В чем разница между средней и среднесписочной численностью

Существует множество видов численности сотрудников на предприятии важных для бухгалтерских расчетов. В этой статье речь пойдёт о средней и среднесписочной численности.

В чем разница между средней и среднесписочной численностью

Что такое средняя и среднесписочная численность

Средняя численность — это составной показатель, она включает:

  • среднесписочную численность сотрудников;
  • количество лиц, занятых на данном предприятии в качестве внешних совместителей, иначе говоря, имеющих основное место работы в другой организации;
  • число сотрудников, которые работают на данном предприятии на основании гражданско-правового договора.

В чем разница между средней и среднесписочной численностьюДанное понятие определяется как среднее списочное количество персонала, которое определяется для заданного промежутка времени. Чаще всего этот параметр рассчитывается для месяца, квартала и, наконец, года, однако допускается и его вычисление для полугодия, а также любого иного количества месяцев.

При этом помесячные данные служат основой для калькуляций среднесписочной численности для более длительных периодов.

Вычислять эту величну может потребоваться для следующих целей:

  • для предоставления сведений о среднесписочной численности сотрудников в данной организации за истёкший год. Такую информацию требуется предоставить в локальный орган налоговой службы не позднее 20 января года, следующего за истёкшим;
  • предприятия, которые только что образовались либо пережили реорганизацию, обязаны предоставить такой показатель в месяц, следующий за тем, когда компания была создана или сменила форму также не позднее 20 числа;
  • для определения, требуется ли предприятию предоставлять в налоговую службу в электронном виде налоговую декларацию, её требуется отправить всем организациям, у которых данный показатель превышает 100 человек;
  • если в компании трудится меньшее количество народа, то она обязана известить налоговую инспекцию о среднесписочной численности персонала, но обязанность подавать её именно в электронном виде для неё отсутствует;
  • в свою очередь индивидуальные предприниматели должны предоставлять эту информацию, только если они нанимали сотрудников в течение предыдущего года;
  • для внесения соответствующей информации в форме РСВ-1 Пенсионного фонда, которая содержит поле «Среднесписочная численность»;
  • для внесения информации в поле «Численность работников» в форме 4-ФСС;
  • для вычисления значения авансового платежа по налогу с прибыли, взимаемого с обособленного подразделения организации

В чём отличия понятий

В чем разница между средней и среднесписочной численностьюОтличие средней от среднесписочной численности состоит в том, что среднесписочная численность представляет собой более узкое понятие, она входит в среднюю.

При этом числовые значения двух этих категорий могут быть сходны, поскольку наряду со среднесписочной в среднюю численность включают усреднённый показатель численности для внешних совместителей, а также сотрудников, которые трудятся в компании по гражданско-правовым договорам. Поэтому если на предпритии нет таких сотрудников, то числовые значения могут совпадать.

Как производятся расчёты

Так как среднесписочная численность входит в качестве составной части в среднюю численность, в первую очередь требуется вычислить именно среднесписочную. Среднесписочная численность определяется на основе средней численности для определённого месяца, которую делят на число дней в месяце.

При этом стоит иметь в виду, что некоторые категории сотрудников, входящие в списочную численность, исключаются из неё при вычислении среднесписочной. Есть и категории, которые, напротив, включаются в среднесписочную численность, хотя в списочной их не учитывают.

Далее средняя численность определяется прибавлением к среднесписочной двух других компонентов.

Среднесписочная

В чем разница между средней и среднесписочной численностью

Определение среднесписочной численности выполняется для промежутков от месяца (минимальный) до года (максимальный).

Прежде всего, устанавливают списочную численность для сотрудников организации.

В рабочие дни в такую численность включают всех сотрудников, которые работают в организации на основании трудового договора, прибавляя к ним и персонал, который отсутствует на рабочем месте вследствие нетрудоспособности временного характера при условии оформления ими больничных листов. Также учитывают лиц, отправленные в различные отпуска и служебные поездки.

Кроме того, в расчёт принимают:

  • лиц, работающих на дому в соответствии с трудовым договором;
  • работников, получивших выходной на основании работы в выходные или праздничные дни;
  • сотрудников, отправленных в учебные отпуск, при условии начисления им за этот период заработной платы либо в полном, либо в частичном объёме.

При этом сотрудники, которые работают в организации неполное время, учитываются в соответствующий день в пропорции к отработанным часам.

При этом существует ряд категорий, относящихся к списочной численности, которые при этом не включаются в расчёт среднесписочной:

  • В чем разница между средней и среднесписочной численностьювнешние совместители, имеющие основное место работы в иной организации;
  • сотрудницы, которые ушли в отпуск либо период беременности и родов либо на время ухода за ребёнком;
  • лица, которым предоставлен учёбный отпуск без оплаты;
  • сотрудники, для которых установлена неполная занятость, включая как неполный рабочий день, так и неполную неделю;
  • сотрудники, которые работают в организации на основании гражданско-правового договора.

С другой стороны существует и категория, которая не включается в списочную численность, однако при расчёте среднесписочной их, напротив, надо учитывать. Это работники, которые трудятся в организации на основании договоров специального характера, заключённых с государственными учреждениями. К ним относятся лица, находящиеся в местах лишения свободы или служащие в вооружённых силах. Работники, относящиеся к такому контингенту, во все дни, когда они были на рабочем месте, учитываются, как единица и прибавляются к списочной численности.

В выходные дни, равно как и в праздники, в качестве списочной численности рассматривают показатель, установленный для предыдущего рабочего дня перед этим нерабочим.

В частности, если сотрудник был уволен в пятницу, то для следующих за ней субботы и воскресенье он ещё учитывается в списочной численности.

Вышеописанным образом определяется списочная численность для всех дней по отдельности.

Далее требуется для каждого отдельного календарного месяца сложить показатели списочной численности, определённые для всех его дней, включая выходные и праздники. Вслед за этим требуется эти величины разделить на число дней в месяце, то есть либо на 30 или на 31, исключая февраль, где делителем станет число 28 или 29.  Частное и будет среднесписочной численностью для месяца.

В чем разница между средней и среднесписочной численностью

Вычисление среднесписочной численности за год либо квартал или полугодие, либо за иное число месяцев осуществляется путём сложения величин среднесписочной численности для соответствующих календарных месяцев и последующего деления на их число. Полученный итог необходимо округлить до целого числа, отбросив дробь, если она менее 0,5 и прибавив единицу, если она превосходит 0,5.

Средняя

Уже после того, как определена списочная численность, а далее на её основе — среднесписочная, на основании этой последней в свою очередь рассчитывается и средняя.

Выше уже упоминалось, что, наряду со среднесписочной численности работников для её определения также требуется учитывать среднюю численности сотрудников со статусом внешних совместителей, а также среднюю численность лиц на гражданско-правовом договоре.

Внешние совместители принимаются в расчёт пропорционально времени, которое они протрудились на предприятии.

Сотрудники, заключившие гражданско-правовой договор, учитываются как единицы за все дни, в продолжение которых этот договор был в силе, далее сумму этих единиц делят на общее число дней в месяце.

Списочная численность представляет собой сумму этих трёх показателей. На практике, разумеется, основной вклад в списочную численность обычно вносит именно среднесписочная, поэтому разница между ними в большинстве случаев не слишком существенна.

Данное видео наглядно демонстрирует, как рассчитать численность.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как правильно вести воинский учет в организации
  2. Профессиональный стандарт педагога СПО, его ключевые моменты и особенности
  3. Формирование перечня льготных профессий (списки 1 и 2)
  4. Порядок расчета страхового стажа
  5. Личная карточка по форме Т-2: образец заполнения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *