Требуется ли отработка двух недель после увольнения?

Содержание статьи

  • Должны ли отрабатывать две недели пенсионеры?
  • Нужно ли отрабатывать 14 дней, если есть ребёнок?
  • Нужно ли отрабатывать 14 дней, если есть ребёнок до 3-х лет?
  • Нужно ли отрабатывать 14 дней при переезде?
  • Нужно ли отрабатывать 14 дней после отпуска?
  • Нужно ли отрабатывать 14 дней после больничного?

Написав заявление на увольнение по собственному желанию многие искренне полагают, что работодатель обязан произвести полный расчёт к дате, указанной в этом заявлении. Поэтому требование работодателя привести заявление в соответствие с требованиями Трудового Кодекса для них является полной неожиданностью.

В чём же состоит это требование? В статье №80 ТК содержится однозначное условие, которое должно выполняться в подавляющем большинстве случаев увольнения по собственному желанию. Работник обязан предупредить о намерении уволиться не менее чем за 14 дней до самого увольнения. Данное условие направлено, в большей степени, на защиту прав и интересов работодателя, поскольку внезапное прекращение выполнения работником трудовых обязанностей может создать ситуацию, при которой работодатель будет вынужден экстренно искать ему замену. Права и интересы работника оказываются защищёнными в любом случае: нельзя заставить работать человека насильно и если он не хочет работать на данном месте, он всё равно уволится.

Другое дело, что для пенсионеров, как правило, дисциплинарное воздействие не столь важно и вряд ли способно удержать их от самовольного прекращения работы. Но это в большей степени этическая сторона вопроса, чем юридическая.

Нужно ли отрабатывать 14 дней, если есть ребёнок?

Наличие несовершеннолетнего ребёнка не является причиной не уведомлять работодателя о намерении уволиться. Любой, у кого есть ребёнок, обязан в соответствии с ТК написать заявление минимум за 14 дней до увольнения.

Если по каким-то причинам необходимо уволиться раньше этого срока, то лучше всего будет прийти к соглашению с работодателем. Любое самовольное прекращение работы (до истечения двух недель) противоречит ТК и может быть наказуемо.

Нужно ли отрабатывать 14 дней, если есть ребёнок до 3-х лет?

Даже наличие малолетнего ребёнка не освобождает человека от обязанности поставить в известность работодателя за две недели до предстоящего увольнения. И нужно быть готовым к тому, что весь этот период придётся выполнять свои трудовые обязанности в полном объёме.

Как вариант можно посоветовать договориться с работодателем и уволиться до окончания 14-ти дневного срока.

Нужно ли отрабатывать 14 дней при переезде?

Смена места жительства, как правило, не происходит спонтанно. Решение об этом принимается заранее и также заранее следует поставить в известность о предстоящем увольнении работодателя.

В случаях крайней необходимости можно попытаться договориться с работодателем об увольнении до истечения 14 дней.

Нужно ли отрабатывать 14 дней после отпуска?

Как и в любом другом случае, находясь в отпуске, работник обязан известить работодателя о планируемом увольнении не позднее, чем за 14 дней до этого. Существенным отличием является то, что находясь в отпуске, человеку не нужно ходить на работу и выполнять свои трудовые обязанности.

Нужно ли отрабатывать 14 дней после больничного?

Временная нетрудоспособность не отменяет обязанности своевременного предупреждения об увольнении. Если срок оставшейся части больничного больше 14 дней, то увольнение произойдёт сразу по его окончании.

В любом случае промежуток времени между подачей заявления об увольнении и самим увольнением не должен быть меньше двух недель.

Важным моментом является то, что, даже написав заявление об увольнении по собственному желанию, работник вправе отозвать его до того, как истёк срок две недели. В этом случае действие трудового договора будет продолжаться. Исключением будут являться случаи, когда работодатель успел подыскать замену увольняющемуся работнику и оформить это письменно.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Почему не пускают за границу из-за долгов и что с этим делать?
  2. Обязательна ли лицензия на травматический пистолет?
  3. Необходимо ли заверять у нотариуса договор дарения?
  4. Необходима ли лицензия на арбалет?
  5. Как вернуть долг с физического лица?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *