В рамках любых трудовых дел взыскать судебные издержки с сотрудника не получится

Верховный суд запретил взыскивать с сотрудника судебные издержки. И актуально это правило даже при рассмотрении дел по установлению трудовых отношений.

Трудящийся традиционно считается наиболее уязвимым участником трудовых отношений. А потому ему предлагаются различные гарантии и льготы, в том числе, и в рамках судебных процессов.

Взыскание издержек ответчика с работника

Судебное разбирательство обычно сопровождается проведением различных экспертиз. Расходы на них и траты на услуги адвоката компенсируются проигравшей стороной. Но это общее правило, которое не действует в отношении работника. Рассмотрим судебную практику.

Работодатель выиграл дело. И в рамках этого дела проводилась почерковедческая экспертиза. Компания попыталась взыскать расходы на проведение этой экспертизы с проигравшего сотрудника. Первые 2 инстанции встали на сторону работодателя. Они сослались на общее правило, по которому судебные траты компенсируются проигравшей стороной. На решение повлиял тот факт, что по результатам дела признано отсутствие трудовых взаимоотношений. А потому статья 393 ТК, освобождающая трудящегося от трат, действовать не будет.

Но Верховный суд занял другую позицию. Судья отметил, что даже дела по установлению наличия трудовых взаимоотношений считаются трудовыми. А потому к ним применима статья 393 ТК. То есть, с сотрудника, в данном случае, нельзя взыскать судебные издержки.

Источник: Определение ВС №3-КГ18-15 от 17 декабря 2018 года.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. При расчете больничного пособия не учитываются районные коэффициенты
  2. Можно ли уйти с декретной временной должности в декрет?
  3. Пожизненные выплаты пенсионеру освобождены от страховых взносов
  4. Сотрудник уволился по соглашению сторон, но потом передумал: нужно ли восстанавливать его?
  5. Обновлен перечень похищенных или утраченных больничных листов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *