Требования статьи 183 ГК РФ

Подписание договора – заключительный этап в процессе его составления. Он обязателен, т. к. именно «автографы», оставленные на документе сторонами, несут в себе всю его юридическую силу и создают доказательную базу.

Договор подписан неуполномоченным лицом: что это значит

Первый пункт ст. 182 ГК РФ свидетельствует о том, что совершение сделок представителями происходит в их же интересах и на базе набора полномочий. При всем этом вероятность последствий имеется в ситуациях, в которых действие представителя было предпринято в сфере его полномочий. Что касается понятия «неуполномоченное лицо», оно включается в закон, начиная со ст. 183 ГК РФ. В соответствии с этой нормой в качестве данного лица признается индивидуум, который не был наделен этим правом, либо был, но деяния вышли за его пределы.

Требования статьи 183 ГК РФЧто касается самого термина «полномочия» и его границ, такового в законодательстве не имеется. В области гражданского права понятие определяется в качестве права на вступление в отношения с третьими лицами, включая совершение с ними сделок, действуя от чужого имени и лица.

В юридической практике РФ была создана идея о различении существенных и несущественных превосходств над полномочиями. Происходило бы это на основании последствий для мнимого «заменителя».

Превышение можно признать колоссальным лишь в ситуации, когда деяния были совершены с пренебрежением интересов представляемого лица. В данной ситуации в качестве законодательной нормы можно использовать ст. 183 ГК РФ. Такой закон имеет немало сходств с нормами международного права.

В соответствии с ними за представителем закрепляется право на совершение любых деяний, если они нацелены на решение важнейших задач, которые вытекают из полномочий. В судебной практике, применяемой в РФ, такой подход тоже встречается.

На документе может оказаться подпись неуполномоченного лица лишь в двух ситуациях:

  • наличие подделки (к примеру, когда «автограф» генерального руководителя был подделан неизвестным лицом);
  • подписание произошло со стороны лица, не владеющего полномочиями для подписания, согласно нормам действующего закона.

Таким образом, на практике подписание соглашения лицом, которое не имело на это полномочий, встречается достаточно часто.

Риски и последствия

Перечень последствий в этой ситуации разнится и зависит от того, для кого именно они наступят.

Для некомпетентного представителя

Если он создал сделку, не имея на это деяние правомочия, он же начинает выступать в качестве ее стороны. Соответственно, происходит наделение набором определенных прав, обязательств. Происходит это до факта одобрения сделки. Если представляемое лицо ее так и не одобрит, вторая сторона вправе либо отказаться в одностороннем порядке, либо требования исполнения обязательств от представителя. Но, как показывает практическая сторона вопроса, допустимо это далеко не всегда, в силу объективных обстоятельств:

  • необходимость присутствия какого-либо правового статуса;
  • отсутствие лицензионного разрешения;
  • значение личности стороны в рамках соглашения.

Требования статьи 183 ГК РФНа гражданина, который выступает в качестве представителя интересов коммерческой структуры, нельзя возложить ответственность и обязательства по определенным сделкам, в которых он просто-напросто не разбирается. Если был подписан, например, документ по авторскому праву, то требования заказчика, который рассчитывает на поиск другого исполнителя, удовлетворению не подлежат.

По закону такие операции должны быть признаны ничтожными или подвергаться оспариванию.

Для представляемого лица

Для представляемого гражданина подобные операции никаких правомочий и дополнительных обязательств не подразумевают. Иски по ним однозначно отклоняются. Исключение составляют ситуации, в которых последующее одобрение удастся доказать. Сделать это можно с помощью следующих явлений:

  • акцепт инкассо;
  • факт признания;
  • прошение о предоставлении отсрочки/рассрочки;
  • одобрение иной сделки;
  • исполнение базовых условий.

Подтверждение данного одобрения осуществляется в устной или письменной форме, а также посредством принятия конклюдентных деяний.

Однако есть базовое требование: оно должно производиться лицом, уполномоченным на создание этого типа сделок.

Для контрагента

Контрагент, с которым со стороны неуполномоченного лица была создана хозяйственная операция, имеет право на односторонний отказ от нее, о чем свидетельствуется в абзаце 2 пункте 1 ст. 183 ГК РФ. Чтобы это свершилось, необходимо соблюдение одновременно трех условий:

  • Требования статьи 183 ГК РФотсутствие факта одобрения сделки представляемым лицом;
  • не владение контрагента информацией об отсутствии полномочий у представителя;
  • заявление об отказе от операции представителю или представляемому лицу.

Если условно виновный гражданин в процессе проверки полномочий не проявил никакой предусмотрительности и ошибся в связи со своей безалаберностью, и контрагент имел право и возможность проверки полномочий, на этого не сделал, сделка ничтожной и недействительной не признается.

Как итог – формируется связь контрагента с представителем.

Сделка, заключенная без доверенности

Чаще всего в роли этого сотрудника выступает заместитель директора организации. В штате такая должность имеет место быть в большом количестве ситуаций, а порой структура управленческого звена и вовсе разработана так, что их несколько. В силу инструкций эти лица наделяются обширным перечнем полномочий, включая возможность представления фирмы перед третьими лицами.

Если доверенность, содержащая набор соответствующих полномочий, отсутствует, такое лицо считается не уполномоченным.

В редких ситуациях имеет место быть картина, когда (на базе существующей учредительной документации) данная должность рассматривается в качестве органа исполнительной власти, который вправе совершать подобные деяния, не обзаводясь доверенностью и работать от лица компании в соответствии с уставом. Это вполне правомерно, но во избежание негативных последствий следует прописать все нормы в трудовом договоре, заключаемом с заместителем директора.

Возможно ли последующее одобрение

Да, возможно. Проведенный анализ по судебной практике доказал тот факт, что признание сделок не заключенными в соответствии со ст. 183 ГК РФ происходит редко. Чтобы это произошло, требуется одновременное следование двум условиям:

  • реальное отсутствие каких-либо полномочий у представителя;
  • отсутствие конкретных деяний, которые могут свидетельствовать о факте одобрения операции.

Требования статьи 183 ГК РФДоказательство первого условия таит в себе сложность, поскольку многими судами тексты доверительных документов трактуются неверно и неоднозначно. Вследствие этого они часто признают факт следования полномочий из сложившейся обстановки. Если доказательства отсутствуют, вероятность одобрения сделки даже не рассматривается.

Если отсутствие правомочий недоказуемо, следует отыскать действия, которые могли бы свидетельствовать о факте одобрения операции.

Последствия подписания претензии

Если подписание претензионного документа произошло со стороны лица, не имевшего на это соответствующих полномочий, порядок принятия и рассмотрения не соблюдается априори (если иное не предусмотрено законодательством и договорными отношениями между представителем и представляемым лицом). Последствия для сторон очевидны: либо претензия будет признана действительной, либо ее сочтут ничтожной.

Не применяются базовые положения данной статьи, когда со стороны контрагента добросовестно происходил расчет на материалы, включенные в ЕГРЮЛ, на момент заключения сделки. Но по итогу выяснилось, что он не имел подобных полномочий.

Возможна такая ситуация при отсутствии внесения со стороны организации изменений в материалы о руководителе, и прежний начальник воспользовался этим фактом.

Аналогичная ситуация складывается, когда речь ведется о превышении полномочий со стороны органа юридического лица. Т. е. здесь ст. 183 ГК РФ бессильна. Принимаются во внимание нормы ст. 174 ГК РФ. И речь идет исключительно о невозможности наступления этих последствий. Что касается последующего одобрения, оно вполне вероятно. Судами такие сделки признаются действительными в соответствии с п. 2 ст. 183 ГК РФ.

Подробнее о подписании договора смотрите ниже на видео.

 

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Возврат товара продавцу: составляем акт правильно
  2. Что содержится в договоре воздушной перевозки
  3. Бланк и образец гарантийного письма об оплате задолженности
  4. Что такое лизинг простыми словами: виды, услуги, преимущества и недостатки
  5. Образец договора транспортной экспедиции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *