В чём разница между консолидированной и неконсолидированной финансовой отчетностью

Многие наслышаны о консолидированной финансовой отчетности, но с трудом представляю, что это такое. Хотя пора бы уже знать, ведь признание МСФО в России идёт полным ходом. А ведь еще есть неконсолидированная финансовая отчетность. Так в чём отличие между ними?

Сводные отчёты

С точки зрения МСФО, консолидированная финансовая отчетность предоставляет информацию об активах, обязательствах, собственном капитале, доходах и расходах как материнской организации, так и ее дочерних предприятий как единой отчитывающейся структуры.

Данная информация полезна для существующих и потенциальных инвесторов, заимодавцев и прочих кредиторов материнской компании при оценке ими перспектив будущих чистых поступлений денежных средств в материнскую организацию.

Это объясняется тем, что чистые поступления денежных средств в материнскую компанию включают распределения, производимые дочерними организациями в пользу материнской. И такие распределения зависят от чистых поступлений денежных средств в дочерние структуры.

Консолидированная финансовая отчетность не нацелена на предоставление отдельной информации об активах, обязательствах, собственном капитале, доходах и расходах какой-либо конкретной дочерней организации. Такая информация есть в собственной финансовой отчетности «дочек».

Также см. «Что такое организация, готовящая финансовую отчётность».

Свои отчёты

По общему правилу неконсолидированная финансовая отчетность – это предоставление информации об активах, обязательствах, собственном капитале, доходах и расходах материнской организации, но не ее дочерних структур.

Эта информация может быть полезной для существующих и потенциальных инвесторов, заимодавцев и прочих кредиторов материнской организации по следующим причинам:

  • право требования к материнской организации обычно не дает его держателю права требования в отношении ее дочерних фирм;
  • в некоторых странах суммы, которые могут распределяться согласно законодательству между держателями прав требования в отношении собственного капитала материнской организации, зависят от величины доступных к распределению резервов этой материнской компании.

Еще один способ предоставления информации о некоторых или всех активах, обязательствах, собственном капитале, доходах и расходах самой материнской организации – представление её в примечаниях к консолидированной финотчетности.

В чём принципиальная разница

Информации, предоставляемой в неконсолидированной финансовой отчетности, как правило, недостаточно для удовлетворения информационных потребностей существующих и потенциальных инвесторов, заимодавцев и прочих кредиторов материнской организации.

Следовательно, когда нужно представление консолидированной финансовой отчетности, неконсолидированная не может заменить её. Тем не менее, материнская организация может быть обязана или может по собственному выбору подготовить неконсолидированную финансовую отчетность в дополнение к консолидированной.

Источник: «Концептуальные основы представления финансовых отчетов».

 

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Что относится к элементам финансовой отчётности?
  2. Что такое активы с точки зрения МСФО и права на них
  3. В чём экономическая выгода и потенциал активов
  4. Как понять, что организация контролирует активы
  5. Роспотребнадзор о возможности указания цены в у. е. или иностранной валюте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *