Удостоверение о проверке знаний требований охраны труда

Прохождение сотрудниками обучения по охране труда – обязанность работодателя, закрепленная за ним законодательно. Порядок проведения процесса и процедура получения удостоверения регламентированы законодательной базой РФ.

Удостоверение о проверке знаний требований охраны труда

Что это за документ

Удостоверение о проверке знаний требований охраны трудаУдостоверение по охране труда – это утвержденный нормативно-правовыми актами, бланк, помещенный в твердый переплет и включающий следующие сведения:

  • название компании, где проводилось обучение;
  • полные данные сотрудника — получателя;
  • должность работника согласно штатному расписанию;
  • схема прохождения и количество обучающих часов;
  • полная информация о протоколе, в рамках которого было принято решение о выдаче удостоверения;
  • данные председателя квалификационной комиссии;
  • печать компании.

На следующей, специально отведенной для этой цели, странице, приписывается информация о повторном проведении среза знаний.

Бланк можно считать действительным, если в нем заполнены все нужные поля, стоят подписи и печати лиц, ответственных за его выдачу.

Для чего и в каких случаях потребуется

В рамках действующего Трудового законодательства, все сотрудники, включая руководящий аппарат должны пройти курс занятий по охране труда.

Полученные навыки и теоретический материал способны минимизировать производственный травматизм и предупредить гибель человека на рабочем месте.

Перечень специальностей и должностей, для которых данное мероприятие является обязательным:

  • директорский состав компании;
  • заместители руководителя;
  • начальники производственных отделов;
  • инженерные штатные единицы;
  • все группы работодателей независимо от вида предпринимательской деятельности;
  • лица, ответственные за проведение практики в условиях производства;
  • уполномоченные сотрудники по обеспечению безопасности трудового процесса;
  • члены комиссий по расследованию травм и несчастных случаев.

Если говорить о целевом предназначении документа – его наличие дает право на осуществление конкретного вида деятельности и юридически гарантирует знание сотрудником правил охраны труда.

Порядок обучения и проверка знаний

Правильная организация охраны производственного труда на предприятии — процесс многоплановый и поэтапный, важным моментом которого является обучение штатного состава, направленное на снижение травматизма, смертности на работе, минимизации производственных рисков и сохранение здоровья коллектива.

Удостоверение о проверке знаний требований охраны труда

В зависимости от специфики труда обучение и срез полученных знаний выполняются различными способами.

Оценка результатов проводится одним из следующих методов:

  • анкетирование;
  • устные вопросники;
  • электронное тестирование.

Исходя из занимаемой должности, общеобразовательный уровень обучающихся может быть различным.

Так, лица, занятые на материальном производстве, усваивают:

  • общее изучение норм процесса труда;
  • специфику работы на определенном рабочем месте, ответственность за несоблюдение положенных норм и правил;
  • практические занятия по специальности;
  • первая помощь пострадавшим при несчастном случае.

Для руководящего персонала:

  • углубленное изучение вопросов, связанных с общей безопасностью технологического производственного процесса;
  • анализ и контроль соблюдения сотрудниками норм и правил по охране труда.

Данная категория лиц проходит обучение в специализированных структурных учреждениях.

Отличие от инструктажа

Удостоверение о проверке знаний требований охраны трудаПринципиальное отличие обучения от инструктажа заключается в том, что в первом случае речь идет о сложном и многоэтапном процессе, который организуется на предприятии постоянно и повторяется циклично. Что касается инструктажа – то он является неотъемлемой частью обучающих мероприятий.

К примеру, руководитель имеет юридическое право освободить ряд должностных единиц от прохождения обучения, тогда как, скажем, инструктаж о предоставлении первой помощи лицам, получившим травму на производстве, он игнорировать не может.

Кроме того, подтверждением прохождения планового инструктажа является журнал, где фиксируется тема, список участников и личная подпись каждого сотрудника.

Доказательством аттестационного соответствия является удостоверение об охране труда.

Требования к документу

Документ, подтверждающий, что данный сотрудник прошел очное обучение, должен соответствовать требованиям, предъявляемым к нему нормативными актами:

  • левая сторона, содержит полные сведения о выполненных мероприятиях, информации о компании, проводившей обучение, и о лице, его прошедшем;
  • вся информация прописывается грамотно, разборчиво, без исправлений;
  • сопровождается подтверждающими подписями ответственных сторон и печатью организации, выдавшей документ;
  • правая часть удостоверения заполняется по факту прохождения повторных аттестаций по стандартной схеме с указанием всего перечня актуальных сведений.

Особенности заполнения с формой и образцом

Принцип оформления и типовой образец бланка утвержден Приказом Министерства юстиции 4209 (приложение №2), утвержденным в январе 2003 года. Согласно данному акту текст и смысловое содержание удостоверения не может быть изменено.

Его внешнее исполнение может быть адаптировано под конкретную организацию, например, иметь обложку с логотипом или наименованием предприятия. Внутреннюю часть менять категорически запрещено.

Кроме того, никаких принципиальных различий в бланке для различных категорий сотрудников не предусмотрено. Все они – инженерный, руководящий состав и рабочие получат одинаковый документ, подтверждающий факт сдачи аттестации по охране труда.

Если сертификат о проверке полученных знаний у всех один и тот же, то организация, методика и порядок проведения обучающего процесса для указанных групп различен.

Документы для скачивания (бесплатно)

  • Образец удостоверения об охране труда
  • Образец журнала регистрации удостоверений

Для лиц материального производства

Удостоверение о проверке знаний требований охраны трудаДанная группа лиц так же обучается в центрах, при этом возможен дистанционный вариант занятий. Специфика их проведения и продолжительность курса аналогична рассмотренному выше.

При этом раз в пять лет, работники материального производства обязаны посещать курсы повешения квалификации и профессиональной переподготовки в рамках действий программы по охране труда.

Они рассчитаны на 70 часов и предполагают двухнедельное обучение с отрывом от производства. Препятствие руководства к данной форме переподготовки является необоснованным, хотя законодательно не преследуется.

Сотрудники области управления

Административные штатные единицы обучаются в специальных профильных центрах – как правило, они организовываются по месту нахождения региональных центров занятости населения. Периодичность аттестации – три года. Курс лекций и практических занятий рассчитан на 38 – 40 часов с учетом экзамена.

Рабочие профессии

Сотрудники рабочих специальностей проходят обучающие занятия непосредственно на предприятии, где осуществляют трудовую деятельность. Учебный материал им предоставляют сотрудники, назначенные приказом директора, во главе со специалистом по охране труда. В процессе занятий применяют типовые программы, адаптированные под конкретные профессии и специфику предприятия.

Журналы выдачи

Процедура выдачи аттестационной комиссией «корочек», подтверждающих прохождение обучения сотрудниками по вопросам охраны труда на производстве, в обязательном порядке фиксируется в специальном номенклатурном документе – журнале выдачи удостоверений.

Сроки действия

Удостоверение о проверке знаний требований охраны трудаСрок действия удостоверения юридически регламентирован Постановлением Минтруда России, Минобразования России №1/29 и составляет три календарных года для всех групп специальностей. Исключение – рабочие профессии. Данная категория проходи переподготовку ежегодно.

По истечении данного периода работники повторно проходят обучение, его курс рассчитан на две недели очного посещения.

По факту окончания учебы, компанией, оказывающей данную услугу, организовывается и проводится сдача экзамена. После его прохождения всем, сдавшим аттестацию, выдается соответствующее удостоверение.

Что делать в случае просрочки

Если так случилась, что в сроках действия документа допущена просрочка, по закону сотрудник не имеет права приступать к своим должностным обязанностям. При этом ответственность, как за просрочку, так и за нарушение режима работы ложится на руководство организации, допустившей халатность.

При этом если в том, что произошло, есть вина администрации, сотрудники должны получать определенный процент от должностного оклада. В остальных ситуациях они лишаются всех положенных за данный период времени, выплат.

Чтобы продлить срок действия, необходимо:

  • оформить приказ об образовании аттестационной комиссии;
  • провести экзаменацию работников;
  • составить протокол по факту проверки знаний;
  • выдать новые свидетельства.

Виды ответственности

Несоблюдение сроков и порядка данного регламента квалифицируется как административное правонарушение и влечет начисление штрафа, либо изъятие лицензии на право осуществления трудовой деятельности.

За допуск к трудовой деятельности сотрудников, не прошедших обучение, а так же за попытку приобретения поддельных удостоверений предполагает уголовную ответственность и реальный срок наказания.

Современная охрана труда подробно и интересно представлена в данном видео-ролике.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Что такое списочная численность работников?
  2. Как принимается решение учредителей о продлении полномочий директора
  3. Оформление справки 086у для устройства на работу
  4. Какая продолжительность у декретного отпуска?
  5. Пример типовой должностной инструкции слесаря-сантехника

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *