Уполномоченные по защите прав предпринимателей

В числе новых органов власти – уполномоченный по защите прав предпринимателей (второе название – омбудсмен). Его главная обязанность заключается в защите прав ИП, обеспечении комфортных законодательных условий для их работы. Президентом РФ он был наделен широким спектром специальных полномочий. Из-за того, что должность была введена в структуру мониторинга предпринимательской деятельности недавно, многие предприниматели не знают о своем праве обратиться за помощью и поддержкой к прикрепленному к их региону должностному лицу. У уполномоченного по защите прав предпринимателей есть официальный сайт. Его представительства есть в субъектах РФ и городах федерального значения (например, в Москве).

Функции уполномоченного

Основной правовой акт, регламентирующий выполнение должностных обязанностей уполномоченными по контролю соблюдения прав ИП, представлен Законом от 7 мая 2013 г. № 79-ФЗ «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в РФ». Омбудсмен в своей повседневной деятельности может использовать такой инструментарий:

  • представление интересов ИП в судебных инстанциях;
  • оспаривать положения нормативных актов;
  • добиваться признания недействительности отдельных норм правовых актов;
  • требовать расследования и наказания за неправомерные действия или умышленное бездействие государственных чиновников;
  • составлять и подавать исковые заявления с целью защитить нарушенные права одного или нескольких предпринимателей;
  • уполномоченный по защите прав предпринимателей может воспользоваться правом подачи жалобы в апелляционном и кассационном порядке;
  • принимать участие в проверочных мероприятиях государственных органов, которые были инициированы в отношении ИП;
  • налаживание сотрудничества с органами дознания и следственными структурами, посещать тюрьмы для поддержания контактов с обвиняемыми в незаконных действиях предпринимателями;
  • уполномоченный при Президенте по защите прав предпринимателей наделен полномочиями обращаться напрямую к главе государства с просьбами и инициативами по совершенствованию законодательной базы в сфере частного бизнеса.

Омбудсмен вправе готовить и направлять в адрес законодателя предложения по устранению ущемляющих положений правовых актов в отношении ИП. Он может настаивать на внесении корректировок в отдельные пункты законов и постановлений, требовать отмены всего документа, если его содержание будет признано дискриминационным.

На федеральном уровне уполномоченным по защите прав предпринимателей на момент написания настоящей статьи являлся Борис Титов:

Порядок обращения к омбудсмену

Жалоба, поступившая на официальный сайт уполномоченного по защите прав предпринимателей РФ или в письме по почте, является основанием для возбуждения проверки конкретных действий государственных органов в отношении ИП. На первом этапе предприниматель должен обратиться за помощью к омбудсмену, прикрепленному к региону регистрации ИП (например, в Москве). Сделать это можно, записавшись на личный прием к нему, отправив по почте заказное письмо, написав сообщение по электронной почте.

Отказы в приеме жалоб не могут быть субъективными, перечень возможных оснований для отказа регламентирован законодательством. Аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей занимается непрерывным мониторингом ситуации в области частного бизнеса. При обоснованности жалобы заявителя вопрос начинают рассматривать, инициируется расследование обстоятельств произошедшего. О том, что жалоба принята омбудсменом, предприниматель узнает в течение 3 дней через уведомление от уполномоченного по правам ИП.

Уполномоченный в Москве

Со столичными бизнесменами работает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Михаил Вышегородцев. Письма для него можно адресовать на ул. Тверскую, 13, а на личный прием записываться по адресу – ул. Новый Арбат, 36/9. С начала 2017 года по сентябрь им было рассмотрено 251 обращение. Большая часть жалоб поступила от юридических лиц с претензиями имущественного характера и по вопросам налогообложения.

Уполномоченный Московской области

Бизнесмены Московской области могут обращаться за поддержкой к другому омбудсмену. Для них работает уполномоченный по защите прав предпринимателей Московской области Владимир Головнев, ведущий прием по ул. Кулакова, 20, стр. 1 в Москве.

Права уполномоченных

Омбудсмены всех регионов при рассмотрении жалобы вправе:

  • формировать запросы в органы власти и коммерческие учреждения для получения дополнительных пояснений или документального подтверждения позиции оппонента заявителя;
  • беспрепятственно посещать любые государственные структуры, включая СИЗО и тюрьмы;
  • выдавать предписания, которые должны быть исполнены обязательно и в кратчайшие сроки.

При отработке жалобы омбудсмены направляют ИП отчеты о проведенных мероприятиях с периодичностью 1 раз в 2 месяца.

Формы сотрудничества с предпринимателями

Основные формы сотрудничества омбудсмена и предпринимателей:

  • отработка жалоб;
  • составление предписаний;
  • обжалование незаконных положений и позиций отдельных структур в суде;
  • получение экспертной оценки;
  • публикация результатов расследования на сайте уполномоченного для свободного доступа к материалам дела всех желающих.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Характеристика на ИП
  2. Чем отличается ИП от ООО: плюсы и минусы
  3. Срок регистрации ИП
  4. С какого возраста открывают ИП
  5. Работа у ИП без оформления

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *