В какой форме заключается договор аренды предприятия

Договор аренды предприятия – это соглашение между двумя сторонами (арендодателем и арендатором) о предоставлении последнему во временное пользование целого предприятия за определенную плату. Сделка регулируется Гражданским законодательством (статьями 656-664).

В какой форме заключается договор аренды предприятия

К существенным условиям относятся:

  • предмет соглашения;
  • стоимость аренды;

В качестве предмета выступает производственный комплекс как единое целое. Арендная плата определяется сторонами и прописывается в соглашении. В документе также нужно указать сроки внесения платежей.

Срок аренды не относится к существенным условиям. Он может быть и не указан – в этом случае договор считается заключенным на неопределенный срок.

Содержание

В какой форме заключается договор аренды предприятияДоговор аренды — это взаимное, консенсуальное и возмездное соглашение. В связи с этим у сторон возникают взаимные права и обязательства, которые определяют содержание документа.

Обязанности арендодателя:

  • предоставление арендатору производственного комплекса в соответствии с условиями сделки (ст. 655 ГК РФ устанавливает порядок передачи);
  • подготовка предприятия к передаче;
  • составление передаточного акта (ст. 659);
  • компенсация арендатору стоимости работ, направленных на улучшение объекта.

Обязанности арендатора:

  • поддержание объекта в надлежащем состоянии на протяжении периода эксплуатации;
  • внесение платежей за аренду в обусловленные сроки;
  • возврат объекта по истечении срока действия соглашения с составлением акта передачи.

Поддержание технического состояния объекта означает для арендатора оплату эксплуатационных расходов, проведение текущих и капитальных ремонтных работ. Поддержание предприятия в надлежащем состоянии также предполагает сохранение его функциональной целостности, т.е. способности к произведению товаров и оказанию услуг.

Основное право стороны, сдающей предприятие в аренду – возможность получения денег за предоставление объекта в пользование. Цена обязательно должна быть указана, так как это существенное условие арендной сделки. В противном случае соглашение будет считаться незаключенным. Стороны вправе использовать любые варианты расчетов и платежей.

Полномочия арендатора (ст. 660):

  • продажа и обмен материальных ценностей, включенных в состав имущества;
  • предоставление их в субаренду;
  • передача прав и обязательств в отношении указанных ценностей третьим лицам.

Перечисленные действия арендатора не должны приводить к уменьшению стоимости производственного комплекса. В отношении земли и природных ресурсов такие манипуляции недопустимы.

Арендатор имеет право вносить изменения в состав имущества без получения согласия арендодателя. Он может производить реконструкционные работы, техническое переоснащение и прочие действия, приводящие к увеличению стоимости предприятия.

В какой форме заключается договор аренды предприятияПеречень возможностей арендатора может быть ограничен условиями договора (например, невозможность отчуждения входящей в состав комплекса недвижимости).

В главе 34 Гражданского кодекса отсутствуют нормы, предотвращающие совершение сторонами конкурентных действий. Однако права арендодателя должны быть защищены, так как арендатор может начать выпускать аналогичный товар худшего качества.

В связи с этим в соглашение вносят ограничивающие условия (например, согласование между сторонами расположение точек реализации аналогичного товара, производимого арендатором).

Таким образом, в качестве предмета соглашения выступает производственный комплекс, который относится к объектам недвижимого имущества. Договор может включать право пользования природными ресурсами, основными активами и оборотными средствами, а также право требования.

Форма и государственная регистрация

Форма соглашения письменная. Документ подписывают обе стороны. Несоблюдение формы составления приводит к недействительности сделки. Договор должен пройти процедуру обязательной государственной регистрации.

С какого момента считается заключенным

Соглашение считается заключенным с момента завершения процедуры госрегистрации. Ее порядок определен ст. 22 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 №122-ФЗ.

Неисполнение требования касаемо процедуры госрегистрации приводит к недействительности договора.

Образец

Структура договора выглядит следующим образом:

  • наименование и номер соглашения;
  • дата и место заключения;
  • существенные условия: описание предмета и размер арендной платы;
  • дополнительные условия (объем и характер прав и обязательств): передача имущества, правила эксплуатации, сроки аренды, прочие условия;
  • реквизиты сторон;
  • перечень приложений к соглашению.

Документы для скачивания (бесплатно)

  • Бланк договора аренды предприятия
  • Образец договора аренды предприятия

Заключение и оформление

Перед подписанием соглашения стороны должны выполнить ряд действий, направленных на удостоверение состава передаваемого объекта, а также провести аудиторскую проверку. После реализации указанных мер составляются или рассматриваются документы:

  • инвентаризационный акт;
  • баланс бухучета;
  • экспертное заключение о составе и стоимости имущества;
  • список долговых обязательств с указанием суммы, сроков, заимодателей.

В какой форме заключается договор аренды предприятияОпределение состава имущества проводится в форме полной инвентаризации, которая включает проверку включенных в баланс ценностей и их состояние, а также оценку активов организации. Инвентаризация используется для установления размера арендной платы.

Инвентаризационный акт дополняется заключением аудитора о финансовом положении компании. Целями аудиторской проверки являются:

  • анализ финансовой отчетности на предмет соответствия установленным требованиям;
  • проверка правомерности проведенных хозяйственных операций.

Распределение обязанностей по проведению аудиторской проверки и инвентаризационных мероприятий основывается по соглашению сторон.

Особенности исполнения и прекращения

Исполнение соглашения заключается в проведении арендодателем ряда подготовительных мероприятий, которые включают оформление передаточного акта и представление его арендатору для подписания.

Обязательство арендодателя по передаче арендуемого объекта считается исполненным только после фактической передачи производственного комплекса. Этот факт заверяется подписанием сторонами акта передачи.

Исполнение обязательств должным образом со стороны арендатора заключается в использовании объекта согласно его назначению. Спецификой договора аренды производственного комплекса является то, что это соглашение наделяет арендатора широким кругом правомочий в отношении имущества. Это объясняется особенностями самого объекта: арендатору передается во владение и распоряжение действующее предприятие, работа которого не представляется возможной без реализации части имущественных ценностей, входящих в активы.

Ввиду специфики соглашения законодатели существенным образом ограничили права сторон, касающиеся изменения и расторжения договора и применения в его отношении норм о последствиях недействительной сделки.

Положения гражданского законодательства об изменении условий договора и его расторжении, а также о возврате переданного имущества, применимы к договору аренды только в том случае, если последствия недействительной сделки не идут в разрез с интересами кредиторов сторон и других лиц (ст. 663).

В какой форме заключается договор аренды предприятияВозвращение арендованного комплекса по причине расторжения договора аренды должно производиться арендатором по правилам, установленным для предоставления предприятия в аренду. Однако в этом случае все подготовительные мероприятия и составление акта передачи ложатся на плечи арендатора (ст. 664).

Арендатор обязан предупредить кредиторов по обязательствам, имеющим отношение к деятельности объекта, о прекращении договора аренды в письменной форме. Заимодатели имеют право потребовать в свою очередь досрочное исполнение обязательств и компенсацию понесенных ими убытков.

С момента возвращения предприятия владельцу бывшие стороны договора несут солидарную ответственность по долговым обязательствам, которые были переложены на арендодателя без согласия заимодателей арендатора.

Обязательство по возвращению производственного комплекса считается выполненным после подписания сторонами соответствующего документа – акта передачи.

Если в договоре аренды не были установлены сроки возмездного пользования объектом, соглашение может разорвать любая из сторон при условии предварительного уведомления как минимум за три месяца.

Последствия отсутствия долгосрочного договора аренды описаны в данном видео.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Требования статьи 183 ГК РФ
  2. Возврат товара продавцу: составляем акт правильно
  3. Что содержится в договоре воздушной перевозки
  4. Бланк и образец гарантийного письма об оплате задолженности
  5. Что такое лизинг простыми словами: виды, услуги, преимущества и недостатки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *