В чём экономическая выгода и потенциал активов

Согласно МСФО, активы – это потенциал создания экономических выгод, которые в дальнейшем принесут предприятию прибыль. Рассказываем, что скрывается за этим аспектом активов согласно международным стандартам.

Главное – сам факт

По МСФО, не нужно искать сиюминутную экономическую выгоду от активов. Экономический ресурс – это просто право, которое обладает потенциалом создания экономических выгод.

Для существования такого потенциала нет необходимости в том, чтобы можно было с абсолютной уверенностью или даже с высокой вероятностью утверждать, что данное право будет создавать экономические выгоды. Необходимо лишь:

  1. Чтобы данное право уже существовало.
  2. Чтобы по крайней мере в одних конкретных обстоятельствах данное право могло создавать экономические выгоды для организации, превышающие выгоды, которые доступные всем другим сторонам.

Право может отвечать критериям экономического ресурса и, следовательно, быть активом, даже если вероятность того, что оно будет создавать экономические выгоды, мала. Тем не менее эта низкая вероятность может влиять на решения о том:

  • какую информацию предоставлять об активе;
  • каким образом ее предоставлять;
  • следует ли признавать актив;
  • каким образом его оценивать.

Также см. «Что такое активы с точки зрения МСФО и права на них».

Признаки полезности актива

Суть полезного потенциала актива в том, что экономический ресурс мог бы создавать экономические выгоды для организации за счет предоставления ей права или обеспечения возможности совершать, одно или несколько действий. Например:

  • получать предусмотренные договором денежные потоки или другой экономический ресурс;
  • обмениваться экономическими ресурсами с другой стороной на выгодных условиях;
  • обеспечивать поступление денежных средств или избегать выбытия денежных средств (например, посредством: а) использования данного экономического ресурса либо в отдельности, либо в сочетании с другими ресурсами для производства товаров или предоставления услуг; б) использования его для увеличения стоимости других ресурсов; в) передачи ресурса в аренду другой стороне);
  • получать денежные средства или прочие экономические ресурсы в результате продажи данного экономического ресурса;
  • погашать обязательства путем передачи данного экономического ресурса.

Несмотря на то, что стоимость экономического ресурса определяется его существующим потенциалом создавать будущие экономические выгоды, этот ресурс представляет собой существующее право, которое заключает в себе этот потенциал, но не будущие экономические выгоды, которые данное право может создавать.

ПРИМЕРСтоимость приобретенного опциона определяет его потенциал создавать экономические выгоды вследствие исполнения этого опциона на некоторую дату в будущем. Однако экономический ресурс представляет собой существующее право – право исполнить опцион на некоторую дату в будущем.

Таким образом, экономические ресурсы и экономические активы – это не будущие выгоды, которые держатель опциона получит в случае его исполнения.

Затраты на актив

Есть тесная связь между понесением затрат и приобретением активов, однако эти явления не обязательно совпадают. Следовательно, когда организация несет затраты, это может свидетельствовать о её стремлении получить будущие экономические выгоды, но не служит прямым доказательством того, что она получила актив.

Аналогично отсутствие соответствующих затрат не препятствует тому, чтобы та или иная статья удовлетворяла определению актива.

ПРИМЕРК активам можно отнести права, предоставленные организации государством на безвозмездной основе или переданные ей в дар другой стороной.

Источник: «Концептуальные основы представления финансовых отчетов».

 

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как понять, что организация контролирует активы
  2. Роспотребнадзор о возможности указания цены в у. е. или иностранной валюте
  3. Отличие движимого имущества от недвижимого для целей уплаты налога
  4. Коды ОКВЭД для ИП в 2019 году
  5. Как узнать ОГРНИП по ИНН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *