В каких банках можно сделать рефинансирование кредита?

Рефинансирование представляет собой оформление нового кредита для цели погашения предыдущего с получением более выгодных условий кредитования. Конкретные задачи рефинансирования могут отличаться, причем как у банков, предоставляющих подобного рода финансирование, так и у заемщиков, планирующих его привлечение. Это – принципиально важный момент, позволяющий правильно оценить предложения, найти, в каких банках можно сделать рефинансирование кредита на наиболее привлекательных условиях и не попасть в ловушку бесконечного перекредитования.

Учитывая тот факт, что банки вряд ли когда-либо будут действовать вне своих выгод, специальные программы рефинансирования обычно ориентированы на следующие цели:

  1. Переманить к себе клиентов других банков, предложив более лучшие условия кредитования, чем есть у конкурентов в определенной местности или регионе. Такая практика существовала всегда, но применяется исходя из текущей обстановки на рынке и состояния конкуренции.
  2. Учитывая изменения на рынке кредитования, сохранить за собой хорошего клиента и предложить ему повторно получить кредит для погашения ранее оформленного и даже, возможно, на большую сумму, чем было предусмотрено прежде. Эта практика ярко проявляется сегодня. Во-первых, она связана с проблемами на рынке конца 2014 – начала 2016 года, когда из-за увеличения ключевой ставки Центробанка резко взлетели процентные ставки по кредитам, а на фоне сегодняшнего понижения важно удержать клиентов, когда появились очень выгодные кредитные предложения от других банков. Во-вторых, такой вариант более выгоден для банка, чем простое пересмотрение условий ранее заключенного договора – есть шанс побудить клиента увеличить сумму кредита.
  3. Использовать рефинансирование как вариант реструктуризации задолженности по предыдущему кредиту. Такие программы, как правило, формируются в индивидуальном порядке и носят персональный характер, но, тем не менее, могут быть дополнительно использованы и как средство переманить клиента у другого банка, и как вариант сохранения его за собой.

Какими бы ни были предложения банков, заемщик, планируя получить рефинансирование кредита, должен исходить из своих задач и не идти на поводу у кредитных учреждений, заботящихся о своих выгодах.

Как правило, планируя оформить рефинансирование кредитов других банков, заемщики хотят:

  1. Получить более выгодные условия кредитования. Если рассмотреть текущий период времени, то по сравнению с тем, что было всего лишь год-полгода назад, процентные ставки действительно упали. Исходя из этого есть все основания пересмотреть действующий кредит и проанализировать представленные предложения банков по рефинансированию. Вместе с тем, в таких ситуациях вовсе нет оснований идти именно на рефинансирование – все зависит от состояния текущего кредита. Вполне можно рассмотреть и вариант оформления другого кредита нецелевого характера, а затем уже самостоятельно определить, гасить ли предыдущий заем или нет, и в каком объеме.
  2. Решить вопрос с проблемным кредитом за счет рефинансирования. Здесь выбор предложений может оказаться ограниченным. Любой банк обязательно учтет наличие проблем с погашением предыдущего долга и вряд ли предложит условия, равнозначные тем, что предлагаются хорошим клиентам. В такой ситуации первично стоит рассмотреть вариант перекредитования в своем банке – там, где оформлен кредит. Это кредитное учреждение в большей степени заинтересовано в том, чтобы помочь заемщику, чем все остальные. А учитывая сегодняшнее снижение процентных ставок на рынке, вполне может пойти на пересмотр условий путем предоставления рефинансирования. Но нельзя полностью снимать со счетов и вариант с изучением предложений от других банков – может удастся найти более выгодный вариант.
  3. Объединить несколько кредитов в один ради удобства и выгод. Этот вариант тоже стал актуальным в последнее время, и многие банки предлагают специальные программы рефинансирования именно для решения таких задач заемщиков. Как и вариант с получением более выгодных условий кредитования, в данном случае необязательно делать ставку только на рефинансирование. Можно получить обычный нецелевой кредит для того, чтобы самостоятельно рассчитаться по текущим долгам.

​Осенью 2016 года практически все активно кредитующие банки предложили новые программы рефинансирования как для своих заемщиков, так и для клиентов других банков. Основные продукты ориентированы на перекредитование ипотеки, потребительских кредитов и автокредитов.

Как бы это не показалось странным, но наиболее высокие процентные ставки по рефинансированию, если анализировать средние данные по рынку, предлагают банки с государственным участием – Сбербанк и Россельхозбанк. Правда, всё довольно-таки условно, учитывая присутствие буквально во всех предложениях ссылки на индивидуальное рассмотрение заявки и готовности сформировать персональное предложение в случае обращения.

Если вы решаете задачу перехода на более выгодные условия кредитования, то лучшим способом оперативно получить некий пул предложений для последующего изучения является подача онлайн-заявок сразу в несколько наиболее предпочтительных банков. Заявка ни к чему вас не обязывает, но зато поступившие в ваш адрес условия уже будут учитывать данные первично проведенной банками проверки, а значит, их можно счесть достаточно точными и сформированными для готовности подписать договор.

В ситуации необходимости рефинансирования для решения финансовой проблемы с выплатой текущего долга или долгов, первично стоит обратиться в свой банк. В большинстве случаев высока вероятность получения более выгодного предложения, чем от других кредитных учреждений. Но и в этом случае стоит попытаться направить несколько заявок, только ничего не скрывая, в разные банки. Анализ нескольких предложить поможет найти оптимальное решение. 

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Что будет, если не платить автокредит?
  2. Как снять обременение с ипотечной квартиры?
  3. Что такое целевой вклад на детей и как его открыть?
  4. Льготы и отсрочки платежей по ипотеке при рождении ребенка
  5. Как вернуть налог за платное ведение беременности и роды?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *