Учебный отпуск сотрудника — правила оформления заявления

Обучение вполне совместимо с работой. Более того, сотруднику, который занимает определённую должность на предприятии или в учреждении, данная организация по закону должна содействовать в получении ими образования. Для этой обязанности предусмотрены ограничения, также сотрудник должен выполнять определённые требования. Однако в пределах этих ограничений и при исполнении сотрудников этих требований работодатель безусловно обязан со своей стороны не только предоставить сотруднику учебный отпуск, но во многих случаях и оплатить его.

Учебный отпуск сотрудника — правила оформления заявления

Основания для предоставления и сроки

Сотрудники предприятия, которые одновременно работают и проходят обучение, имеют право получить учебный отпуск в нескольких случаях:

  • если они получают основное или среднее общее образование, его форма в этом случае должна быть очно-заочной;
  • если они получают среднее профессиональное образование либо стремятся поступить в заведение, дающее подобное образование;
  • если они получают ВО, в том числе в бакалавриате, магистратуре или по иным программам либо стремятся поступить в заведение, которое даёт образование данного уровня.

При этом стоит иметь в виду, что на учёбный отпуск на предприятии работник может рассчитывать только в том случае, когда он получает образование соответствующего уровня впервые.

Иначе говоря, если у него нет ВО, то работодатель обязан предоставить ему соответствующую возможность для его получения. Если же ранее сотрудник получил дипломом о ВО, то способствовать получению второго диплома предприятие не обязано. То же относится и к среднему профессиональному образованию.

Учебный отпуск сотрудника — правила оформления заявленияРавным образом, если сотрудник получает образование в двух учреждениях одновременно, совмещая его с работой в организации, то у работодателя возникает обязанность предоставить ему отпуск и связанные с ним гарантии и компенсации в связи с обучением исключительно в одном учебном заведении.

Курс, который сотрудник проходит во втором, отношения к работодателю не имеет. При этом в подобном случае сам работник определяет, для обучения к какому заведении он берёт отпуск.

Если отсутствует государственная аккредитация, то обязанность  отпускать в учебный отпуск у работодателя не возникает.

Основанием для учебного отпуска может стать исключительно приход справки вызова, которую на предприятие отправить образовательная организация. Продолжительность такого отпуска в общем случае не может превышать его максимальную длительность, которая определена в Трудовом кодексе.

При этом время учёбного отпуска может быть распределено на несколько периодов в соответствии с тем, когда у сотрудника возникает потребность во времени для обучения. Но и в этом случае действует правило о его максимальной совокупной длительности. Сложение всех периодов не должно давать большего срока, нежели указанный в ТК.

Стоит обратить внимание, что сотрудник, получивший учебный отпуск, также сохраняет право на стандартный отпуск, который он получает ежегодно и который ему оплачивается стандартным образом.

Оплачивается ли такой отпуск

Учебный отпуск оплачивается только в тех случаях, когда сотрудник избрал для себя заочную либо очно-заочную форму обучения. Если же он учится на очном отделении, то сам отпуск работодатель обязан ему предоставить (если он в первый раз получает образование данного уровня), однако он будет неоплачиваемым.

При получении ВО по очно-заочной либо заочной форме сотрудник имеет право:

  • на 40 календарных дней оплачиваемого отпуска на первых двух курсах для сдачи сессии;
  • на 50 календарных дней на последующих курсах для аналогичной цели;
  • четыре месяца на последнем курсе для сдачи госэкзаменов и написания дипломной работы и её защиты.

Если же речь идёт об СПО, ему предоставляется право:

  • на 30 календарных дней на первых двух курсах для сдачи сессии;
  • на 40 календарных дней на последующих курсах для аналогичной цели;
  • два месяца для сдачи госэкзаменов и написания дипломной работы и её защиты.

Также оговаривается, что сотрудник предприятия, получающий в заочной форме ВО, имеет право на однократную оплату проезда в населенный пункт, где расположено учебное заведение и обратно. В свою очередь, работник, получающий на аналогичных условиях среднее профессиональное образование, имеет право на однократную компенсацию половины затрат на проезд туда и обратно также каждый год.

Порядок оформления

Учебный отпуск необходимо оформить правильным образом. Для данной процедуры установлена следующая последовательность действий:

  • Учебный отпуск сотрудника — правила оформления заявленияработнику получает справку-вызов из образовательного учреждения;
  • далее он предоставляет указанный документ работодателю и прилагает к нему собственное заявление;
  • вслед за этим руководящий работник издаёт приказ (по установленной форме либо №T-6, либо № Т-6а), в соответствии с которым сотрудник и получает требуемый отпуск;
  • после этого бухгалтер составляет записку-расчёт, в этом документе калькулируется средняя заработная плата сотрудника;
  • наконец, факт, что работник получил данную льготу, указывается в табеле, в котором учитывается рабочее время персонала (его форма Т-12 либо Т-13), фиксируется в относящемся к сотруднику лицевом счёте (форма Т-54 либо Т-54а), а также в его личной карточке (составленной по форме Т-2).

Установлено, что для получения оплаты отпуска сотруднику после сдачи сессии необходимо оформить справку-подтверждение. Сам данный документ изначально прикреплён к справке вызову. Когда сессия завершена, то подтверждение отрывают, после чего уполномоченное лицо ОУ (ректор или иное) её заполняет.

Документы для скачивания (бесплатно)

  • Форма №Т-6

Таким образом, данная справка становится оправдательным документом. В дальнейшем обучавшийся её предоставляет работодателю, далее происходит оплата. При отсутствии данной справки оплата не предоставляется, а сам сотрудник рассматривается, как отсутствовавший без уважительных причин.

Правила написания заявления. Образец

Учебный отпуск оформляют аналогично стандартному ежегодному, основная разница в том, что в рассматриваемом случае необходимо приложить к документу справку-вызов. И в данном случае также требуется составить заявление:

  • в правом верхнем углу располагается шапка, где указывают должность и фамилию с инициалами адресата заявления, а также должность и фамилию заявителя;
  • далее по центру листа пишут «Заявление»;
  • после этого следует непосредственный текст, в который включают саму просьбу, об отпуске, указывают его календарный срок, продолжительность в днях и учреждение, где составитель намерен учиться;
  • тут же следует оговорить, что к заявлению приложена справка-вызов
  • внизу ставят дату в левом углу и подпись в правом.

Учебный отпуск сотрудника — правила оформления заявления

В каких случаях работодатель может не пустить

Учебный отпуск сотрудника — правила оформления заявленияЕсли сотрудник, получающий образование, работает по совместительству, то данная обязанность возникает у его работодателя по основному месту работы. В то же время для работодателя, где работник трудится по совместительству, она отсутствует.

В отношении данной компании у работничка существует обязанность продолжать работу. Он может попросить предоставить ему отпуск без выплаты в течение всего времени заработной платы. При этом работодатель совместителя не обязан соглашаться исполнить просьбу работника, за исключением случаев, когда в коллективном договоре такая обязанность для него указана.

Также установлено, что учебное заведение, в котором обучается работник, должно обладать государственной аккредитацией. Перечень таких образовательных учреждений размещён по сайте Федеральной службы, занимающейся надзором в сфере науки и образования. Если учреждение не входит в этот список, то работодатель может его не пустить в учебный отпуск.

Исключение из правил: если в коллективном договоре указано, что работодатель также обязан предоставлять отпуск и для получения образования.

Таким образом, от работодателя требуется предоставить сотруднику отпуск для получения им впервые образования любого уровня. Если речь идёт не об очной форме, а о любой другой, то он также обязан оплатить ему этот отпуск. В то же время существуют ограничения по длительности данного отпуска, а сам сотрудник должен предоставить компании документы — справку вызов и после справку-подтверждение.

В данном видео вы найдете дополнительную информацию об правилах и нюансах оформления учебного отпуска.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Нюансы оформления отпуска за свой счет — обязанности нанимателя и права работника
  2. Образец приказа об утверждении графика отпусков
  3. Положен ли дополнительный отпуск работающим пенсионерам
  4. Особенности предоставления отпуска по совместительству и основному месту работы
  5. Ненормированный рабочий день — что это значит?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *