В каких случаях проводится целевой инструктаж по охране труда

Целевой инструктаж по охране труда является особенным видом инструктирования работников, поскольку его проведение не является регулярным, и связано с возникновением в работе предприятия особых обстоятельств.

В каких случаях проводится целевой инструктаж по охране труда

Для чего проводят целевой инструктаж

Появление целевого инструктажа как элемента обучения правилам проведения работ связано с тем, что остальные формы инструктирования не могут учитывать все многообразие ситуаций, возникающих в рабочих процессах. Специфические ситуации требуют специальной подготовки работников. Поэтому основная цель такого вида инструктажа – подготовить сотрудника к выполнению производственных операций с учетом особенностей рабочий условий.

Среди основных задач проведения целевого инструктажа можно выделить следующие:

  • доведение информации о специфичности ситуации и изменениях, которые возникли в рабочем процессе в связи с этой спецификой;
  • определение правил техники безопасности при выполнении работ;
  • демонстрация и обучение приемам работы.

В каких случаях работодатель обязан провести целевое инструктирование.

  1. В каких случаях проводится целевой инструктаж по охране трудаРаботник направляется выполнить рабочее задание, не связанное с его обычными трудовыми обязанностями. Как правило, такие задания носят разовый характер. Например, для поддержания чистоты и порядка на территории работодателя проводится субботник.
  2. Сотруднику необходимо выполнить работы, включенные в наряд-допуск.
  3. Для выполнения рабочего задания сотруднику необходимо разрешение, в том числе потому, что выполняемые работы относятся к категории опасных.
  4. На предприятии возникла внештатная ситуация: авария, стихийное бедствие, и специалист направляется на ликвидацию ее последствий.
  5. В случае если на предприятии появляются посторонние лица. Например, проводится экскурсия, день открытых дверей для школьников или студентов. Также инструктаж может проводиться, если работники выезжают за пределы организации для участия в каком-либо мероприятии: соревнованиях, праздничных шествиях, профессиональных конкурсах.

Но для всех ли работников требуется проведение такого инструктирования или какие-то из них могут в них не участвовать?

Работодатель проводит целевой инструктаж в обязательном порядке относительно следующих категорий работников:

  1. Сотрудники, непосредственно связанные с выполнением производственных заданий. В эту категорию попадают не только штатные сотрудники, но и совместители и специалисты, работающие на дому.
  2. Работники, находящиеся на предприятии в командировке.
  3. Студенты и учащиеся, проходящие производственную практику или стажировку.
  4. Сотрудники компаний-подрядчиков и субподрядчиков.
  5. Другие специалисты, не входящие в перечисленные категории работников, но за которых компания несет ответственность.

Кто является ответственным за проведение

В каких случаях проводится целевой инструктаж по охране трудаПри определении ответственных за проведение целевого инструктажа действует несколько правил.

Как в случае вводного инструктажа, целевое инструктирование может быть проведено ответственным за охрану труда или специалистом службы по охране труда.

В ряде случаев отвечать за проведение целевого инструктажа будет непосредственный руководитель работника. Например, при проведении производственных работы инструктирующим может быть назначен начальник участка, прораб или мастер цеха.

Если на предприятии планируется проведение большого массового мероприятия либо работники принимают участие в них, то целевой инструктаж лучше проводить руководителю организации.

Во всех перечисленных случаях важно помнить о том, что каждый из инструктирующих обязан иметь официальное удостоверение, подтверждающее наличие необходимых знаний и право на проведение инструктажей. Такой документ может быть выдан только по результатам обучения в специализированных сертифицированных учебных центрах.

Помимо удостоверения, работник, ответственный за проведение инструктажа, должен быть назначен приказом руководителя организации.

Как и в случае с другими видами инструктажей по охране труда, факт проведения целевого инструктирования должен быть зафиксирован в журнале.

Основные требования к ведению журнала в целом не отличаются от правил ведения остальных журналов по охране труда.

В структуру журнала входит:

  1. Титульный лист с указанием организации, названием журнала и датами начала и окончания его ведения.
  2. Последний лист с пломбой и заверительной надписью сотрудника, ответственного за его ведение.
  3. Листы с регистрационными таблицами, в которые вносится основная информация о проведенных целевых инструктажах.
  4. Журнал должен быть прошит, а листы в нем пронумерованы.

В каких случаях проводится целевой инструктаж по охране труда

Вид регистрационной таблицы может быть следующим:

В каких случаях проводится целевой инструктаж по охране труда

При внесении записей в регистрационные таблицы запрещается частичное заполнение граф и пропуск строк.

Заполнять информацию о проведенном целевом инструктаже должен сам инструктирующий, который может меняться в зависимости от причины проведения.

Правила хранения определяются внутренними положениями организации, которые чаще определяют местом хранения службу охраны труда или отдел кадров.

Порядок проведения

Для каждого случая проведения целевого инструктажа разрабатывается своя инструкция уполномоченным сотрудником, обладающим необходимыми правами для разработки.

Вопрос о том, в какой форме проводить целевое инструктирование, решает ответственный специалист. Им может быть выбрана устная или письменная форма доведения информации до работников. При этом инструктаж проводится либо в индивидуальном порядке, либо с группой специалистов.

В каких случаях проводится целевой инструктаж по охране труда

Процесс проведения разделяют на несколько этапов:

  1. Определение целей инструктажа.
  2. Описание условий выполнения работ.
  3. Теоретическая часть с информацией о правилах выполнения трудовых действий.
  4. Практическая часть, в которой при необходимости инструктирующий демонстрирует правильное выполнение работ.
  5. Заключительная часть, где задаются контрольные вопросы или проводится короткое тестирование участников на понимание и усвоение информации. Также работнику может быть предложено показать «здесь и сейчас», как он будет выполнять полученные инструкции. Если кто-то из сотрудников показывает неудовлетворительные результаты, с ним проводится дополнительная разъяснительная работа с повторным контролем усвоения информации. При отрицательном результате контроля знаний работник не допускается к выполнению работ.
  6. Заполнение журнала.

Программа инструктажа

Поскольку целевой инструктаж всегда связан с конкретной задачей или событием, то разработать единую форму невозможно.

Единственное, что в таком случае можно сделать, — сформировать требования к структуре программы.

Она может состоять из нескольких разделов:

  1. Описание поставленной задачи.
  2. Требования к технике безопасности: в период проведения подготовительных работ, непосредственно в момент выполнения, по окончании.

При описании части инструкции по проведению подготовительных работ определяются требования к одежде и обуви, в том числе правила использования специальной одежды. Также прописывается перечень необходимого инвентаря и средств труда, а также условия их использования. Далее создается регламент проведения работ, определяющий их начало и окончание.

Вторая часть программы включает описание требований к безопасному выполнению рабочего задания, в том числе в случаях возникновения внештатных ситуаций, применение средств индивидуальной защиты, правила перемещения по производственной площадке, требования и порядок оказания первой помощи пострадавшим.

В данной части программы предусмотрены описания ситуаций, которые возникают в процессе выполнения задания, причины возникновения и правила реагирования на них.

Окончание работ – часть 3 программы, определяющая порядок отключения машин и механизмов, действия по приведению рабочего места в порядок.

Если инструктирование касается выполнения работ по наряду-допуску, то предоставляется информация об участке проведения работ.

Перечень документов и их образцы

Факт проведения целевого инструктажа отображается в нескольких документах.

Первая отметка ставится в журнале регистрации проведения целевого инструктажа.

Вторая – в наряде-допуске или разрешении на проведение работ.

Благодаря целевому инструктированию можно избежать нарушений требований к безопасному проведению работ, снизить риски получения сотрудниками травм и нанесения ущерба здоровью.

Документы для скачивания (бесплатно)

  • Журнал регистрации целевого инструктажа
  • Форма наряда-допуска

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Перечень средств индивидуальной защиты для сотрудников предприятий
  2. Не выплатили зарплату при увольнении — куда обращаться?
  3. Уволили за прогул — что делать?
  4. Эффективные способы защиты трудовых прав работников
  5. Как происходит восстановление на рабочем месте по решению суда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *