Верховный Суд РФ решил, возможно ли применение УСН без регистрации ИП

Очень многих волнует вопрос, может ли человек применять УСН пока не зарегистрируется как ИП? Некоторые из-за этого даже судятся. В конце 2018 года Верховный Суд РФ вынес свой вердикт.

Ситуация

Инспекция ФНС России провела выездную проверку предпринимателя за 2012-2014 годы, по результатам которой ему были доначислены НДС, НДФЛ, пени и штраф.

Она установила, что в проверяемый период гражданин сдавал в аренду несколько нежилых помещений, принадлежащих ему на праве собственности.

В итоге ИФНС признала его деятельность в 2012-2014 годах предпринимательской, а полученные денежные средства – доходом от нее. Однако в качестве ИП он зарегистрировался только 2 июля 2015 года и с этого момента начал применять УСН с объектом «Доходы».

В октябре 2016 года плательщик представил в инспекцию уведомление о переходе на УСН с I квартала 2012 года, а позже – заявление о перерасчете налоговых обязательств с 1 января 2012 года по 2 июля 2015 года.

Налоговый орган ему в перерасчете отказал, так как право на применение УСН возникло у гражданина после его регистрации в качестве предпринимателя в 2015 году.

Он не согласился с инспекцией и обратился в суд. Его позиция заключалась в следующем:

Налоговое законодательство не устанавливает порядок применения УСН физлицами, ведущими предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве ИП.

Решения судов

Все 3 инстанции ему отказали на том основании, что:

  • регистрация гражданина в качестве ИП и подача им заявления о переходе на УСН в 2015 году не изменяют его обязательства по уплате налогов на общей системе обложения за 2012-2014 годы;
  • право на применение УСН не может возникнуть ранее регистрации в качестве ИП.

Затем предприниматель обратился в Верховный Суд РФ.

Позиция ВС РФ

Высшие судьи отказали ему в передаче кассационной жалобы для дальнейшего рассмотрения. Они подтвердили, что гражданин не может применять УСН пока не зарегистрируется как ИП (определение от 29.11.2018 № 307-КГ18-10426).

А именно:

Нормы действующего законодательства не предусматривают перерасчет налоговых обязательств по УСН за налоговые периоды, предшествующие постановке плательщика на учет в качестве ИП.

Полностью с ходом рассмотрения этого важного спора можно ознакомиться на официальном сайте ВС РФ здесь.

Вывод

Таким образом, налоговое законодательство предусматривает ограниченный перечень лиц, которые могут применять УСН, определенный порядок перехода на упрощёнку и момент, с которого применяется данный спецрежим.

Будет полезно: «ФНС собрала обзор правовых позиций высших судов по вопросам налогообложения за 4 кв. 2018 года».

 

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. ПСН: изменения в 2018 году
  2. КБК для оплаты патента в 2018 году: таблица
  3. УСН и ПСН: применяем с умом
  4. Патентная система налогообложения в 2019 году для ИП: виды деятельности
  5. Какие пособия полагаются беременным в 2019 году

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *