Трудовой договор с иностранным гражданином: образец на 2018 год

Вопрос о трудоустройстве лиц иностранного государства сегодня очень актуален. Они могут осуществлять рабочую деятельность на законном основании, при легальном нахождении на территории Российской Федерации.

Трудовой договор с иностранным гражданином: образец на 2018 год

Официальное оформление иностранного гражданина может столкнуться с рядом сложностей, ввиду которых работодатели нередко стараются уйти от соблюдения законодательных норм. По этой причине многие «нелегалы» стремятся устроиться в компании с низкооплачиваемой и доступной занятостью.

Нормативно-правовое регулирование и действия работодателя

Трудоустройство в России лиц, прибывших с иностранных государств, регулируется:

  • Федеральным Законом №115, принятым 25 июля 2002 года, по правовому положению иностранцев в Российской Федерации;
  • Трудовым кодексом РФ;
  • Постановлением Правительства РФ №783.

Обычное трудоустройство

Трудовой договор с иностранным гражданином: образец на 2018 годУ иностранцев, с действующим видом на жительство в российском государстве либо временным разрешением, есть возможность получить работу, согласно законодательным правилам, указанным в Трудовом кодексе.

Условия по трудоустройству у них совпадают с гражданами России. Иностранцам достаточно соблюдать сроки актуальности вида на жительство и разрешения на временное проживание.

Руководители организации должны вовремя, то есть в течение трех дней, уведомить миграционную службу о трудоустройстве лица с другого государства. Те же правила приема на работу касаются работников, родиной которых являются следующие страны: Казахстан, Беларусь, Киргизия и Армения.

Данной категории граждан не требуются дополнительные разрешения на трудовую занятость, кроме этого у них есть право на предоставление всех социальных преимуществ.

Армяне, белорусы, киргизы и казахи не облагаются квотами, действующими в отдельных экономических областях. Их документы об окончании высшего учебного заведения не подвергаются дополнительному исследованию. Этим гражданам достаточно предоставить дипломы, переведенные на русский язык и заверенные нотариусом.

Разрешение на работу

Граждане, прибывшие из других стран по визовому порядку, должны обратиться в отдел Министерства внутренних дел, отвечающий за миграционные процедуры, с целью получить разрешающий документ на осуществление трудовой деятельности.

Данное разрешение действительно в течение одного года. Орган полиции по разным причинам приостанавливает либо аннулирует этот документ, предоставленный конкретному иностранцу.

Трудовой договор с иностранным гражданином: образец на 2018 год

Руководитель организации, как правило, тоже участвует в оформлении на работу гражданина из другого государства. Разрешение на трудовую занятость обычно состоит из следующих данных:

  • название компании, куда он устраивается;
  • дата предоставления документа;
  • период действия;
  • территориальное месторасположение, где сотруднику можно выполнять рабочие обязанности.

Иностранный гражданин, с действующим разрешением на рабочую деятельность, после увольнения с одного предприятия и при устройстве на другое должен обратиться в соответствующий орган за отдельным разрешением.

В этом случае руководитель компании оплачивает государственную пошлину в сумме, равной 3500 рублей. Только после этого работник сможет получить разрешение на работу.

Оформление патента

Лица, прибывшие с других стран для рабочей деятельности без визы, могут выполнять трудовые обязанности, но при этом у них должен быть на руках патент на осуществление деятельности, выданный органами Министерства внутренних дел. Оформлением данного документа гражданин иностранного государства занимается самостоятельно.

Принимая в штат организации иностранца, работодатель должен убедиться в действительности его патента, подходит ли он установленным срокам, а также в соответствии указанной территории занятости сотрудника.

Компания, местонахождением которой является один из субъектов Российской Федерации, может взять на какую-либо должность иностранца с патентом, оформленным органом внутренних дел другого российского региона.

Важно не забывать отмечать в трудовом соглашении адрес организации, расположенной в определенном субъекте России, в котором был предоставлен патент на работу. В этом случае трудовая занятость гражданина может соответствовать только перечисленным в патенте профессиям, а также субъекту его регистрации по месту жительства.

Трудовой договор с иностранным гражданином: образец на 2018 год

На тарифы патента влияет период, в течение которого он действителен, и территориальное расположение органа, предоставившего данный документ.

В обязанности иностранного служащего входят ежемесячные перечисления авансовых платежей, позволяющих им выполнять трудовую деятельность. В том числе у работающего иностранца должно быть наличие действительного полиса по добровольному медицинскому страхованию.

Выполнять работу, используя патент, каждый гражданин другого государства имеет право два года, затем он обязан покинуть территорию Российской Федерации и, по желанию, вернуться обратно в страну для продолжения осуществления рабочей деятельности.

Работодатель должен сообщить органам по миграционным вопросам о трудоустройстве иностранного гражданина не позднее трех дней с момента его оформления. Несоблюдение данного требования может повлечь штрафные взыскания с руководителя организации.

Высококвалифицированные кадры

Иностранным специалистам требуется оформление разрешения на рабочую деятельность. Работники данной категории отличаются от других иностранных сотрудников высоким размером оплаты их труда.

Высококвалифицированные специалисты тоже получают разрешение на работу, согласно определенному порядку, при котором руководитель компании:

  • направляет просьбу о приглашении эксперта с другого государства в Федеральную миграционную службу;
  • оформляет договорное трудовое соглашение по будущей деятельности, перечисляя ее условия;
  • в письменной форме заверяет оплату предстоящих расходов, по причине возможной депортации наемного сотрудника.

Работодатель должен знать, что иностранных специалистов высокой квалификации можно устроить лишь на руководящие специальности.

Дополнительная информация по заключению данного типа договора представлена ниже.

Порядок заключения

Принимая в штат организации иностранца, руководитель перед подписанием договорного соглашения о трудовых обязанностях должен предоставить ему для изучения правила по внутреннему распорядку, другие локальные нормативные акты, касающиеся его рабочей деятельности, а также коллективный договор. Это обязательство предусмотрено 3 частью 68 статьи Трудового кодекса Российской Федерации.

Работодатель должен помнить, что сотрудничество с иностранными гражданами возможно только при достижении ими восемнадцатилетнего возраста, так как несовершеннолетним лицам не предоставляют разрешение на работу.

Кроме этого, заключить трудовой договор имеют право только те предприятия, которым это разрешено на федеральном уровне либо у которых имеется международный договор.

Документы для скачивания (бесплатно)

  • Бланк трудового договора с иностранным гражданином
  • Уведомление о заключении трудового договора

Специальные условия

Для трудовых договоров с иностранными гражданами предусмотрены дополнительные соглашения, где указываются данные о документах, позволяющих иностранцу пребывать на территории Российской Федерации и осуществлять трудовую деятельность. К ним относится:

  • разрешения работать в чужой стране;
  • патенты либо визы;
  • подтверждение прав для постоянного проживания в государстве.

По перечисленным документам необходимо указать информацию об их наименовании, месте и дате выдачи, сроков действия, названии органа, который их выдал.

Договор должен содержать уточнения по поводу предоставления сотруднику медицинской помощи. Если работник имеет полис добровольного медицинского страхования, это также следует отметить в трудовом соглашении. 

Сроки действия

Договорное соглашение с иностранным сотрудником может быть бессрочным или иметь определенные сроки, согласно 327 статье Трудового кодекса РФ.

Трудовой договор с иностранным гражданином: образец на 2018 год

Особенности для срочного трудового договора

Любое предприятие имеет возможность заключить трудовые соглашения с иностранными лицами на 5 лет или меньше, а также на неустановленный срок.

Для оформления срочного договора работодателям следует придерживаться федерального законодательства и установленных норм, отмеченных в 59 статье Трудового кодекса РФ.

Законодательство Российской Федерации не предусматривает продления трудовых отношений с иностранцами. Следовательно, по завершению сроков договора, работодатель имеет право на заключение нового договорного соглашения в соответствии с установленным порядком.

Процедура увольнения

Если требуется расторгнуть договор с иностранным сотрудником, руководитель организации придерживается тех же мероприятий, как при процедуре увольнения гражданина Российской Федерации. Для этого необходимо:

  • должностному лицу написать заявление об увольнении, когда он уходит по собственному желанию;
  • создать распоряжение, в соответствии с формой Т-8, где сотрудник после ознакомления с ним должен поставить свою подпись;
  • произвести полную выдачу денежных средств иностранному работнику;
  • сделать отметку в трудовой книжке по поводу увольнения;
  • выдать сотруднику трудовую книжку в последний его рабочий день.

О получении данного документа он должен поставить подпись в личном деле или карточке.

Работодателям необходимо очень ответственно подходить к вопросу о найме иностранных лиц. Любые нарушения принятых законодательных норм могут обернуться для них крупными штрафными взысканиями и нанесению ущерба бизнесу.

Порядок уведомления ФМС о заключении трудового договора с иностранным гражданином описан в данном видео.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Почему хотят отменить трудовые книжки?
  2. Как подготовиться и пройти собеседование на английском
  3. Что делать, если потерял трудовую книжку
  4. Образец заполнения анкеты на госслужбу
  5. Проверка кандидатов при приеме на работу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *