Требования к аварийному жилью согласно 185-ФЗ

В 2007 году в Российской Федерации был принят Закон 185-ФЗ, призванный улучшить ситуацию в жилищном хозяйстве. В данном законе в частности конкретизировалось понятие аварийного жилья, то есть такого, которое по своим характеристикам не могло считаться пригодным для проживания людей и должно подлежать расселению.

Понятие аварийного жилья

Основными критериями, на основании которых объекты жилого фонда могут быть признаны аварийными, являются следующие.

  1. Осуществление любых видов работ по текущему обслуживанию или ремонту данных объектов невозможно ввиду экономической нецелесообразности или неосуществимо с технической точки зрения. Например, многоквартирный жилой дом имеет многочисленные трещины по фасаду, возникновение которых является следствием потери несущей способности фундамента здания. Очевидным решением в данной ситуации является укрепление фундамента. Но данная технологическая операция чрезвычайно сложна в конкретном исполнении и имеет большую стоимость, что в большинстве случаев проще снести существующее здание и на этом месте построить новое.

Некоторые неисправности не могут считаться критерием аварийности, поскольку их ликвидация вполне может быть осуществлена в рамках технического обслуживания или ремонта. Например, протекающая кровля не будет основанием для признания всего здания аварийным, если для ликвидации этого достаточно провести ремонтные работы по исправлению недостатков, не затрагивая других элементов всего здания (стен, плит перекрытий, лестничных маршей и так далее).

  1. Техническое состояние здания характеризуется потерей несущей способности его элементов, разрушение которых критично для всего сооружения. Если какие-либо элементы здания имеют видимые деформации, способные стать причиной их разрушения (например, многочисленные обнажения арматуры в плитах перекрытий, деформации и трещины в стенах или фундаменте и так далее), что в свою очередь повлечёт повреждения других частей всего сооружения, то налицо явный признак аварийности жилья.

Подобные неисправности могут быть, как видимыми, то есть обнаружимыми визуальным осмотром, так и скрытыми, для обнаружения которых требуется проведение технических экспертиз и обследований.

  1. Существует очевидная опасность при нахождении людей в подобных зданиях и сооружениях. Если, например, по результатам технического освидетельствования признано, что элементы кровли не обеспечивают её устойчивости и стабильности, то очевидно, что способная обрушиться в любой момент конструкция является потенциально опасной для всех проживающих в данном доме людей.
  2. Существует вероятность повреждения или разрушения инженерных коммуникаций, причиной чему может стать состояние частей жилого дома.
  3. Опасность повреждения или разрушения здания в результате воздействия природных факторов. Например, дом, расположенный в месте вероятного схода селей или оползней, будет считаться аварийным.
  4. Расположение здания в зоне, определяемой муниципалитетом, как опасной при возникновении аварий техногенного характера. Как правило, это относится к домам, расположенным вблизи производственных объектов, признанных опасными.

Процедура признания здания аварийным

Любой объект жилого фонда может быть признан аварийным только по результатам обследования специальной комиссией. Членами комиссии должны быть представители архитектурного отдела жилищного комитета муниципалитета, представители строительной организации, представители компании, занимающейся содержанием данного дома. При необходимости в состав комиссии могут быть включены сотрудники экспертных организаций, если заключение об аварийности здания невозможно дать без проведения специальных экспертиз и обследований.

Результатом работы комиссии являются следующие документы:

  • акт о поведении обследования;
  • заключение о состоянии объекта жилого фонда.

Если комиссия признает здание аварийным и об этом будет сделано соответствующее заключение, то на основании этого дом будет внесён в реестр аварийного жилья. Юридический портал bukva-zakona.com обращает ваше внимание на то, что если дом признаётся аварийным, то об этом в течение одних суток, после вынесения заключения, должны быть проинформированы все заинтересованные лица (все проживающие в доме, управляющая компания, жилищный отдел муниципалитета). После этого будет принято решение о сроках и виде ремонта здания, а также определен порядок предоставления другого жилья проживающих в аварийном доме гражданам.

Срок расселения дома устанавливается представителями местной власти с учётом заключения комиссии и наличия резервного жилого фонда. Если жильцы дома не согласны с этими сроками, они имеют возможность оспорить их в суде.

Наниматели жилья могут рассчитывать на предоставление равноценной жилплощади, но не меньше, чем того требуют нормы жилплощади, приходящейся на одного человека. Собственники квартир могут получить денежную компенсацию понесённых убытков и оценочную стоимость принадлежащих им квартир. Или же они могут рассчитывать на предоставление другой жилплощади с покрытием разницы денежной компенсацией.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Документы необходимые для продажи квартиры от собственника
  2. Семья: алиментное обязательство родителей и детей
  3. Какой штраф за несвоевременную прописку?
  4. Приватизация дачного участка. Инструкция.
  5. Какой срок давности у задолженности по квартплате?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *