Упрощенная процедура регистрации прав на земельный участок

Регистрация права собственности на земельный участок в упрощенном порядке или, иными словами, дачная амнистия, допустима при наличии ряда выполненных условий, установленных законом. Процедура являет собой укороченный процесс, требующий подготовки минимального пакета бумаг.

Упрощенная процедура оформления права владения земельной территорией в народе носит название «дачная амнистия». Согласно Федеральному Закону № 93 порядок применим в отношении наделов, переданных в пользование людям до 31 октября 2001 года, иными словами, до дня вступления в силу ЗК РФ. При этом пойти кратким путем могут лишь гражданские лица, а не представители организаций. На данный момент дачная амнистия продлена до марта 2018 года.

Упрощенная процедура распространяется на участки, выделенные на основании права собственности пожизненно-наследуемого владения и бессрочного использования. Стоит уточнить, что в этом случае немаловажную роль будет играть целевое назначение территории, на которой надел расположен.

Так, возможность сократить процесс регистрации права собственности, получают лица, в чьем пользовании находятся земли для:

  • огородничества либо садоводства;
  • ведения дачного либо подсобного хозяйства в собственных целях;
  • застройки территории гаражными либо жилищными сооружениями.

В целом закон о дачной амнистии был введен по причине того, что передача земель гражданам до 2001 предусматривала вручение последним документов, в которых не имелось сведений о виде права, на основании которого пользователь эксплуатировал надел. Соответственно при отсутствии правоустанавливающих бумаг либо несоответствии таковых установленным нормам, государственная регистрация большей части участков не осуществилась. К тому же информация о границах и размерах надела в подобных документах нередко не соответствовала сведениям, занесенным в кадастр.

На основании указанных причин после начала действия закона об амнистии, процедура регистрации в упрощенном порядке стала возможна при наличии следующих бумаг:

  • документ, подтверждающий возможность пользования территорией по праву пожизненно-наследуемого либо бессрочного владения;
  • акт, где точно не обозначен вид права, на основании которого гражданин эксплуатирует надел в своих целях.

Здесь стоит уточнить, что подобная перерегистрация права собственности автоматически аннулирует право бессрочного либо пожизненно-наследуемого владения земельной площадью.

Упрощенная процедура регистрации заключается в предоставлении минимального пакета бумаг. Таковыми являются:

  • любой документ, свидетельствующий о наличии прав на землю;
  • кадастровый план участка.

Здесь стоит уточнить, что в качестве правоустанавливающего документа могут выступить следующие бумаги:

  • акт о передаче земли, выданный органом государственной власти;
  • свидетельство о правах на территорию, врученное местным самоуправлением либо органом государственной исполнительной власти;
  • выписка о наличии права собственности изхозяйственного журнала, выданная органом местной власти в случае, если надел предоставлен для ведения индивидуального подсобного хозяйства.

Иными словами, документом, подтверждающим наличие прав на надел может быть любая бумага, в том числе выданная во времена Советского Союза.

Что касается кадастрового плана, таковой необходимо получить в соответствующей инстанции в срок, не превышающий 10 дней с момента запроса. Предварительно потребуется провести процедуру межевания, самостоятельно обратившись к специалисту.

Здесь существует оговорка. Если фактические границы участка не являются предметом споров между лицами, чьи наделы так или иначе соприкасаются и всех устраивает положение вещей, то процедура межевания не требуется – кадастровый план будет учтен в неполном объеме, без наличия сведений о вновь установленных границах.

В случае если спорные вопросы между распорядителями соседствующих земель отсутствуют, дополнительно потребуется подготовить документ, подтверждающий этот факт и приложить его к кадастровому плану вместо акта о межевании.

Прежде всего, гражданину следует получить разрешение на предоставление земли в собственность, для чего необходимо обратиться в орган мастной власти с соответствующим заявлением и пакетом бумаг. В течение 2 недель уполномоченные лица обязаны вынести решение относительно вопроса и предоставить заинтересованному лицу акт о таковом в письменном виде.

Далее следует процедура регистрации права владения землей, включающая следующие этапы:

  1. визит в регистрационную палату и заполнение бланка заявления;
  2. вручение регистратору пакета документов, включая паспорт, решение администрации и заявление;
  3. фиксирование сотрудником факта передачи бумаг и выдача талона с указанием даты передачи готовой правоустанавливающей бумаги.

Кроме того, предварительно потребуется провести оплату обязательного сбора в размере 350 рублей и, в качестве доказательства, приложить копию квитанции к пакету документов. При этом оригинал платежного документа рекомендовано иметь при себе.

В целом срок регистрации не должен превышать 30 дней. В редких случаях уполномоченный орган может отказать в процедуре и не зафиксировать право собственности на землю. В подобной ситуации заявителя обязаны уведомить о решении посредством письменного уведомления. Гражданин, в свою очередь, может обжаловать отказ в судебном порядке, если таковой был действительно неправомерен.

Упрощенный порядок регистрации земельного участка в качестве собственности распространяется далеко не на все земельные территории. В частности, процедура возможна для наделов, полученных в пользование до конца октября 2001 года. В таком случае заинтересованному лицу потребуется собрать минимальный пакет документов и предоставить его в соответствующий орган для фиксирования права обладания и распоряжения земельной площадью.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Проведение аукциона на право аренды земельного участка
  2. Как продать земельный участок быстро?
  3. Что такое право пожизненного наследуемого владения земельным участком?
  4. Как происходит отчуждение земельного участка?
  5. Что делать, если сосед отказывается подписывать акт согласования границ земельного участка?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *