В чем разница между авансом и задатком при покупке квартиры?

​Перед оформлением договора купли-продажи недвижимости возникает вопрос о внесении задатка или аванса. Стороны хотят понимать серьезность намерений друг друга, а лучшим подтверждением этого является передача определенной суммы денег покупателем продавцу. Эти два понятия нередко путают, заменяя одно другим. Но по факту они имеют существенные различия. Каждое из них имеет свои преимущества и недостатки. Так в чем же разница между авансом и задатком? Давайте разбираться.

Задаток – это сумма денег, которую продавец получает от покупателя в качестве предоплаты за жилье, а также с целью гарантии совершения сделки. Если сделка успешно состоялась, сумма задатка засчитывается в счет оплаты. Понятия и функции задатка закреплены в гражданском кодексе Российской Федерации.

Задаток имеет следующие особенности:

  • Договор о задатке заключается исключительно в письменной форме и вступает в силу после регистрации договора купли-продажи квартиры.
  • В договоре должно быть четко прописано, что передаваемая сумма является задатком.
  • Должны быть указаны все параметры недвижимости, полные реквизиты сторон, а также реальная сумма сделки.

Задаток – это гарантия сделки не только для продавца. Если договор купли-продажи не подписан по вине продавца, он должен будет вернуть покупателю удвоенную сумму задатка.

Скачать образец договора задатка при покупке квартиры.

Если после подписания задатка у продавца появятся желающие купить недвижимость по более высокой цене, то ему это будет интересно только тогда, когда разница в стоимости будет выше потерь по возмещению двойного задатка. Покупатель же, если найдет более дешевый вариант покупки, тоже будет сравнивать выгоду с потерями по задатку. Таким образом, чем больше его сумма, тем больше вероятность, что ни одна из сторон не откажется от сделки. Сумма задатка законодательством не регламентируется.

Перед заключением договора задатка и передачей денег покупателю стоит удостовериться в следующих моментах:

  1. У продавца есть документы, подтверждающие право собственности, и вся информация в них соответствует действительности.
  2. Все собственники недвижимости присутствуют при заключении сделки и согласны с продажей жилья.

Задаток могут получать только собственники недвижимости!

Договор задатка обычно заверяют у нотариуса, а это несет дополнительные затраты на нотариальные услуги.

Если сделку не заключили по вине продавца, а покупатель не может получить причитающие ему выплаты, он может обратиться в суд. С очень большой вероятностью решение будет вынесено в пользу потерпевшей стороны.

Аванс – это часть оплаты за недвижимость, которую делает покупатель до совершения сделки. Аванс носит исключительно платежную функцию и не несет каких-либо гарантий осуществления продажи. Порядок его внесения четко не прописан в законодательстве. Если сделка не состоялась, продавец возвращает покупателю сумму аванса. Таким образом, для продавца нет вероятности потери денег, но и нет гарантии осуществления сделки. Желание покупателя сделать именно аванс, а не задаток обычно настораживает продавца. Так как это может свидетельствовать о несерьезности намерений.

Аванс тоже стоит заключать в письменной форме. В договоре или расписке должны быть прописаны реальные суммы, а также полная информация по недвижимости и реквизиты сторон.

Скачать образец договора аванса при покупке квартиры (бланк).

В связи с плохим урегулированием процесса внесения аванса при покупке жилья, большой риск наткнуться на мошенников для покупателя. Кроме того, бывают случаи, что аванс под расписку берет агентство, которое также может совершать мошеннические действия.

Если аванс не был возвращен и несостоявшийся покупатель обратился в суд, то решение может зависеть от многих нюансов.

Причины, по которым сделка не состоялась, могут быть самыми разнообразными и не зависеть от личной воли покупателя или продавца. Но противоположная сторона в любом случае имеет право потребовать исполнения договора задатка, и маловероятно, что она «проникнется» проблемами стороны, которая отказалась от сделки.

Задаток привлекательней для покупателя в том случае, если он очень заинтересован в покупке конкретного жилья. Например, дом или квартира идеально подходят под личные запросы, и подобрать другой подобный вариант очень сложно. Продавец также будет настаивать на задатке, если цена жилья завышена, и большая вероятность, что покупатель найдет более приемлемый вариант.

Каждый из вариантов может быть более приемлемым в конкретной ситуации. В любом случае, перед заключением договора аванса или задатка и передачей денег, необходимо удостовериться в наличии всех документов и правомочности предполагаемой купли-продажи. Если человек не может в полной мере оценить правильность составления договора, стоит прибегнуть к услугам юриста. Правильно составленный договор поможет защитить права в случае возникновения спорных ситуаций.

Если вам требуется помощь в совершении сделки купли-продажи квартиры, то наш дежурный юрист онлайн готов оперативно ответить на все ваши вопросы, а также подготовить для вас все необходимые договора и расписки.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как погасить кредит, если нет денег и есть просрочки?
  2. Может ли поручитель оспорить кредитный договор?
  3. Можно ли получить налоговый вычет при обмене квартиры?
  4. Как написать заявление в суд на рассрочку платежа по кредиту
  5. Как правильно выбрать надежного застройщика для покупки квартиры в новостройке?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *