Увольнение по собственному желанию: образец записи

Каждый работник предприятия имеет неотъемлемое право уволиться по собственному желанию. Как показывает статистика, наиболее часто трудовые договоры расторгают именно по инициативе работника. Оформить такое расторжение довольно просто. Но есть отдельные нюансы. Например, запись в трудовой об увольнении по собственному желанию. Её нужно делать строго установленным образом. Разберемся, как правильно оформлять такой факт.

Терминологический вопрос

В заявлении работника может быть написано «Прошу уволить…», «Прошу расторгнуть трудовой договор…» или использованы другие формулировки. Но строгая отчетность требует точности. Какую же формулировку вписывать в трудовую книжку и приказ об увольнении? Разберемся, что говорит закон.

В ТК РФ (ст. 77 ч. 1 п. 3 и ст. 80) термины «увольнение по инициативе работника» и «увольнение по собственному желанию» приравнены друг к другу. Инициатива здесь исходит от работника в том, что он желает прекратить действие трудового договора.

Закон предписывает работодателю расторгнуть трудовой договор с сотрудником за 2 недели с момента получения письменного извещения о намерении сотрудника уволиться. Этот срок может быть уменьшен по соглашению подчинённого и работодателя.

Также закон уравнивает между собой и формулировки «увольнение», «прекращение трудового договора» и «расторжение трудового договора». Никакой юридической разницы в смысле этих фраз нет. А значит, при увольнении по собственному желанию запись в трудовой книжке может быть составлена с использованием любой из этих формулировок.

Приказ об увольнении тоже может содержать любую из этих формулировок. Для унификации документооборота в большинстве организаций применяют форму приказа Т-8, разработанную в Госкомстате РФ. Ее название звучит как «ПРИКАЗ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении)». Такая форма не выступает обязательной к применению, но наиболее удобна и универсальна.

Уважительные причины для расторжения трудового договора

Особым вариантом ситуации расторжения трудового договора по инициативе сотрудника служит ситуация, когда есть веские причины, побуждающие работника уволиться. Некоторые из этих оснований перечислены во второй части ст. 80 ТК РФ, другие можно встретить в отдельных ФЗ и нормативных актах.

Вот наиболее распространенные уважительные причины для расторжения трудовых отношений:

  • зачисление в высшее учебное учреждение на очное отделение;
  • выход работника на пенсию;
  • направление мужа (или жены) работника на новое место несения службы;
  • направление супруга на работу за рубеж.

В этом случае запись об увольнении по собственному желанию, сделанная в трудовой книжке, должна нести упоминание о такой уважительной причине. На это указывает п. 5.6 Инструкции по заполнению трудовых книжек. Поскольку данная запись потом при восстановлении на работу служит основанием для предоставления льгот, сотрудник должен предоставить подтверждающий документ (справку с места работы/службы супруга, справку из вуза и т. д.), подтверждающий право на увольнение на льготных условиях.

Также см. «Образец справки с места работы».

Как оформить запись в трудовой книжке

Трудовой кодекс (ст. 84.1, ч. 5) требует, чтобы любая запись была внесена в трудовую книжку в строгом соответствии с формулировками ТК и ссылкой на соответствующую статью. Поэтому итоговый образец трудовой книжки с увольнением по собственному желанию должен не противоречить положениям Инструкции и Правил о трудовых книжках.

Запись должна быть закрыта подписью кадровика и печатью организации. Кроме того, должен оставить роспись и сам работник.

Далее показан образец увольнения по собственному желанию в трудовой книжке:

№ записи Дата Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона) Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись
число месяц год
1 2 3 4
        Общество с ограниченной ответственностью «Гуру» (ООО «Гуру»)  
14 17 03 2011 Принят в юридический отдел на должность главного юриста по договорной работе Приказ от 17.03.2011 № 10-п
15 25 09 2018 Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации Приказ от 25.09.2018 № 5-у
        Специалист Пирогова Н.Ю. Пирогова  
        Печать Широков  
           

Также см. «Запись в трудовой книжке об увольнении в 2018 году».

 

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Переименование организации: образец записи в трудовой книжке
  2. Переименование должности/отдела в трудовой книжке: образец записи
  3. Образец заявления на выдачу копии трудовой книжки
  4. Куда требуется копия трудовой книжки?
  5. Срок действия копии трудовой книжки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *