Увольнение беременной сотрудницы по соглашению сторон признали незаконным

Увольнение беременной по соглашению сторон будет признанно законным только в том случае, если имеется соответствующее волеизъявление сотрудницы.

Беременная сотрудница наделяется рядом дополнительных гарантий. В частности, работодатель не может уволить ее по собственной инициативе. Но иногда возникают неоднозначные ситуации.

Детали судебного дела

Работодатель предложил работнице уйти по соглашению сторон. Сотрудница уведомила руководителя о том, что она беременна. Однако работодатель все равно принял решение о расторжении трудовых отношений. Сотрудница посчитала, что ее принудили к увольнению. Для отстаивания своих прав она обратилась в суд.

Первая инстанция нарушений не обнаружила. Сотрудница уволилась добровольно. Кроме того, в ТК не содержится запрета на расторжение отношений с беременной по соглашению. А сотрудницу уволили именно по соглашению сторон.

Однако Мосгорсуд занял другую позицию. По отношению к увольнению по соглашению сторон продолжает действовать запрет на инициативу работодателя. Соглашение не будет законным, если отсутствует желание сотрудницы уволиться. Если беременная не изъявляет соответствующего желания, то увольнение по соглашению будет считаться увольнением по инициативе руководителя. А это незаконно.

Источник: определение Мосгорсуда №33-3938/2019 от 26 февраля 2019 года.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Работодатели могут уменьшить травматизм за счет средств ФСС
  2. Планируется разработать методику оценки эмоциональной нагрузки на сотрудника
  3. ФСС не признал травму, полученную в обед, страховым случаем. Но суд не согласился
  4. Сотрудник отказался переводиться на новое место. Можно ли его уволить за прогул?
  5. Прежние СНИЛС отменят. Что изменится для работодателей?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *