Уполномоченный (доверенный) по охране труда на предприятии

Специалист, назначаемый должности уполномоченного по охране труда (далее – ОТ) – лицо, которому доверено представление интересов сотрудников. Он поступает на службу из действующего профсоюза или от рабочего коллектива.

Уполномоченный (доверенный) по охране труда на предприятии

Порядок назначения

Назначение уполномоченного лица происходит в рамках порядка, подразумевающего следующий алгоритм мероприятий:

  1. Уполномоченный (доверенный) по охране труда на предприятииПрежде чем определить подходящее на должность лицо, проводятся специальные выборы посредством проведения общего собрания. Для этого избирается председатель и секретарь.
  2. Впоследствии озвучивается вопрос, стоящий на повестке дня, связанный с избранием ответственного лица по ОТ на период в три года (в любом случае, не меньше двух лет).
  3. Позднее остается только выбрать подходящего сотрудника из списка кандидатов, который составляется заблаговременно. Учитываются знания, навыки, репутация каждого из них.
  4. Далее следует этап голосования и выбор ответственного лица, которое обязательно должно пройти комплекс обучающих мероприятий и только после этого приступить к службе.

Выбор специалиста подкрепляется соответствующим документом – протоколом. Это неотъемлемый атрибут материалов по расследованию несчастных производственных случаев, а также по решению ряда других вопросов. Он обязательно запрашивается для рассмотрения контрольными и надзорными службами.

Чтобы работа специалиста была легитимной, он проходит обучение в целях получения удостоверения. Этот процесс осуществляется за счет средств работодателя.

Избирательный протокол

В рамках проведения общего собрания трудящихся в обязательном порядке ведется протокол. В нем указываются:

  • число участников проводимого собрания;
  • ФИО секретаря и председателя;
  • повестка;
  • особенности распределения голосов между членами – «за», «против», «воздержание от ответа».

Далее протокол после проведения процедур подлежит подписанию со стороны председателя и секретаря мероприятия. Если этого не сделать, он не будет иметь юридической силы.

Документы для скачивания (бесплатно)

  • Образец избирательного протокола
  • Образец акта о нарушении трудовой дисциплины

Нормативно-правовая база

Деятельность уполномоченного находится под регулированием широкого перечня документов. Правовой статус, таким образом, может быть определен посредством следующих нормативных актов.

  1. Трудовой кодекс Российской Федерации, в частности на практике используется статья 370.
  2. ФЗ №10 от 12.01.1996 г., для решения практических ситуаций чаще применяется статья 19.
  3. Постановление Исполнительного комитета ФНПР №4-3, принятое в 2006 году.
  4. Рекомендательная документация в адрес уполномоченного профкома, утвержденная в рамках Постановления Министерства труда РФ от 08.04.1994 г. №30.

Таким образом, есть несколько ключевых бумаг, которыми регулируется рабочий процесс данного специалиста. Все они обязательны к учету и принимаются во внимание в процессе разработки стратегических решений, в ходе разбирательств и расследований, при решении текущих вопросов.

Уполномоченный (доверенный) по охране труда на предприятии

Основные задачи

Есть несколько моментов, которые стоит учесть, ведь именно в них и состоят базовые задачи профессионала.

  1. Оказание содействия в формировании оптимальных и безопасных трудовых условий, которые имеют полное соответствие требованиям по ОТ.
  2. Осуществление контрольных мероприятий в отношении состояния текущего процесса ОТ, соблюдение законных прав и гарантий сотрудников всех звеньев.
  3. Предоставление сотрудникам консультации по вопросам, которые относятся к обеспечению ОТ, а также оказание им необходимой помощи по защите прав.

Базовые функции, возложенные на представителя данной должности:

  1. Обеспечение обязательного согласования актов и документов, принимаемых в организации в отношении охраны труда.
  2. Осуществление контрольных мероприятий за соблюдением правовых актов, состоянием ОТ.
  3. Проведение контрольных мер в отношении исполнения сотрудниками их обязательств по обеспечению ОТ. Важно, чтобы каждый специалист соблюдал нормативные документы, общие правила, инструктажи по ОТ, грамотно эксплуатировал специальную одежду и СИЗ, поддерживал свое рабочее место в чистоте.
  4. Принятие непосредственного участия в функционировании комиссий в роли представителя. Например, этот человек может участвовать в работе группы, занимающейся исследованием несчастных ситуаций, или же быть в составе комиссии, которая производит проверки по технической части.
  5. Участие в обеспечении первой помощи работникам, пострадавшим от несчастного случая в процессе производственной деятельности.

Таким образом, перечень функциональных обязанностей сотрудника является достаточно широким, для обеспечения требуются знания, навыки и умения.

Права уполномоченного

Для того чтобы специалист беспрепятственно реализовывал возложенные на него функции, он наделен определенным набором прав, которые заключаются в следующих аспектах:

  • всесторонний контроль касательно того, чтобы сотрудники соблюдали нормы, правила, акты;
  • осуществление проверочных мероприятий в отношении выполнения мер по охране труда, которые предусмотрены в рамках коллективных договоров и соглашений;
  • принятие непосредственного участия в работе комиссий, связанных с испытаниями в приеме в эксплуатацию средств труда и производства;
  • получение нужных сведений от руководящего звена и прочих должностных лиц о том, в каком состоянии на текущий момент находятся условия труда, произошли ли несчастные случаи, связанные с производственной деятельностью;
  • предъявление требований к должностным сотрудникам о том, чтобы приостановить работы в ситуации, если они угрожают жизни и состоянию здоровья персонала;
  • формирование заявлений и обращений в структуры совместно с внесением предложений и пожеланий, обычно они предполагают привлечение к ответственности сотрудников, переступивших закон;
  • принятие прямого участия в разбирательствах по трудовым спорам, связанным с изменениями трудовых условий, нарушением законодательства;
  • предоставление руководящему звену претензий, они традиционно связаны с устранением нарушений, которые были обнаружены в процессе проведения проверочных мероприятий.

Все права предусмотрены для того, чтобы специалист мог без труда обеспечивать качественное и надлежащее исполнение обязанностей.

Уполномоченный (доверенный) по охране труда на предприятии

Как он должен оформлять обнаруженные нарушения

Ключевая функция работника заключается в определении нарушений и в предотвращении последствий, которые они могут повлечь за собой. Форма, в которой происходит отражение выявленных погрешностей, детально описана в различных методических указаниях, связанных с организацией наблюдения ОТ на рабочих местах.

Все это заверено в рамках Постановления Исполнительного комитета ФНПР от 26.09.2007 №4-6.

В рекомендациях, связанных с организацией работы доверенного лица по ОТ, принятого от профсоюза или коллектива, имеется форма представления данных другого плана. Речь идет о специальном Постановлении Министерства Труда от 08.04.1994 г. №30. Эти документы являются основополагающими, регламентируют и регулируют его деятельность и оказывают помощь в ее процессе.

Какой вывод можно сделать

Уполномоченный специалист – лицо, которое имеет большое количество трудовых функций и несет колоссальную ответственность за безопасность и защищенность остальных работников. Его назначение осуществляется в рамках проведения собрания и выборов.

Для успешного выполнения функциональных обязанностей и соответствия требованиям законодательства в плане обеспечения производственной безопасности специалист наделяется многочисленными полномочиями.

Дополнительная информация представлена ниже на видео.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Перечень журналов по охране труда
  2. Инструкция по охране труда для офисных работников
  3. Основные законы и нормативные акты об охране труда
  4. Классификация несчастных случаев на производстве
  5. Образец карты специальной оценки условий труда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *