Валюта бухгалтерского баланса – это…

Шаблон балансовой формы отчетности утверждается Минфином. Актуальная версия документа приведена в Приказе от 02.07.2010 под № 66н. Нормативным актом оговариваются правила и особенности заполнения формы, приводятся ключевые показатели, подлежащие расшифровке. Для бухгалтера важно верно внести все данные из учетных регистров и соблюсти равенство валюты баланса. Валюта баланса – это итоговый показатель по двум частям отчета.

Назначение валюты балансового отчета

Балансовая форма разделена на два блока показателей – актив и пассив. По каждому из них подводится итог по сумме. Полученные данные должны быть идентичны. При несовпадении этих ключевых значений баланс будет считаться неверно составленным, а отчет недействительным. Что такое валюта баланса в бухгалтерском балансе – это результаты, выведенные по всем разделам актива, и суммарная величина значений разделов из пассива.

Равенство валют балансовой формы обеспечивается принципом двойной записи. Залогом правильного заполнения отчета являются:

  • полнота фиксации хозяйственных операций;
  • использование типовых корреспонденций при заполнении журнала операций за отчетный период;
  • соблюдение принципа двойной записи;
  • отсутствие арифметических ошибок;
  • использование в качестве основы при заполнении отчета учетных регистров.

Проверить правильность составления отчета помогает валюта баланса – строка в балансе 1600 и 1700. В процессе самопроверки необходимо ориентироваться на тождественность итоговых строк. Задачи, решаемые при помощи этого показатели:

  • проверка правильности заполнения формы;
  • анализ баланса (исследование его итогов методами вертикального и горизонтального анализа);
  • определение эффективности работы компании путем расчета ряда финансовых коэффициентов.

Статистический анализ итогов баланса

При проведении горизонтального анализа итогов по разделам баланса может быть выявлено снижение общего показателя валюты отчетной формы. Это свидетельство сокращения деловой активности, падения эффективности деятельности и выбытия активов (за счет добровольной их продажи или принудительного изъятия). Прирост валюты баланса не всегда является положительной характеристикой – если наращивание ресурсной базы осуществляется за счет заемных средств, это негативный фактор.

Определить уровень финансовой независимости можно при помощи коэффициента автономии. Формула его расчета:

Величина собственного капитала (строка 1300) / Валюта (итог) баланса (значение графы 1600 или 1700).

Полученный результат расчетов отражает удельный вес активов, источником образования которых выступает собственный капитал. Рост этого показателя в динамике свидетельствует о повышении финансовой стабильности предприятия. Снижение коэффициента способствует появлению рисков неплатежеспособности и утрате ликвидности активов.

Итог баланса оказывает влияние на значение коэффициента финансовой устойчивости. Он рассчитывается по формуле:

 Сумма строк 1300 и 1400 / Графа 1600.

Вычисленный по этому алгоритму показатель дает возможность определить, какой процент активов компании был сформирован за счет надежных источников финансирования. Если коэффициент равен 1, то фирма все активы формирует за счет привлечения только долгосрочных резервов. Это свидетельствует о номинальной стабильности и устойчивости финансового положения.

Оптимальной величиной показателя считается диапазон от 0,8 до 0,9. При дальнейшем росте коэффициента по данным исследования его в динамике будет наблюдаться отказ от краткосрочных заимствований. Такой подход ограничивает возможности бизнеса по расширению. Это свидетельствует о сохранении в долгосрочной перспективе высокой ликвидности, о финансовой устойчивости и о неэффективности внутренней политики управления. Если значение коэффициента опускается ниже 0,75, то это первый сигнал о возникновении потенциальной угрозы неплатежеспособности и полной зависимости от действий кредиторов.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Какие обязательные реквизиты первичных документов
  2. Оборачиваемость дебиторской задолженности: как рассчитывается
  3. Как происходит взыскание дебиторской задолженности
  4. Списание дебиторской задолженности: порядок
  5. Управление и работа с дебиторской задолженностью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *