В каких случаях допускается использование земель запаса?

Использование земель запаса допускается при соблюдении требований, предусмотренных законодательством. Они относятся к особой категории угодий, назначение которых изначально не установлено.

В каких случаях допускается использование земель запаса?

Земля запаса – это территории, право распоряжения, которыми принадлежит государству или муниципальным властным органам, за исключением площадей, входящих в фонд перераспределения для с/х целей.

Статьей 96 ЗК РФ устанавливается запрет на передачу такого вида земли нанимателям или собственникам из-за отсутствия её предназначения до того времени, когда будет произведена их передача в другую земельную группу.

В соответствии со ст.45 ЗК РФ существует возможность осуществлять на такой площади землеустроительные и кадастровые работы, геодезические изыскания и иные мероприятия по исследованию такой местности.

Образование земель запаса производится из площадей, которые в установленном режиме выводились из оборота. К ним относятся:

  • Угодья с/х назначения, пользование которых приостановлено в виду утраты их плодородия, а также из-за отсутствия необходимости в использовании;
  • Земли лесного фонда, пользование которых невозможно либо они зарезервированы для строительства крупных промышленных объектов;
  • Площади, на которых располагаются естественные водоемы, неиспользуемые из-за их непригодности.

Территории земель запаса делятся на три основных вида:

  • Федеральные, если на них находятся объекты государственного значения;
  • Субъектов РФ, входят участки расположенные в границах муниципальных образований;
  • Муниципалитетов, в них входят оставшиеся территории.

Использование этих участков может осуществляться, когда возникает особая необходимость, а сами площади переданы в другую категорию на основании действующих норм права.

Площади из земель запаса не предоставляются компаниям и физическим лицам, так как запрещается их фактическая эксплуатация до смены их категории и предоставления заинтересованным лицам для осуществления хозяйствования. При этом они не являются бесхозными наделами, так как они прошли государственный учет и на них существует кадастровая документация, содержащая все необходимые экономические, правовые и хозяйственные характеристики. Кроме того, они защищены законом от присвоения и иных посягательств, несогласованных с уполномоченными органами власти.

Такие земли имеют резервное значение, но могут включаться в структуры различных фондов.

Положениями статьи 60 ЗК РФ местные администрации наделяются полномочиями для предоставления гражданам, не являющимся членами колхозных образований и не работающими на сельхозпредприятиях, участками из земель запаса с целью организации фермерских хозяйств.

При перераспределении территории они могут передаваться на основании итогов конкурса или нанимателю с правом дальнейшего выкупа. Те объекты, которые не были распределены по различным обстоятельствам, могут передаваться в бесплатное пользование или продаваться по кадастровой цене.

Вся деятельность фондов, которым поступает такая земля, контролируется местными муниципалитетами, которые не теряют своих правомочий, пока угодья не будут переведены в другую группу и представлены заинтересованным субъектам для их дальнейшей реализации.

Учитывая, что земли запаса входят в особую группу территорий, для их эксплуатации потребуется придерживаться определенных принципов, запрещающих или разрешающих пользование такого вида ресурсов.

Например, разрешается использовать такие участки без перевода их в другой тип в ситуации, если:

  1. Площадь не входит в территорию закрытого образования, а располагающиеся на нем природные ресурсы могут свободно использоваться людьми в личных интересах. Это может быть рыбалка или сбор ягод и грибов;
  2. Использование территории в целях охоты или прогона домашнего скота к месту еговыпаса без осуществления остановки на нем;
  3. Заготовка сухостоя на территории без проведения вырубки лесных насаждений, если он будет использован для отопления индивидуального жилища и не связан с получением дохода.

В других случаях, эксплуатация земель запаса требует их перевода в другую группу, а их незаконное использование преследуется по закону.

Перевод в другую категорию

Процедура занимает большой промежуток времени и достаточно трудоемка, по его результатам выдается разрешение федерального или муниципального властного органа. После того, как он сменит свое предназначение, он может быть использован только в соответствии с ним.

Перевод земель возможен в случаях, прямо устанавливаемых законодательством. К ним относятся

  • Необходимость создания объектов с особым режимом использования и охраны. Это могут быть заповедные зоны, природные парки;
  • Потребность изменения границ регионов или муниципальных образований;
  • Нуждаемость земель в консервации в виду их износа. Это касается снижения плодородия с/х площадей:
  • Важность строительства объектов инфраструктуры, культурного и бытового назначения. К ним относятся: сооружение ресурсоснабжающих предприятий, образовательных и медицинских учреждений, дорог и мостов и другое;
  • Реализация мер по безопасности государственных границ (возведение сооружений оборонительного назначения или военных объединений);
  • Разработка залежей природных ресурсов с дальнейшим развертыванием их добычи.

Это полный список оснований для смены категорий, внесение изменений в него возможно только в законодательном порядке.

Порядок перемещения земель в иную целевую группу регламентируется ФЗ «О переводе земель или земельного участка из одной категории в другую».

Последовательность совершаемых операций будет следующая:

  1. Подготовить прошение. В нем необходимо изложить необходимые сведения:
  • Номер участка в кадастре;
  • Текущая и желаемая категорийность площади;
  • Цели и аргументы, подтверждающие возможность изменения назначения.
  1. Собрать необходимую документацию:
  • Гражданский паспорт заявителя;
  • Выписку из ЕГРП и государственного кадастра;
  • Экспертное заключение экологической инспекции России.
  1. Подать пакет документов в соответствующую инстанцию в зависимости от принадлежности собственнику. Если это государство – прошение представляется в Правительство РФ, у субъекта – региональный исполнительный орган, у муниципалитета – местная соответствующая служба.
  2. По результатам проведенной проверки принимается решение о присвоении заявляемой категории либо об отказе в переводе. При положительном решении оформляется Постановление соответствующей организации с обязательным установлением новшества в правоустанавливающей документации. Отказ оформляется актом.

ВНИМАНИЕ! Отказ в изменении категории может быть обжалован заявителем в судебном порядке!

Основания для отказа

Отрицательный ответ может быть получен в следующих ситуациях:

  1. Когда заявитель является ненадлежащим лицом, которое может обращаться с такой просьбой.
  2. Если представленный пакет документов не соответствует требованиям, установленных законодательством.

Земли запаса представляют особый объект в сфере земельных правоотношений, так как до изменения своего назначения не могут использоваться, а также передаваться в личное владение заинтересованным лицам. Но, в ситуациях когда перевод совершен, территория может эксплуатироваться в соответствии со своим предназначением.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как продать часть земельного участка?
  2. Оформление переуступки прав аренды земельного участка
  3. Упрощенная процедура регистрации прав на земельный участок
  4. Проведение аукциона на право аренды земельного участка
  5. Как продать земельный участок быстро?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *