Ведение системы учета рабочего времени на предприятии

Учёт рабочего времени — это процедура, которую на предприятии необходимо осуществлять в обязательном порядке. В Трудовом кодексе РФ установлено, что работодатель должен постоянно определять, какое количество времени все сотрудники реально проработали в организации. Отсутствие такого учёта является основанием для привлечения работодателя к административной ответственности.

Ведение системы учета рабочего времени на предприятии

Зачем нужен учёт рабочего времени

Учёт рабочего времени необходим, чтобы точно фиксировать время, реально отработанное сотрудником. С помощью этой процедуры несложно выявить ситуации, когда сотрудники компании слишком поздно приходят на своё рабочее место или слишком рано с него уходят.

Так как существуют некоторые категории персонала, для которых установлен сокращённый режим работы, отслеживать продолжительность их рабочего времени следует и для того, чтобы определять, не превысила ли она допустимую. Подобные ограничения введены для несовершеннолетних. Установлено, что:

  1. У Работников, возраст которых 15–16 лет, продолжительность трудового дня не может превышать пять часов.
  2. В частности, учащимся в возрасте 14–16 лет, которые трудятся на предприятии одновременно с прохождением обучения в общеобразовательных либо профессиональных учреждениях в период учебного года, можно работать всего 2,5 часа в день.
  3. У работников, возраст которых 16–18 лет, такая продолжительность не может быть более 7 часов.
  4. В частности, учащимся в этом возрасте можно в период учебного года работать всего 3,5 часа в день.

Ведение системы учета рабочего времени на предприятииТакже указывается, что инвалиды могут работать не больше времени, нежели допустимо в соответствии с их медицинским заключением.

Равным образом введены и ограничения для сотрудников, которые производят работы, характеризующиеся вредными условиями. Для них предусмотрена меньшая по сравнению с обычной продолжительность трудового времени. Указывается, что ежедневно они могут трудиться не более:

  • 8 часов, если для них введена трудовая неделя продолжительностью 36 часов;
  • 6 часов, если для них введена трудовая неделя продолжителностью 30 часов.

При этом для данных работников суммированное рабочее время не допускается. Поэтому все упомянутые пределы по работе в сутки следует соблюдать в обязательном порядке. Невозможно установить более длительную, нежели разрешено, смену подростку и далее уменьшить на него нагрузку в продолжение другой недели. По этой причине требуется обязательно определять продолжительность смен во все дни, которые он трудился на данном предприятии.

Также указано, про продолжительность дневной работы требуется подённо фиксировать для сотрудников, занятых творческими профессиями. В частности, нужно определять, сколько проработали творческие работники, занятые в:

  • кинематографе;
  • коллективах, занятых теле- и видеосъёмкой;
  • театрах;
  • изданиях, отнесённых к СМИ;
  • цирках.

Кроме того, эти нормы действуют для профессиональных спортсменов.

Необходимость ежедневно учитывать рабочее время для сотрудников названных категорий является следствием того, что работодателю необходимо установить для них продолжительность дневной работы. Подобная обязанность предполагает последующий подённый учёт времени.

Как можно его осуществлять

Учёт рабочего времени может осуществляться подённо, понедельно и суммированно.

Ведение системы учета рабочего времени на предприятииПодённый вариант вводится в тех случаях, когда длительность рабочего времени сотрудника стабильна на протяжении многих недель. В частности, нужно установить именно такой способ учёта, если для сотрудников установлена продолжительность их рабочего дня (количество часов).

В подобном случае каждый день определяется, сколько времени проработали все работники. Кроме того, устанавливаются юридические последствия тех или иных результатов учёта. В частности, если норма часов, отработанных сотрудников, превысила установленную, то их оплачивают в соответствии с тарифами, предусмотренными для времени, которое превышает обычную длительность такого времени. Другой вариант — оплата по соглашению сторон.

Еженедельный учёт рабочего времени применяется, если время работы отличается в разные дни недели. При этом обязанность ежедневно определять, сколько отработал тот или иной сотрудник сохраняется, однако юридических последствий факт той или иной длительности работы за день не вызывает. Они возникают лишь по итогам результатов учёта за неделю. К примеру, количество часов, которое сотрудник отработал сверх нормы (если таковы имелись) определяется именно для недели в общем.

По итогам одного дня при данном ведении не делается выводов, что сотрудник проработал более установленной продолжительности. Еженедельный учёт относится к элементам режима рабочего времени, по этой причине он определяется вместе с иными элементами этого режима. Работодатель имеет право ввести еженедельный учёт для всего персонала за исключением всех групп, для которых по закону требуется установить подённый вариант.

Наконец, существует сумированный учёт. Данный вариант рассчитан на предприятия, в которых, в соответствии со спецификой их деятельности, невозможно соблюсти как суточную, так недельную продолжительность труда, которая действует для сотрудников в соответствии с законом. Другая причина его применения — невозможность осуществлять учёт по дням или по неделям. В таких организациях в определённые дни и недели рабочее время должно быть больше, нежели это допускается законодательством для таких промежутков. Вследствие этого работодателю разрешается осуществлять учёт рабочего времени суммированно, определяя, сколько сотрудники трудились в течение более продолжительных временных единиц, в том числе месяца, квартала (то есть 3 месяцев) и года.

Ведение системы учета рабочего времени на предприятииПри невозможности соблюсти еженедельный предел рабочих часов вводится период продолжительностью в месяц. Если организация не в состоянии соблюсти и его, устанавливают период продолжительностью в квартал. Наконец, при возникновении необходимости в переработке в течение всего квартала, расчётный период достигает года. Во всех трёх случаях число часов внутри установленного периода не должно превышать допустимого из расчёта сорока на неделю. При наличии переработки в определённую неделю она должна компенсироваться предоставлением сотруднику дополнительного отдыха в другую неделю внутри месяца (либо квартала либо года).

Необходимое условие — совокупное время в течение любого из этих промежутков не должно превышать нормальное. При таких условиях допускаются переработки в более краткие периоды. В то же время расчётный период не должен превышать один год. Не допускается превышение числа рабочих часов в течение года и далее их снижение в течение следующего.

Введение суммированного рабочего времени допускается лишь, если на предприятии нет возможности вести учёт по дням или неделям.

Также работодатель обязан обосновать этот выбор, пояснив, что вследствие специфики деятельности компании в определённые временные промежутки у неё возникает потребность в более продолжительном рабочем дне или неделе.

Также существует предел времени, более которого персонал работать не может. Он составляет 12 часов в течение суток (либо за смену) и 56 часов в течение недели. Впрочем, и в данном случае существует оговорка, что этот норматив всё же может быть нарушен, но это означает обязанность организации дополнительно компенсировать подчинённым то время, которое они протрудились вне пределов допустимой продолжительности.

Правовые последствия при данной системе наступают по завершении того промежутка, который используется для этого учёта.

Автоматизированная система контроля

Среди автоматизированных систем контроля следует упомянуть считыватели на турникетах, онлайн-системы, видеонаблюдение и GPS системы. Первые три варианта применяются для определения, как работают сотрудники в офисы, четвёртый позволяет контролировать лиц, которые работают на разъездах.

Плюсы и минусы

Ведение системы учета рабочего времени на предприятииСчитыватели на турникетах и электронных замках, которые определяют наличие сотрудника по RFID-технологии, дают возможность определять наличие сотрудника в том или ином помещении.

В то же время при большом количестве персонала сотрудникам приходится выстраиваться в очередь, предъявляя свои идентификаторы. Также невозможно определить, что сотрудник делает внутри помещения.

Онлайн-системы — это программные средства, которые устанавливаются на компьютерах. Они отличаются минимальной по сравнению с иными способами контроля ценой. В то же время они способны контролировать только то, что сотрудник делает за компьютером.

Видеофиксация даёт возможность определить, чем сотрудник занимается на своём рабочем месте. В то же время она не слишком надёжно распознаёт лица, а также малофункциональна в толпе.

Биометрическая

Биометрическая система, собственно говоря, тоже относится к автоматизированным. Данный метод учёта состоит в опознании сотрудника по биометрическому идентификатору. В частности, это может быть сетчатка глаза, отпечаток пальца либо ладони.

Преимущества и недостатки

Ведение системы учета рабочего времени на предприятии

Достоинства этого вида контроля состоят в том, что:

 

  • весьма несложен процесс начальной регистрации работников и занесения информации об их идентификаторах в базу;
  • при росте ко

    личества персоналов расширить подобную базу данных совсем несложно;
  • невозможно оставить подобный идентификатор дома либо утерять его, он всегда с человеком;
  • также его невозможно подделать и передать иному лицу.

Недостатками биометрии являются:

  • повышенные требования к оборудованию, поскольку все точки идентификации требуется оснастить биологическим сканером и производительным процессором, а также интерфейсами для пересылки значительного объёма информации;
  • цена, так как биометрия пока что не распространена повсюду, её внедрение находится на начальном этапе
  • сложности с обслуживанием.

Таким образом, учёт рабочего времени в общем случае осуществляется подневно либо понедельно. В особых случаях вводится суммированное время, при котором число трудовых часов подсчитывается за более длительный промежуток времени.

В настоящее время учёт рабочего времени переходит на автоматизированные системы контроля, в числе которых биометрические. Существует несколько основных типов таких систем, которые при совместном использовании позволяют контролировать как местонахождение работника в течение дня, так и выполнение им именно своих рабочих функций.

В данном видео обзор одной из программ, помогающих вести учет рабочего времени.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Последствия выговора на работе для сотрудника
  2. Образец заполнения хронометража рабочего времени
  3. Правила ведения и принципы составления графика отпусков по форме Т7
  4. Какие существуют виды дисциплинарных взысканий
  5. Порядок предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *