Условия покупки квартиры на материнский капитал

Большинство семей, имеющих право на получение государственной поддержки при рождении второго ребёнка, решили использовать эту помощь на приобретение недвижимости. Размер финансовой помощи (в 2017 году это немногим больше 450 тысяч рублей) позволяет значительно облегчить покупку квартир в крупных городах, а в небольших населённых пунктах может практически полностью покрыть все затраты.

Предоставляя эту помощь государство предъявляет и определённые требования к расходованию средств.

Какая недвижимость может быть приобретена на сертификат?

Семейный капитал можно использовать только для покупки объектов жилой недвижимости, в которых возможно последующее проживание. Нельзя использовать сертификат для приобретения нежилых помещений и недвижимости, не предназначенной для проживания.

С помощью сертификата допускается:

  • покупка уже готовых квартир в новостройках;
  • покупка квартир в эксплуатирующихся жилых домах (на вторичном рынке);
  • самостоятельное строительство жилого дома;
  • участие в долевых (паевых) проектах.

При любом способе использования капитала не предполагается его обналичивание. Это означает, что все расчёты, затрагивающие денежные средства, положенные по сертификату, могут быть проведены только в безналичной форме. Портал bukva-zakona.com обращает ваше внимание на то, что та часть расчётов, которая не затрагивает средств государственной помощи, может быть использована и в наличном виде.

Что запрещено при использовании сертификата в процессе покупки квартиры?

Планируя изменение условий проживания и привлечение для этих целей семейного капитала, следует заранее ознакомиться с перечнем тех положений, которые законодательно запрещены.

К их числу относятся:

  • обналичивание средств, положенных по сертификату; это касается любого использования семейного капитала и в том числе случаев, когда средства планируются на покупку недвижимости;
  • приобретение недвижимости за пределами РФ; действие сертификата возможно только на территории России, ПФР не согласует выделение средств, если недвижимость территориально находится за пределами страны; к компаниям-застройщикам особых требований не предъявляется – они могут быть, как отечественными, так и иностранными;
  • приобретение долей в недвижимости; с использованием государственной помощи возможно приобретение объектов для проживания целиком;
  • приобретение объектов жилой недвижимости у родственников первой очереди; сказанное не относится к родственникам любых последующих очередей (второй, третьей и так далее);
  • использование денежных средств по сертификату на выплату уже имеющихся штрафов и пеней по ипотечному кредиту; средства семейного капитала должны направляться только на приобретение недвижимости, оплата штрафов не предусматривается.

Условия использования капитала при покупке квартиры

Если при планировании покупки недвижимости с использованием сертификата собственных средств будет недостаточно и потребуется привлечение заёмных средств, то временных рамок закон не устанавливает. Это означает, что оформлять кредит и приобретать квартиру можно сразу после того, как возникнет право на получение сертификата.

Это не получится сделать, если вы планируете обойтись своими средствами и банковский кредит не нужен. Тогда приобрести квартиру с применением средств сертификата можно только тогда, когда ребёнку, на рождение которого и оформлялся капитал, исполнится 3 года.

Улучшая условия своего проживания с использованием сертификата, необходимо предусмотреть обязательное выделение в недвижимости доли ребёнку. Допускается покупка квартиры без выделения доли какому-то другому члену семьи, но ребёнок должен получить обязательную часть. Законодательно размер этой доли нигде не установлен, но при её расчёте следует исходить из региональных норм жилой площади, приходящихся на одного человека, а также характеристик самой квартиры.

Наряду с ребёнком обязательную долю в покупаемой квартире должен получить и тот из родителей, на которого выписан сертификат на семейный капитал. Размер обязательной части рассчитывается также исходя из норм жилплощади, приходящихся на одного человека, и из конкретных условий, то есть размера самой квартиры.

Юридический портал bukva-zakona.com напоминает, что в случае покупки квартиры без привлечения банковского кредита (имеется в виду с использованием сертификата и личных сбережений) следует предусмотреть значительный срок, необходимый ПФР для активации самого сертификата. То есть если вы решили приобрести квартиру в первом полугодии текущего года, то заявление в Пенсионный Фонд следовало написать не позднее 3 квартала предыдущего года.

Если покупка квартиры планируется во втором полугодии, то заявление следует написать не позднее 30 апреля текущего года.

Все условия использования средств сертификата на покупку объектах недвижимости изложены в документах ПФР, доступных для ознакомления на официальном сайте организации.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Материнский капитал за третьего ребенка
  2. Делится ли имущество полученное по наследству при разводе?
  3. Могут ли судебные приставы арестовать детское пособие?
  4. Как делится материнский капитал при разводе супругов?
  5. Возможно ли приобретение комнаты на материнский капитал?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *