Увольнение материально ответственного лица в 2019 году

Процедура увольнения материально ответственного лица по собственному желанию во многом совпадает с обычными случаями, однако имеет и несколько особенностей. Главное отличие состоит в том, что сотрудник должен передать все ценности по акту приема. Затем производится сверка, и при отсутствии расхождений можно оформлять увольнение по обычной процедуре. Пошаговая инструкция и образцы соответствующих документов – все это можно найти в статье.

Законодательная база

В общем случае каждый сотрудник может в любой момент уволиться по собственному желанию, однако он должен уведомить работодателя не позднее, чем за 14 календарных дней – это же правило распространяется и на работника, который несет материальную ответственность.

Уволиться можно и без отработки, если стороны сумели договориться об этом, подписав соответствующее соглашение. Однако на практике чаще всего отработка нужна, поскольку за эти 14 дней сотрудник должен передать все материальные ценности:

  1. Новому работнику, которого работодатель принимает вместо прежнего.
  2. Другому ответственному лицу, уполномоченному на то работодателем.

Наряду с этим за то же самое время (или заблаговременно) компания обязана произвести инвентаризацию, чтобы установить наличие/отсутствие расхождений и их причину. Об этом напрямую говорится в Приказе Министерства финансов РФ.

Таким образом, формально процедура точно такая же, но работодатель должен:

  1. Организовать прием ценностей, которые находились ранее в его ведении.
  2. Организовать проведение инвентаризации для выявления расхождений и причин таковых (при их наличии).

Полный перечень материально ответственных работников определен в соответствующем Постановлении Минтруда. Это могут быть руководители, их заместители, кассиры и другие сотрудники (остальных работников причислить к этой категории нельзя).

С ними компания должна обязательно заключить договоры о полной материальной ответственности, отразив этот факт и в трудовых договорах. В противном случае работник может нести только ограниченную ответственность, которая исчисляется суммами в пределах его средней зарплаты в данной компании.

Пошаговая инструкция по увольнению

Процедура увольнения начинается с того. что работник уведомляется своего непосредственного руководителя о своем намерении прекратить трудовые отношения. Делается это устно, после чего составляется заявление типичного образца.

Со следующего дня (даже если он нерабочий) начинается течение срока отработки – т.е. 14 дней. За это время работодателю нужно организовать инвентаризацию и передачу ценностей другому ответственному лицу.

Шаг 1. Проведение инвентаризации

Это наиболее сложный и длительный процесс, который может занять существенно больше времени. чем положенные 14 дней. Чтобы принять правильное решение, работодателю нужно сориентироваться в ситуации и попробовать договориться с сотрудником о продлении срока отработки (при необходимости). Далее возможны 3 варианта:

  1. Если с работником удалось договориться, он может отозвать свое заявление, после чего составить новое с другой датой (в том числе и без отработки) и уволиться в обычном порядке.
  2. Также по договоренности с сотрудником возможно оформить увольнение по соглашению сторон. Тогда последней датой нужно будет указать именно тот день, когда станут известны результаты инвентаризации.
  3. Наконец, если с работником договориться не удается, его увольняют по обычному порядку – т.е. по истечению 14 дней. И в таком случае единственной возможностью взыскания ущерба для компании остается обращение в суд. Это наименее удобный и потому наименее желательный вариант.

Перед началом проведения учета директор или другое уполномоченное лицо обязательно издают соответствующий приказ. За основу можно взять любую форму, при этом важно указать конкретную причину инвентаризации – в данном случае это смена материально ответственного лица.

Шаг 2. Передача материальных ценностей: образец акта

После подведения итогов учета проводится проверка по возможным расхождениям, устанавливаются ответственные лица, определяется размер компенсации (при необходимости). Также работодатель должен организовать непосредственный прием-передачу материальных ценностей (это могут быть товары, техника, запасы сырья и многое другое). Для этого производится визуальный осмотр предметов и другие необходимые проверки. Затем подписывается соответствующий акт. В документе прописывается перечень предметов, их коды, количество и прочие характеристики.

Шаг 3. Выпуск приказа и оформление трудовой

Последний этап ничем не отличается от обычной процедуры – работодатель издает приказ об увольнении, причем сотрудник знакомится с ним лично и обязательно ставит свою подпись в конце документа. В последний день кадровый специалист заполняет трудовую книжку, а бухгалтерия производит полный расчет (с выплатой всех компенсаций по отпускным, сверхурочным и т.п.).

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Информационное письмо образец составления
  2. Как составить договор поручения в 2019 году
  3. Приказ на отпуск по форме Т-6
  4. Бланк путевого листа и образец заполнения 2019
  5. Образец выписки из приказа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *