В каких случаях сохраняется категория после декретного отпуска

Уход в декрет всегда подразумевает для работодателя и сотрудника возникновение многих вопросов. Обычно они связаны с зарплатой, продолжительностью декрета, правильным оформлением документов. Однако существует вопрос, который имеет приоритет — сохранение квалификации.

Судьба квалификации в декретном отпуске

Если говорить о сохранении профессиональных навыков в декретном отпуске, то де-юре ничего не меняется. Срок документа, подтверждающий их, точно так же продолжает свое течение и в ряде случаев может быть продлен.

Сохранить же навыки де-факто можно тремя способами.

Получение новой информации. Каждой профессии свойственны изменения, которые непосредственно связаны с предметом ее деятельности. Так, не стоит погружаться в вакуум на время декрета, ограничивая себя в информационном поле.

Необходимо продолжать «держать руку на пульсе», чтобы при возвращении к должностным обязанностям моментально влиться в рабочий процесс.

В каких случаях сохраняется категория после декретного отпускаСовершенствование ключевых способностей для работы. Здесь необходимо обособленно определить то, какие навыки используются при работе.

В случае с программированием — это логическое мышление. Значит, чтобы по возвращению так же грамотно и верно строить алгоритмы, — необходимо найти учебник или список заданий, которые бы содержали логические задачи. Это работает во всем: в журналистике — навык писать, в политике — навык говорить и т.д.

Развитие тактического и стратегического мышления. Умение думать наперед и предсказывать следующие шаги полезно не только в работе, но и в воспитании. Здесь также необходимо воспользоваться учебниками или конкретными задачами, что помогут развить стратегическое мышление.

Когда вы вернетесь на работу, то это поможет быстрее войти в процесс, анализируя и концентрируя свое внимание на том, что действительно важно. В случае, если вы занимаете руководящую должность, — навык обязателен.

Особенности прохождения аттестации

Беременным. Проведение аттестации для беременных допустимо только в том случае, если оно согласовано с врачом и не грозит плоду. Однако в случае, если аттестация будет провалена, — уволить сотрудницу нельзя, согласно ст. 261 ТК РФ.

Во время декрета. Согласно приказу министерства образования №276 провести аттестацию и подать на нее заявку во внерабочее время — возможно. Если работодатель и соответствующий орган отказывают в ее проведении, то это прямое нарушение законодательства.

После декрета. Проведение аттестации после декрета в большинстве компаний обязательное де-факто мероприятие. Оно необходимо для бизнеса, однако не регулируется законодательством.

Именно поэтому работодатели в рамках делового обычая дают вернувшимся сотрудникам время для адаптации, а затем проводят соответствующие тесты. В некоторых случаях дается отсрочка до двух лет.

Сохраняется ли категория у педагогов

Прежде всего стоит отметить систему, согласно которой происходит формирование срока декрета. Итак, обычно это: 70 дней до родов и 70 дней после родов. В том случае, если произошло рождение более двух детей, то к сроку добавляется еще 94 дня. В том случае, если при родах или в дальнейшем наступили осложнения, то женщине полагается взять дополнительный срок для декрета в размере 156 дней.

В каких случаях сохраняется категория после декретного отпускаПомимо этого государство также может предоставить отпуск в течение 84 дней до родов и 110 дней после родов. Оформление отпуска также может быть мотивировано уходом за ребенком.

Это предполагает определенные выплаты, размер которых формируется в зависимости от возраста ребенка. Стоит также отметить, что отпуск может взять только мать, что по его истечению обязана приступить к преподавательской деятельности.

В том случае, если необходим последующий отпуск для ухода за ребенком, то он не выдается. Его допускается взять родственникам преподавателя и ребенка, что приходятся им близкими (бабушка, дедушка, отец, дядя, тетя и т.д.).

Что касается квалификации педагогов во время декрета — она сохраняется.

  • квалификация учитывается в течение всего срока действия, а также в ситуациях, что связаны: с перерывом и возобновлением рабочего процесса, с переходом из одной организации в другую, с трансформацией негосударственного учреждения в государственное;
  • срок действия квалификации может быть продлен в следующих случаях: декрет, нетрудоспособность, уход за ребенком, командировка за рубежом, ликвидация учреждения и т.д.

Все заявления должны быть адресованы федеральным ведомствам. Стоит также отметить, что продление срока действия категории производится после выхода из декрета, а не при непосредственном нахождении в нем.

Помимо этого, педагог не обязан заново подтверждать собственную квалификацию, однако имеет полное право подать заявление на ее переподтверждение или повышение. Сама же аттестация не назначается ранее двух лет после декрета.

Возвращения к трудовым обязанностям после декрета

Учитывая тот факт, что декретный отпуск длится долго, предусмотрен определенный порядок выхода на работу. Этот порядок учитывает все возможные нюансы, которые могут возникнуть в процессе.

Порядок. Как только сотрудница выходит из декрета — она предоставляет лист временной нетрудоспособности. Этот документ, что необходимо предоставить работодателю, можно получить в женской консультации.

В каких случаях сохраняется категория после декретного отпускаПосле этого оформляется заявление, что составляется в свободной форме. На его основании происходит оформление приказа, который предоставляет под роспись.

Очень важно, чтобы процедура проходила именно в таком порядке, потому как это освобождает от работы с дополнительными документами.

В том случае, если порядок нарушен, — необходимо предоставить дополнительный пакет документов, содержание которого также будет указано работодателем.

Начать рабочий процесс, не соблюдая порядок восстановления, нельзя. Если все документы заверены и подтверждены, то по выходу из декрета женщина просто возвращается к своим рабочим обязанностям.

Срок. Продолжительность декретного отпуска формально определена и фиксируется в приказе. Как только он истекает — сотрудница возвращается к выполнению своих обязанностей. Законодательство запрещает превышать этот срок.

Тем не менее не обязательно дожидаться его истечения, потому как в ряде случае возможно возвращение на работу раньше, чем того требуют формальные документы. Однако допускается это только в том случае, если инициатором выступает непосредственно сотрудница.

Заявление. Оповестить работодателя о желании досрочного выхода на работу можно посредством заявления, составить которое необходимо минимум за 4 дня в свободной форме. Соблюдение срока требуется для увольнения сотрудника, что временно исполняет обязанности сотрудника в декрете.

Приказ. Когда работодатель получает заявление о досрочном выходе на работу — он оформляет соответствующий приказ. Основанием выступает заявление, но, опять-таки, четко определенной формы приказа нет. Поэтому составляется он произвольно, но с обязательным указанием следующей информации:

  • В каких случаях сохраняется категория после декретного отпускассылка на заявление;
  • точная дата того, когда сотрудница планирует выйти на работу;
  • юридическая дата прекращения декрета (без досрочного выхода);
  • указание о прекращении выплаты пособия.

Этот приказ должен быть выдан сотруднице на подпись, чтобы де-юре подтвердить досрочный выход на работу.

Трудовой стаж. Теперь что касается трудового стажа, который указывается в трудовой книжке. Он учитывается, однако с некоторыми нюансами: в случае отпуска по беременности и родам — полностью; в случае ухода за ребенком — до момента, когда он вырастет до 1.5 лет. Все остальное время никак не учитывают.

Оценка квалификации. Работодатель имеет полное право провести аттестацию сотрудника, которого давно не было на работе. Однако для этого дается срок, чтобы было время для подготовки. Его продолжительность законодательно никак не регулируется. Тем не менее, если опираться на педагогов, то в РФ этот срок составляет 1-2 года.

Методы оценки. Среди работодателей пользуется спросом три наиболее эффективных и основных методов проведения оценки квалификационной категории. В их число входит.

  1. Индивидуальное собеседование. Обычно его проводит непосредственно руководитель. В его процессе происходит ознакомление с умственными ресурсами сотрудника, его отношение к работе и дальнейшие цели.
  2. Коллегиальное. Наличие сбора коллегиального собрания всегда несет для сотрудника стресс. Здесь ему необходимо самостоятельно определить свои способности и результаты, которые он может достичь.
  3. Тест. Наиболее популярный и объективный тест. Он позволяет точно оценить способности сотрудника, а также определить его слабые стороны. Важно соблюдать два правила: делать адекватные вопросы и установить порог того количества вопросов, при котором тест будет пройден.

Эксперты рекомендуют работодателям индивидуально подбирать способ проведения аттестации под каждого сотрудника.

Теперь, когда вся основная информация собрана и разложена по своим местам, проблемы с квалификацией при наличии декретного отпуска исключены. Однако всегда необходимо отдавать себе отчет в том, что законодательство меняется каждый год и та информация, что указана на 2018 год, может потерять свою актуальность в 2019 или 2020 году.

Подробнее о сохранении категории после декрета смотрите ниже на видео.

 

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как составляется лист ознакомления с графиком отпусков
  2. Как осуществить отзыв работника из отпуска по ТК РФ
  3. Предоставление отпуска на севере: сколько дней положено
  4. Как уйти в отпуск не по графику отпусков
  5. Как производится оплата отпуска по беременности и родам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *