В чем разница между кадастровой и рыночной стоимостью квартиры?

При рассмотрении вопросов, связанных с объектами жилой недвижимости, можно столкнуться с двумя понятиями – кадастровой и рыночной стоимостью этих объектов. Для некоторых людей они означают одно и тоже. На самом деле между ними существует большая разница, они применяются в разных жизненных ситуациях и, тем не менее, оба эти понятия необходимы.

Если рассматривать рыночную стоимость любого объекта жилой недвижимости, то здесь всё более или менее понятно. Это та цена, которую можно выручить за объект недвижимости, если совершить сделку купли-продажи в данный конкретный момент времени. Никакого определённого цифрового выражения рыночная стоимость не имеет, всё определяется в соответствии с законами рынка. То есть, сколько покупатель готов заплатить и за сколько продавец готов продать – только это и определяет этот вид стоимости квартиры.

Характерными чертами рыночной стоимости являются:

  • отсутствие чётко определённого и заранее известного цифрового значения;
  • высокий показатель волатильности, то есть возможность изменения в достаточно больших рамках в зависимости от многих внешних условий;
  • использование рыночной стоимости для осуществления большинства операций с недвижимостью.

Под волатильностью в данном случае понимается зависимость и, соответственно, изменение рыночной цены от следующих факторов:

  • валютный курс; стоимость большинства квартир в России имеет чёткую привязку к курсу иностранных валют (в основном доллара или евро) и любое изменение их курса по отношению к рублю способно существенно изменить рыночную стоимость в национальной валюте;
  • покупательский спрос; одна и та же квартира может иметь различную стоимость, если меняется спрос со стороны покупателей; это может иметь сезонный характер или на это повлияет насыщение рынка аналогичными объектами недвижимости.

Определяющими факторами для установления рыночной стоимости квартиры являются:

  • расположение; примерно одинаковые квартиры будет иметь совершенно различную стоимость, если одна из них расположена в престижном районе, а вторая – на городских окраинах; точно также значение имеет, в каком городе расположен объект недвижимости;
  • размер и планировка; естественно, что при прочих равных условиях большая квартира будет иметь и большую стоимость; то же самое относится и к более комфортным квартирам с улучшенной планировкой;
  • характеристики многоквартирного дома – год постройки, этаж, современный ремонт и так далее;
  • другие факторы.

Рыночная стоимость квартиры необходима для осуществления следующих действий:

  • покупка и продажа квартиры; все сделки осуществляются в соответствии именно с рыночной стоимостью;
  • дарение, передача в виде наследства, обмен и так далее;
  • передача квартиры в залог под обеспечение банковских кредитов.

В большинстве случаев рыночная стоимость определяется непосредственно при совершении сделки, и ориентирами для её определения будут аналогичные сделки. Если требуется документальное подтверждение этой стоимости, то необходимо привлечь экспертную организацию, выдающую официальное заключение. Юридический портал bukva-zakona.com обращает ваше внимание на тот факт, что подобное заключение имеет ограниченный срок актуальности, поскольку высок риск изменения рыночной стоимости с течением времени.

Если рассматривать кадастровую стоимость квартиры, то необходимо отметить, что на неё никак не влияют все перечисленные ранее факторы (расположение, курс валют, ремонт и так далее). Эта стоимость имеет определённое цифровое выражение, регулярно корректируемое органами БТИ.

Кадастровая стоимость квартиры отражает затраты на её строительство с учётом износа. Это означает, что новая квартира в отдалённых районах теоретически может иметь более высокую кадастровую стоимость, чем квартира в престижном районе, расположенная в старом фонде.

Основным назначением этого вида стоимости является расчёт налогов и обязательных сборов в пользу государства при совершении сделок с нею. Ни в каких видах юридических сделок кадастровая стоимость не участвует. Все данные по кадастровой стоимости всех объектов жилой недвижимости находятся в государственном кадастре недвижимости.

Эти два вида стоимости квартир никак не связаны между собой. Методика их определения также различна. Рыночная стоимость учитывает гораздо больше факторов и является реальным отображением ситуации на рынке недвижимости.

Если говорить о соотношении между этими двумя понятиями, то практически всегда рыночная стоимость выше кадастровой. Однако иногда существуют и исключения. Например, в новом современном доме, расположенном в неудобном и непрестижном месте, квартира может иметь кадастровую стоимость больше рыночной.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Снятие обременения по ипотеке в Росреестре
  2. Покупка квартиры на этапе строительства котлована
  3. Оформление гаража в собственность если нет документов
  4. Какие документы необходимо заменить при смене прописки?
  5. Как узнать кадастровый номер земельного участка по адресу онлайн?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *