В каких случаях могут лишить родительских прав мать?

Рождение ребёнка накладывает на его родителей определённые обязанности. К числу таких обязанностей относятся не только, например, обеспечение питанием или одеждой, но и выполнение воспитательных функций, уважительное отношение к ребёнку, его образование. Все эти обязательные для выполнения функции родителей действуют до достижения ребёнком возраста совершеннолетия.

Ответственность за обеспечение несовершеннолетнему достойной жизни и соблюдение его прав одинакова для матери и отца. В случае невыполнения своих обязанностей каждый из них в отдельности или оба сразу могут быть лишены прав родителей.

Портал bukva-zakona.com напоминает, что с точки зрения закона процедура лишения прав родителей ничем не отличается для них обоих и инициируется по одинаковым основаниям.

Когда мать можно лишить прав в отношении ребёнка?

  1. Мать не исполняет свои обязанности по воспитанию. При всём том, что данная причина кажется слишком общей и не содержащей конкретики, в судебных делах, где рассматриваются вопросы лишения прав материнства или отцовства, она встречается чаще всего. Любое уклонение от своих обязанностей родителя может рассматриваться, как их неисполнение. Например, ребёнок не имеет нормальной одежды, соответствующей его возрасту и сезону, хотя материальное положение семьи позволяет своевременно и в полном объёме приобретать её. Или, мать не приобретает необходимые для школы вещи (учебники, форму и так далее), препятствуя тем самым получению образования ребёнком.

Сексуальное насилие над ребёнком однозначно станет причиной уголовного дела и лишения матери её прав.

  1. Использование матерью своего влияния на ребёнка для совершения им противоправных действий, ведения аморального образа жизни, привлечение несовершеннолетнего к пагубным привычкам. Если мать не только сама употребляет алкоголь, но и не препятствует появлению этой привычки у несовершеннолетнего ребёнка, то не стоит ожидать, что он вырастет здоровым и достойным членом общества.

В некоторых случаях мать не просто поощряет, а непосредственно принуждает своего ребёнка к совершению противоправных действий, например, к карманным кражам и тому подобным действиям.

  1. Отказ матери от своего ребёнка в роддоме или её отказ забрать несовершеннолетнего из медицинского учреждения.

Кто принимает решение о лишении материнства?

Единственным органом уполномоченным решать подобные вопросы является суд. Ответчиком в этом случае выступает мать, которую предполагается лишить прав в отношении её ребёнка.

Истцом, то есть инициатором этой процедуры, могут выступать:

  • отец ребёнка;
  • представитель опекунских организаций;
  • представители прокуратуры;
  • представители отдела по делам несовершеннолетних.

На решение суда большое влияние оказывает полнота предоставленных истцом доказательств. Это и свидетельские показания, и медицинские справки, фото, видео или аудиоматериалы, а также любые другие подтверждения того, что мать или не выполняет, или выполняет ненадлежащим образом свои обязанности по отношению к ребёнку.

Если истцом выступает прокурор или представители отдела по делам несовершеннолетних, то они могут представить доказательства противоправной деятельности несовершеннолетнего, причиной чего также является невыполнение матерью своих обязанностей.

Юристы портала bukva-zakona.com обращают ваше внимание на то, что единственным случаем, когда мать лишается своих прав без вынесения вердикта суда, является её отказ от малыша в роддоме. В этом случае мать пишет официальный отказ. Судебные разбирательства в данном случае не предусмотрены.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Оспаривание отцовства в судебном порядке
  2. Документы необходимые для развода без согласия супруга
  3. С кем остаются дети при разводе родителей?
  4. Получение свидетельства о расторжении брака после решения суда
  5. Как при разводе оставить ребенка с отцом?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *