Уведомляем должника о смене кредитора: образец и порядок составления

Уведомляем должника о смене кредитора: образец и порядок составленияВесьма распространённой, предусмотренной с точки зрения гражданского законодательства, схемой, дающей возможность субъектам хозяйствования исполнить свои платёжные обязательства, является смена сторон в кредитном соглашении.

Происходит это  путём подписания договоров уступки права требования. Важным звеном в цепочке осуществления условий соглашения выступает уведомление о переуступке долга.

Грамотное оформление данного документа позволит сторонам предотвратить нежелательные последствия сделки, совершённой без учёта возможных рисков, и избежать длительных судебных разбирательств.

Понятие уступки прав в ГК РФ

Для того чтобы извещение от взыскателя долговых обязательств имело юридическую и доказательную силу, необходимо не только правильно его составить, но и получить представление обо всех нюансах и условиях, при которых этот переход может быть осуществлён.

Оптимальным вариантом для кредитора в ситуации, когда имеется проблема с истребованием одолженных денежных средств, является подписание соглашения переуступки кредиторской задолженности. В соответствии с нормами законодательства это происходит через заключение определённого вида сделки, при которой заимодатель доверяет финансовому агенту требовать от дебитора исполнения своих обязательств. Сторонами в заключаемом договоре являются первоначальный и новый кредиторы (цедент и цессионарий, соответственно).

Возможность перевода обязательств должника другому взыскателю может оговариваться в первоначальном договоре. В гражданском законодательстве процедуре урегулирования этих отношений посвящена отельная глава 24 в ГК РФ. Кодекс предусматривает следующие обстоятельства, при которых возможно заключить договор цессии:

  • обязанности и правомочия кредитора в полном объёме переходят к преемнику, например, при реорганизации или полной ликвидации;
  • полномочия цедента возложены на иное лицо на основании решения суда;
  • обязанности должника исполняет поручитель (залогодатель);
  • задолженность переходит к страховщику, выплатившему страховое возмещение (суброгация).

Если в заключении первоначального договора участвовало несколько солидарных кредиторов, то смена любого из них может быть произведена только с согласия всех остальных.

Уступка долговых требований другому финансовому агенту невозможна при следующих обстоятельствах:

  • наличие прямого запрета в договоре между цедентом и дебитором;
  • задолженность не является денежной или имущественной;
  • долговое обязательство неразрывно связано с цедентом (алименты, возмещение морального вреда и т. п.).

Законодательство также запрещает дарение имущественных правомочий юридическим лицам, основная цель деятельности которых предполагает извлечение прибыли.

Обязанностью первоначального кредитора является предоставление цессионарию доказательств юридической возможности и существования права истребования долга. Оно не должно быть уже исполненным, не может быть опорочено какими-либо документами или признано судом уничтоженным. За соблюдение этих условий цедент несёт ответственность в соответствии со ст. 390 ГК РФ.

Для исключения возможных мошеннических схем задолжник может требовать доказательства законности и обоснованности перехода права истребования от него денежных средств.

Процедура смены заимодателя

Процедура переуступки долга исключает какие-либо устные договорённости. Обязательным условием для ее осуществления является заключение договора. Это соглашение не может иметь форму прекращения любых видов обязательств и подразумевает только замену лиц в имевшихся ранее договорённостях.

Уведомляем должника о смене кредитора: образец и порядок составленияДоговор цессии не подлежит государственной регистрации, если иное не предусмотрено ст. 389 ГК РФ. Как правило, составляется он в трёх экземплярах:

  1. Для старого кредитора, выступающего инициатором соглашения.
  2. Для финансового агента, которому переуступается возможность требования долга.
  3. Для дебитора.

Предоставление экземпляра договора должнику, фактически, служит для него констатацией факта замены юридического лица, являющегося кредитором. Но для того, чтобы дебитор заблаговременно получил информацию о существенных изменениях условий расчётов по задолженности, его необходимо надлежаще и оперативно известить об этом в официальном уведомлении.

Форма уведомления и нюансы его составления

Сложившаяся судебная и арбитражная практика свидетельствует о недостаточном понимании многими субъектами хозяйствования основных условий и нюансов, при которых сделка перехода права истребования долга имеет юридическую силу. Это же относится и к порядку составления такого важного документа как уведомление должника.

Случаются ситуации, когда неосведомлённый об имеющемся договоре цессии дебитор продолжает выплачивать задолженность старому контрагенту. В целях исключения связанных с этим рисков, допустимым и правильным будет требование о дополнении первоначального договора позицией, предусматривающей заключение между заинтересованными лицами трёхстороннего соглашения об уступке долга.

Обязанность извещать: когда и кто это делает

Законодатель не требует разрешения должника на перевод долга в порядке уступки и обязательного уведомления его об этом, кроме ситуаций, в которых такие условия прописаны в исходном соглашении. Вопрос, какая из сторон извещает дебитора о смене взыскателя, также не регламентирован нормативными актами.

Опасности возникновения нежелательных ситуаций при проведении процедуры переуступки денежных обязательств без уведомления должника, в определённой степени, подвержены все стороны, участвующие в этой сделке. Но, следуя логике, правильным будет, если уведомление будет составлено цессионарием, поскольку согласно законодательству на нём лежит риск возможного наступления неблагоприятных последствий.

Исходя из норм деловой этики и партнёрских взаимоотношений, будет вполне закономерно и оправдано, если старый кредитор своевременно произведёт информирование должника об изменении его обязанностей по долгу. На практике, именно такого рода уведомления используются наиболее часто. В случаях, когда инициатива уведомления дебитора исходит от цедента, допускается визирование этого письма и новым кредитором.

Обязательные данные и пункты в уведомлении

Извещение о переуступке права взыскания задолженности является официальным служебным документом и составляется по унифицированной форме с оптимальным числом реквизитов, к числу которых относятся:

  • наименование и справочные данные организации кредитора (фирменный бланк организации);
  • присвоенный исходящий номер, дата регистрации;
  • адресат (юридический адрес должника);
  • преамбула, содержащая ссылки на ст. 382 ГК РФ, реквизиты договора цессии;
  • наименование лица, уступающего право требования;
  • наименование, реквизиты, адрес (желательно, и контакты) цессионария;
  • предмет взыскания;
  • реквизиты основного соглашения между цедентом и должником;
  • перечисление обязанностей, которые дебитор должен выполнять в отношении цессионария, например, адрес отгрузки товара, новые банковские реквизиты и тому подобное;
  • приложение (как правило, это договор уступки);
  • дата составления уведомления;
  • подпись руководителя организации или уполномоченного кредитором должностного лица;
  • печать.

Организации правомочны включать в уведомление другие реквизиты, необходимые для того, чтобы у должника не оставалось вопросов по выплате задолженности. Стороны также могут исключать пункты, не имеющие существенного значения.

Форма документа и образец заполнения

Извещение дебитора о переходе права требования долга к другому финансовому агенту составляется в письменной форме, которая может утверждаться локальными правовыми актами организации.

Документы для скачивания (бесплатно)

  • Бланк уведомления об уступке права требования

Что случится, если должника не предупредили

Неизвещение или несвоевременное извещение должника о наличии соглашения о переходе права на долг имеет некоторые негативные последствия. Не получив такого извещения, должник может продолжать производить расчёты со старым кредитором уже после подписания нового документа, т. е. когда обязанности дебитора фактически перешли к другому юридическому лицу.

Согласно п. 2 ст. 353 ГК РФ в этом случае, при отсутствии уведомления, обязанности по перечислению задолженности прежнему кредитору будут считаться как исполняемые в надлежащем порядке.

Как происходит переуступка прав требования по банковским кредитам, и что нужно знать должнику о порядке его уведомления, рассказано в следующем видео

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Задаток в гражданских правоотношениях
  2. Как вносится предоплата по договору оказания услуг
  3. Составляем акт по итогам исполнения договора подряда
  4. Порядок и условия расторжения кредитного договора с банком
  5. Как заключить договор купли-продажи трактора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *