В каких случаях возможно сменить фамилию ребенку без согласия отца?

Изменение фамилии несовершеннолетнего ребёнка чаще всего является следствием развода родителей. Вся процедура регулируется Семейным Кодексом и Законом об актах гражданского состояния. В большинстве случаев просто так поменять фамилию ребёнку без соответствующего согласия отца не получится.

В жизни несовершеннолетнего можно выделить несколько этапов, на каждом из которых порядок действий для изменения личных данных отличается:

  1. Возраст несовершеннолетнего не превышает десяти лет. Необходимо не только письменное согласие обоих родителей, но и одобрение органов опеки.
  2. Возраст ребёнка больше десяти лет, но меньше четырнадцати. Кроме согласия обоих родителей и органов опеки необходимо согласие на замену данных от самого ребёнка.
  3. Возраст несовершеннолетнего не превышает восемнадцати лет. Согласие ребёнка уже является основным и в некоторых случаях не требуется даже одобрения смены личных данных от родителей (имеются в виду случаи, когда несовершеннолетний является полностью дееспособным). Заключение от органов попечительства не требуется.
  4. Возраст больше восемнадцати лет. Человек является совершеннолетним и волен принимать решение самостоятельно. Никаких одобрений и согласий получать не нужно.

Изменение фамилии не потребует согласия отца, если удастся доказать, что он уклоняется от воспитания и финансового содержания ребёнка.

Перечисленные случаи, когда согласия отца на замену данных ребёнка не потребуется, являются исчерпывающими. Никакие другие случаи не являются достаточным основанием для того, чтобы не получать одобрения второго родителя.

Представлять доказательства по каждому из этих случаев придётся матери ребёнка. Если в какие-то моменты возникнут сложности со сбором необходимых доказательств, справок и так далее лучше обратиться за помощью к юристам. Они помогут и аргументировать заявление о смене фамилии ребёнка без согласия отца, и получить доказательства того, что такое согласие не требуется.

Самым простым очевидно является ситуация, когда отец лишён прав родителя. На руках матери имеется соответствующее решение суда, копию которого достаточно предъявить вместе с заявлением с просьбой об изменении личных данных.

Также просто доказывается, что отец не участвует в содержании ребёнка. Отсутствие документально подтверждённых свидетельств алиментных платежей, расписок в получении денег – всё это будет говорить о том, что отец не оказывает материальной поддержки своему несовершеннолетнему ребёнку.

Намного сложнее доказать, что отец не участвует в воспитании ребёнка. Подтвердить документально этот факт невозможно, поэтому придётся опираться лишь на свидетельские показания. Решение органов опеки или судьи будет полностью субъективным и чем более убедительными будут ваши свидетельства, тем выше шансы на положительное для вас решение.

Несмотря на кажущуюся простоту, много неприятностей может подстерегать в случае, когда отец не проживает по месту прописки. Если он узнает о предстоящем изменении данных ребенка (органы опеки обязаны заранее известить второго родителя, направив официальное письмо на адрес прописки) и заявит о своём несогласии с данной процедурой, то изменить данные не получится.

Для того, чтобы изменить фамилию ребенку лучше иметь согласие отца. В таком случае процедура состоится гарантированно и без неожиданностей. Если изменить данные несовершеннолетнего необходимо без согласия отца, то лучше воспользоваться помощью юристов, которые, обладая необходимыми знаниями, помогут вам в самой сложной ситуации.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Обязательно ли водителю выходить из машины по требованию инспектора ГИБДД?
  2. Гарантийное письмо об оплате задолженности
  3. Договор беспроцентного займа между учредителем и организацией
  4. Заинтересованное лицо в гражданском процессе
  5. Совместно нажитое имущество в гражданском браке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *