Уменьшаем размер удержаний из пенсии

​Удержания из пенсии – способ принудительного взыскания задолженности при наличии судебного решения и исполнительного документа или судебного приказа, иногда – по решению ПФР.

Непосредственным удержанием денежных средств занимается организация (фонд), осуществляющая выплату пенсии, в соответствии с тем порядком и размером, которые предусматривает исполнительный документ или решение ПФР. Таким образом, уменьшить размер (процент) удержаний можно только путем изменения самого порядка взыскания. Как правило, этого можно добиться только через суд, поскольку, скорее всего, кредитор или иной получатель принудительно взыскиваемых денежных средств добровольно на пересмотр размера удержаний в меньшую сторону не согласится, да и идти на заключение такого соглашения – оставлять возможность его оспаривания или затягивать урегулирование ситуации в свою пользу. Кроме того, суды очень часто встают на сторону пенсионеров, особенно если первоначальный исполнительный документ предусматривает максимально допустимый уровень удержаний (50%, реже – 70%).

Пенсии в России невелики по размеру, и, доказав, что оставшихся после удержания и прочих обязательных выплат, например, коммунальных платежей, денежных средств недостаточно для нормальной жизни, легко добиться выгодного для себя судебного решения.

Согласно закону, предельно допустимый размер удержаний из пенсии составляет 50%, в некоторых случаях (алименты, погашение ущерба от вреда здоровью, преступления и другие) – 70%. Установленный процент взыскания распространяется на все доходы пенсионера, и если они ограничены пенсией – применяется только к ней. Выданный судом исполнительный лист (судебный приказ), а также взыскание за счет пенсии действуют в отношении и страховой, и накопительной частей пенсии.

Если так случилось, что при рассмотрении в суде дела о взыскании вопрос об уменьшении удержаний был упущен из виду, суд определил максимальный процент или меньший, но все равно кажущийся пенсионеру высоким, то для его снижения необходимо обратиться в суд с соответствующим заявлением.

Высока вероятность уменьшить размер удержаний в следующих случаях:

  • изменение материального (финансового) положения пенсионера, например, если у него появился ребенок, исчезли иные источники доходов или значительно выросли расходы;
  • совокупный размер всех удержаний из пенсии и объективно необходимых затрат при условии, что пенсия – единственный источник доходов, не позволяет поддерживать нормальное качество жизни;
  • оформление инвалидности;
  • пенсионеру требуется дорогое лечение, которое урежет бюджет до минимума даже без учета всех удержаний и иных расходов, а с ними – тем более;
  • иные объективные и уважительные причины, не позволяющие нести все финансовые обязательства и при этом сохранять нормальное качество жизни.

При подготовке заявления в суд обязательно необходимо указать причину (основание) уменьшения ранее установленного размера удержаний и приложить документы, подтверждающие наличие причины и ее уважительный характер. Скорее всего, потребуется выполнить и некоторые расчеты, которые позволят наглядно показать суду объективность, а лучше – крайнюю необходимость, изменения порядка и размера взыскания. Вполне реально снизить 50% до 25% и меньше, особенно если речь идет о кредитных долгах. С алиментными обязательствами – сложнее, но не бесперспективно.

Рассматривая возможность снижения размера удержаний из пенсии, обратите внимание, что есть специальный случай, когда взыскание за счет пенсионных средств прямо запрещено – пенсия по потере кормильца. Хотя это и маловероятно, но если все-таки взыскание начато за счет доходов, получаемых в виде этого вида пенсии, необходимо требовать прекращения незаконных действий и возврата незаконно удержанных сумм. Обычно такую ошибку допускают приставы, когда в исполнительном документе не определены конкретные виды доходов, на которые распространяется принудительное взыскание. Поэтому обращаться по поводу прекращения незаконных действий и возврата удержанных сумм необходимо в ФССП. Не помогает – в суд.

Осуществлять удержания из пенсии без наличия судебного решения вправе сам Пенсионный фонд. Такое решение наиболее часто принимается по итогам сверки или проверки, выявившей переплату пенсии или иных социальных выплат, осуществленных через ПФР. В этом случае пенсионеру, как правило, первично предлагается самостоятельно выплатить фактически незаконно полученные денежные средства, а если это невозможно или пенсионер отказывается платить – выносится решение о принудительном удержании. Размер такого удержания не может составлять более 20%, причем распространяется только на страховую часть пенсии. Увеличить процент можно только по соглашению сторон или в случае поступления от пенсионера соответствующего письменного заявления.

К самостоятельным действиям ПФР по поводу удержаний из пенсии сумм переплаты законодательство об исполнительном производстве не применяется. Исключение – обращение ПФР в суд и получение исполнительного документа. В этом случае будет действовать общий порядок взыскания, а его размер может увеличиться до 50% или до 70%. Но, как правило, ПФР решает вопрос в досудебном порядке, более того – часто удается договориться о смягченном варианте возврата переплаты, в том числе с рассрочкой на 6-12 месяцев.

Если своим решением ПФР установил определенный процент удержаний и его необходимо снизить – пишите заявление на имя руководителя своего отделения ПФР, приводите те же самые доводы и уважительные причины, что и в суде. Если же действия фонда вам кажутся незаконными, а обращение к руководству ситуации не меняет, то необходимо готовится к судебному процессу.

При урегулировании вопросов удержаний из пенсии с ПФР следует учитывать, что ни ошибочные действия сотрудников фонда, ни технический сбой, ни иные причины не могут освободить от необходимости возврата переплаченных сумм. Как бы то ни было, они получены незаконно, хоть и не по вине пенсионера. 

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Особенности отказа в принятии искового заявления
  2. Сколько стоит составить договор у юриста?
  3. Стоимость услуг юриста по составлению искового заявления в суд
  4. Как обжаловать действия должностных лиц?
  5. Сколько стоит составить претензию у юриста?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *