Узаконивание пристройки к дому на собственном участке

Некоторые из владельцев частных жилых домов искренне полагают, что вправе совершать любые действия со своей собственностью. В большинстве случаев это так и есть, но в определённых ситуациях отсутствие разрешительных документов и необходимых согласований могут создать проблемы с законодательством. В основном это касается сооружения пристроек к основному дому.

Узаконивание пристроек некапитального типа

К некапитальным пристройкам относятся: террасы, балконы, веранды, любые другие постройки, не требующие использования дополнительной земли, пристройки вспомогательного характера. Придача законности подобным изменениям первоначального плана дома возможно в любое время и, как правило, не представляет никаких трудностей.

Достаточно просто внести изменения в существующую техническую документацию на дом. Вся эта процедура осуществляется в БТИ.

Если вы решили сделать пристройку полностью официальной и законной до её возведения, то вам понадобится выполнить следующие действия:

  1. Собрать все необходимые документы. Среди них обязательно должны присутствовать подтверждения вашего права собственности, как на сам дом, так и на землю, на которой планируется возведение пристройки. Если у дома несколько хозяев, то необходимо письменное согласие всех собственников на проведение реконструкции.

К числу необходимых разрешительных документов также относятся одобрения всех служб, к которым подключён дом (газовой службы, водоснабжения и канализации, электроснабжения, санэпидемстанции и так далее). Если в доме, например, нет централизованного водоснабжения и водоотведения, то разрешение у этих органов получать естественно не нужно.

В числе подаваемых для разрешения строительства документов обязательно должен быть план самого дома и проект предполагаемой пристройки (в некоторых случаях бывает достаточно эскиза).

Перечень необходимых документов может отличаться от перечисленного и в каждом случае зависит от конкретных условий.

  1. Подать все документы в строительный или архитектурный отдел муниципального образования. Основанием для получения одобрения на возведение пристройки будет ваше заявление с соответствующей просьбой. Если отсутствуют грубые нарушения требований надзорных органов, имеются должным образом оформленные разрешения на сооружение пристройки от всех собственников и соседей (при необходимости), нет проблем с правом собственности на дом или землю, то, как правило, административные органы выдают требуемое согласие.
  2. На основании полученного разрешения зарегистрировать пристройку в органах Росреестра, оплатить необходимые государственные сборы.

Основным отличием узаконивания уже сооружённой пристройки является то, что придание законности осуществляется по решению суда, где вы выступаете истцом, а муниципальные органы – ответчиком.

Пакет документов для предоставления в суд практически полностью идентичен тому, что необходим для узаконивания пристройки до её возведения. Отличием является то, что вместо заявления необходимо составить иск с просьбой узаконить сооружённую ранее пристройку к основному дому.

Положительное решение суда возможно также только при наличии всех разрешений и согласований.

Заключительным этапом также будет выступать регистрация пристройки и оплата пошлины.

Если вы занимаетесь узакониванием самостоятельно, то вне зависимости от того, каким способом вы это делаете заранее обратите внимание на те моменты, которые могут существенно затруднить получение разрешения, а иногда и вовсе сделать это невозможным.

Наиболее часто встречаются следующие причины отказа в узаконивании пристроек:

  • несоблюдение важных архитектурных, санитарных, пожарных норм и правил;
  • неполный пакет разрешительных документов;
  • отсутствие документов, подтверждающих право собственности на дом или землю;
  • использование при строительстве несертифицированных или не отвечающих требованиям безопасности материалов.

Самым сложным этапом при узаконивании пристройки является сбор необходимых документов. Целесообразнее доверить всю процедуру подготовки пакета документов опытным юристам. В этом случае, во-первых, вы будете избавлены от необходимости тратить своё время на сбор всех разрешений, согласований и так далее. Во-вторых, юридическое сопровождение получения разрешения на всех стадиях является дополнительной гарантией благоприятного для вас исхода.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. В течение какого времени нужно поменять паспорт в 20 лет?
  2. Расторжение договора аренды по инициативе арендатора
  3. Расторжение договора аренды по соглашению сторон (образец)
  4. Как списать безнадежные долги?
  5. Соглашение о задатке при покупке квартиры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *