Услуги ипотечного брокера. Стоимость и выгода для заемщика

Стоимость современного жилья ежегодно повышается, население с высоким уровнем дохода зачастую не может купить недвижимость наличным способом оплаты. По этим причинам интенсивно развивается ипотечное кредитование и вместе с этим увеличивается потребность в услугах брокеров по ипотеке.

Приобрести недвижимость в кредит очень непросто, а статистика гласит, что только одному из пяти человек, обратившихся за кредитом, предоставляют его. В настоящее время кредитными организациями предлагаются различные программы по ипотечному кредитованию, которые способствуют росту продаж по недвижимости.

Ипотечным брокером называют специалиста, который подбирает, оформляет и получает ипотечные кредиты. Почти все агентства по недвижимости имеют отделы, занимающиеся работой по кредитным продуктам. Существуют еще ипотечные агентства, предоставляющие помощь по приобретению жилья в ипотеку.

Брокеры помогают заемщику при выборе правильного банка и программы по кредитованию. Все ипотечные брокеры обучаются в Институтах по недвижимости и выпускаются с сертификатом, подтверждающим степень квалификации.

Ипотечные брокеры, являющиеся юридическими лицами, называются агентствами по недвижимости либо компаниями, заключившими договорные соглашения с некоторыми финансовыми организациями. Сотрудники таких агентств или компаний обучаются в данных финансовых организациях и в будущем сотрудничают с ними на определенных условиях.

Заявления на кредит, направленные брокерами, банки рассматривают значительно скорее и на более лояльных условиях. Удобства для заемщиков также заключаются в том, что, обращаясь к брокерам, им не нужно по несколько раз появляться в банке, а только один раз подписать кредитное соглашение. Также у заемщика отпадает необходимость самостоятельно собирать все справки для банка, что отнимает массу времени.

Финансовые организации тоже преследуют свои интересы в услугах риелторов, так как они позволяют упростить работу с заемщиками. Брокерские агентства самостоятельно выполняют все подготовительные действия с клиентами по оформлению кредита, затем отправляют их в нужный банк. Для потенциальных заемщиков это также очень удобно, ведь у них нет необходимости направлять заявления на кредит в несколько банков и ожидать результаты.

Самим риелторам крайне выгодно чтобы клиент получить кредит на покупку недвижимости, следовательно, они осуществляют все необходимые действия по максимуму.

Основными функциями ипотечных брокеров являются: подбор наилучшего варианта недвижимости, с оптимальной стоимостью, залогом и процентами, а также поиск банка, где у клиента больше шансов одобрения кредита.

Существуют два основных направления ипотечных брокеров.

  • Во-первых, они занимаются подбором жилья клиентам, которым уже одобрили кредит. Им нужно выбрать недвижимость в соответствии с требованиями банка. Положительное решение на предоставление ипотечного кредита длится около 4 месяцев. За данный срок клиент должен подобрать подходящее жилье с оформлением всей документации. Этим собственно и занимаются агенты.
  • Во-вторых, работа брокеров включает в себя услуги по сопровождению поиска и выбора кредитной организации и недвижимости. В обязанности ипотечных брокеров входит консультация клиентов по услугам, предоставляемых банком и подбор оптимального варианта, а также оформление необходимой документации для кредитования и подборе жилья, а потом и в получении свидетельства о собственности недвижимости.

Профессиональным брокерам должны быть известны приоритеты по категориям граждан каждой кредитной организации. К одним — снисходительное отношение, к другим – нет. Ссылаясь на это, брокеры подбирают для каждого клиента индивидуальное предложение по кредитованию от определенного банка. Помимо прочего брокеры могут грамотно и выгодно преподнести информацию о потенциальном клиенте в кредитную организацию.

Сколько стоят услуги ипотечного брокера?

Услуги ипотечных брокеров имеют различную стоимость, зависящую от объемов работ. Как правило, это от одного до двух процентов от всей суммы кредитного займа. Но за наиболее тщательную проверку недвижимого имущества их услуги составят три или пять процентов от всей суммы.

Когда потребность клиента состоит только в подборе банка для кредитования, брокер возьмет за свои услуги, примерно, от пятисот до тысячи долларов. На начальном этапе консультации клиента, анализируя его как заемщика, такие услуги предоставляются бесплатно. Уже после вынесения банком положительного решения на ипотеку, брокер с заемщиком заключает договор на последующую совместную работу.

В заключении можно подвести итог, что благодаря кредитным или ипотечным брокерам, клиенты имеют возможность сэкономить собственное время, не затрачивая его на рассмотрение банковских предложений и на заполнение огромного пакета документов на подачу заявок в различные кредитные организации.

Если у вас имеются какие-то вопросы по поводу ипотечного кредитования, то наш юрист онлайн с удовольствием на них ответит.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как узнать, легально ли работает валютный обменник?
  2. Покупка квартиры с обременением по ипотеке. Какие есть риски?
  3. Как купить квартиру по военной ипотеке в 2016 году? Подробная инструкция
  4. Что такое двойная аренда жилья, и какие выгоды она дает?
  5. Единственный реальный способ заработать на ипотеке. Разбираем конкретный пример

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *