Увольнение за прогул по вине работодателя законным не является

Сотрудник не согласился на изменившиеся условия труда и его не пустили через проходную. В итоге работник был уволен за прогул. Суд встал на сторону сотрудника.

Прогул является одним из оснований для увольнения работника. Но не все, что кажется прогулом, им является. Если сотрудник не явился на работу по вине работодателя, увольнение не будет признано законным.

Детали судебного дела

Организация поменяла нормы расхода топлива. Они были уменьшены с 45 до 35 литров. Предполагалось, что перерасход топлива сотрудник будет оплачивать из своего кармана. Ряд работников отказались от нововведения. Им закрыли проходную. Сотрудники продолжили приходить на работу, но их не пускали на предприятие.

Один из работников попытался уволиться по собственному желанию еще до закрытия проходной. Но его заявление не приняли. Кроме того, ему даже не дали забрать личные вещи. Сотрудник не явился на предприятие по причине того, что его не пустили через проходную. Его уволили за прогул.

Работник отправился в суд за защитой своих прав. Суды двух инстанций поддержали сотрудника. Однако они приняли решение о пересчете ЗП за вынужденный прогул. Кроме того, они уменьшили суммы морального вреда. Апелляционный суд (дело №33-20911/2018) отметил, что работодатель нарушил нормы статьи 74 ТК. Он не уведомил сотрудников за 2 месяца об изменении лимитов расхода топлива. Сотрудника в должности не восстановили по причине его нежелания, но изменили статью увольнения в трудовой книжке. В ней указали увольнение по собственному желанию.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Получение лицензии на перевозку сотрудников работодателями в 2019 году
  2. Вводится новая ответственность работодателей, касающаяся воинского учета сотрудников
  3. Сотрудник на больничном может быть уволен по завершению действия срочного договора
  4. Компаниям разрешат принимать на работу заключенных
  5. Длительность рабочего дня для беспрепятственного получения детского пособия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *