В каких странах можно получить ВНЖ на основании покупки недвижимости?

​Мировой экономический кризис внес свои коррективы в миграционную политику многих стран, в результате чего появилась не одна программа, предусматривающая лояльные условия получения ВНЖ на основании покупки недвижимости. Приобретение недвижимого имущества высокой стоимости является своеобразным притоком инвестиций, необходимых для развития экономики той или иной страны, поэтому для мигрантов, желающих осесть в иностранном государстве в результате покупки жилья, предоставляются более благоприятные условия оформления статуса.

Основное требование – финансовая стабильность и наличие средств для приобретения недвижимости, причем это может быть как частный дом или квартира, так и коммерческое помещение. Стоит отметить, что покупка жилья обойдется в кругленькую сумму, поскольку в отношении его стоимости, как правило, устанавливаются ценовые ограничения. Ниже мы перечислим все страны, в которых иностранные граждане, в том числе россияне, могут получить вид на жительство при покупке недвижимости. Ну а начнем мы с Европы.

Латвия

Открывает перечень наиболее доступных государств Латвия, которая является страной Евросоюза с самой приемлемой стоимостью жилья. Чтобы получить ВНЖ в Латвии на основании покупки недвижимого имущества, необходимо иметь в наличии как минимум 71 тысячу евро. За эту сумму можно приобрести недвижимость в периферийных регионах государства. Если вы желаете разместиться в Юрмале или Риге, цена на жилье будет вдвое больше.

Получить ВНЖ в Латвии сможет не только лицо, осуществившее покупку, но и члены его семьи. Срок действия статуса составляет 5 лет. По истечении этого периода вид на жительство можно продлить на такой же срок, а еще через 5 лет обладатель ВНЖ вправе обращаться в соответствующие органы с заявлением о вступлении в гражданство страны. То есть, стать гражданином Латвии вы сможете через 15 лет после переезда и покупки жилья.

Но не стоит забывать о необходимости соблюдать законы латвийского государства, следовать общественным устоям и придерживаться традиций и обычаев страны, поскольку невыполнение этих требований может усложнить процесс натурализации или же вообще лишить вас такой возможности, даже несмотря на наличие недвижимого имущества и ВНЖ.

Кипр

Чтобы получить ВНЖ на Кипре, а, соответственно, и возможность свободно путешествовать по странам ЕС, необходимо приобрести недвижимое имущество на острове стоимостью от 300 тысяч евро. Однако, одной покупки для оформления статуса недостаточно, поскольку для его получения претендент на ВНЖ должен прожить на территории островного государства от 3 до 5 лет. И только по истечении данного периода иностранный гражданин, являющийся владельцем кипрской недвижимости, сможет рассчитывать на ВНЖ.

Литва

Основным условием для получения вида на жительство в Литве является успешная сдача экзамена на знание государственного языка. Следует отметить, что это не так просто, как может показаться на первый взгляд, поскольку литовский язык – один из наиболее сложных. Поэтому некоторые иностранные предприниматели выбирают более приемлемый для них способ получить литовский ВНЖ, посредством приобретения коммерческой недвижимости.

Собственное дело в Литве – достаточно прибыльное мероприятие, поскольку страна является членом Европейского союза и может предоставить предпринимателям выгодные условия для ведения бизнеса.

Испания

Получить ВНЖ на родине корриды и фламенко можно при покупке недвижимого имущества стоимостью в 500 тысяч евро, целевым назначением которого является осуществление предпринимательской деятельности. Ограничений в отношении количества объектов нет, поэтому, если у вас в собственности уже есть недвижимое имущество в Испании, можно просто докупить необходимое количество квадратных метров, чтобы суммарная стоимость недвижимости была не ниже установленной.

Обладатель испанского вида на жительство вправе свободно пересекать границы других стран Евросоюза на протяжении 2 лет. По истечении этого срока статус продлевается еще на 4 года.

Греция

Оформить ВНЖ в Греции на 5 лет можно, купив недвижимость на территории страны не дешевле 250 000 евро. Ограничений в отношении целевого назначения имущества нет, поэтому приобретать можно как жилье, так и помещение для предпринимательства. Рассчитывать на долгосрочное разрешение вправе как обладатель недвижимости, так и члены его семьи.

Условия программы:

  • Приобретение недвижимости возможно супругами на праве общей совместной (частичной) собственности;
  • Допускается приобретение как одного, так и нескольких объектов недвижимости. Главное требование – суммарная стоимость покупки должна быть не ниже установленной;
  • ВНЖ можно получить на основании договора аренды со сроком действия как минимум 10 лет, объектом которого является недвижимое имущество. При этом арендную плату за пользование имуществом, размер которой должен быть не менее 250 тысяч евро, необходимо внести наперед за все 10 лет.

Чехия

Согласно поправкам, внесенным в закон об эмиграции в 2011 году, разрешительный документ на кратковременное пребывание в Чехии может получить владелец жилья, расположенного в стране, стоимость которого не должна быть меньше 40 000 евро. То есть, даже купив небольшой домик в Чехии, вы можете рассчитывать на получение мультивизы. Данный документ – это, конечно, не ВНЖ, но и полномочия у его обладателя значительно шире, чем у владельца обыкновенной туристической визы.

По окончании срока действия мультивизы ее можно продлить еще на пару лет. Во время продления в паспорт иностранца вносится соответствующая отметка, которая дает право на пребывание в стране. Процедура пролонгации осуществляется непосредственно на территории Чехии.

Прожив в республике как минимум 5 лет, мигрант вправе обратиться в полицию по делам иностранцев за выдачей ВНЖ.

Португалия

Вид на жительство в Португалии предоставляется на основании наличия недвижимости, стоимостью не меньше 500 000 евро. Кроме этого следует придерживаться некоторых правил, установленных законодательством страны, в отношении данного вопроса.

Особенности программы:

  1. Вместо недвижимого имущества, предназначенного для проживания, разрешается открыть предприятие, уставный капитал которого будет соответствовать установленному лимиту (500 тысяч евро как минимум). При этом владелец компании обязан обеспечить рабочими местами не менее 10 жителей Португалии;
  2. Право на ВНЖ дает факт приобретения недвижимости, который имел место до 8. 10. 2012 года;
  3. Владелец имущества должен находиться на территории страны не менее месяца в году. Во время своего отсутствия он вправе сдавать принадлежащую ему на праве собственности недвижимость в аренду;
  4.  Стать португальским подданным можно через 5 лет.

Великобритания

Соединенное Королевство считается одной из стран, в которых дороже всего получить ВНЖ на основании приобретения недвижимости. Такое мнение вполне обосновано, поскольку стоимость покупки должна быть не менее 250 тысяч фунтов. Требование имеет логическое объяснение – проживание в Британии не из дешевых, поэтому и цены на недвижимость достаточно высокие. Помимо этого, стать полноправным обладателем статуса получиться только после дополнительного вложения в облигации государства еще 750 тысяч фунтов.

Но, с другой стороны, британский вид на жительство имеет огромное преимущество, заключающееся в возможности получить гражданство одной из самых благополучных и экономически стабильных стран уже через 5 лет проживания в Королевстве. Не нужно ждать 10 лет, как это принято в некоторых других странах ЕС.

Болгария

​Миграционная политика Болгарии довольно лояльна в отношении иностранных инвесторов. Чтобы получить разрешение находиться на территории страны длительное время, нужно купить жилье стоимостью 300 тысяч евро и более. Подобно другим странам, объектом покупки может быть и коммерческая недвижимость.

Условия получения статуса:

  • Разрешение выдается на 12 месяцев с правом продления на такой же срок;
  • Прожив в Болгарии на законных основаниях 5 лет, владелец недвижимости вправе обратиться в соответствующие органы с прошением о выдаче ДВЖ. ДВЖ позволяет прожить в Болгарии в течение 5 лет.

Оформить статус на основании приобретения недвижимого имущества можно и в государствах, которые не входят в Евросоюз. В число таких стран входят:

  1. Доминиканская республика. Данное государство отличается самыми простыми правилами получения ВНЖ. Чтобы стать обладателем статуса, необходимо подтвердить документально отсутствие проблем со здоровьем (СПИД и гепатит), наркотиками и с законом. В качестве подтверждения последнего требуется представить соответствующую справку из Интерпола. Если претендент на получение статуса еще и является владельцем недвижимого имущества в республике, «зеленый свет» при оформлении статуса гарантирован;
  2. Турция. Минимальный предел стоимости недвижимости составляет 45 000 евро. Действует турецкий ВНЖ полгода. По прошествии данного периода разрешение подлежит пролонгации;
  3. Панама. Получить вид на жительство можно, инвестировав в панамскую недвижимость как минимум 300 тысяч долларов. Помимо этого, мигрант должен представить справку об отсутствии судимостей.

Подведем итог. Выбирая страну для переезда, иностранному гражданину необходимо детально изучить все условия предоставления статуса и последствия его получения, поскольку в каждой отдельной стране как участнице ЕС, так и нет, законодательно установлены свои требования в отношении обладателей ВНЖ. К примеру, не во всех странах наличие вида на жительство дает право на трудоустройство.

Поэтому при принятии конечного решения нужно учитывать не только возможность приобретения недвижимости, но и цели эмиграции. 

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Важные аспекты страхования туристов, выезжающих за рубеж
  2. Как получить страховку на автомобиль для выезда за границу?
  3. Онлайн оформление страховки для выезда за границу
  4. Медицинская страховка для шенгенской визы. Как выбрать?
  5. Как снизить риск отказа в шенгенской визе к минимуму?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *