Виды режимов рабочего времени по ТК РФ

Режим рабочего времени — это график занятости сотрудника на предприятии. Он определяет, сколько часов и в течение какого временного промежутка сотруднику приходится выполнять собственные обязанности на предприятии.

Виды режимов рабочего времени по ТК РФ

Зачем это нужно

Режим рабочего времени необходим для оптимизации использования трудовых ресурсов. На его основе их можно задействовать на данном предприятии с учётом деталей его производственного процесса. В результате удаётся добиться максимальной эффективности в деятельности компании.

Виды режима рабочего времени

Далее речь пойдёт о нескольких основных видах режима рабочего времени.

Обычный

Виды режимов рабочего времени по ТК РФОбычный режим в одну смену является стандартным. Другое его название — односменный режим. В этом случае учёт времени может проводиться поденно и понедельно, также допускается суммированный вариант, при котором учитывается время, которое сотрудник протрудился за более длительный временной промежуток.

Обычный режим может иметь в основе пятидневку, в таком случае сотрудник получает два выходных в неделю и шестидневку, которая подразумевает единственный выходной. Также допускается скользящий график выходных дней.

При суммированном учёте предполагается, что в течение определённого промежутка — дня либо недели — сотрудник может проработать более длительное время, нежели допускается.

В этом случае требуется соблюсти правила о максимальной продолжительности рабочего времени в течение более длительного промежутка — месяца, трёх месяцев (или квартала) и, наконец, года.

Ненормированный

Режим работы, обозначаемый как ненормированный, это распорядок, при котором у нанимателя появляется право периодически вызывать сотрудника для исполнения им своих функций во время, находящееся вне его стандартных часов. Сотруднику требуется дать согласие на этот режим в момент, когда его нанимают на работу. Его необходимо отличать от работы сверхурочно.

По определению сверхурочная работа не представляет собой особого режима, в частности ей не посвящён раздел в данной статье. Она состоит просто в привлечении сотрудника к переработкам с их оплатой в повышенном размере. В то же время ненормированный режим, как указывается выше, предполагает изначальное привлечение сотрудника к работе именно на таких условиях.

Виды режимов рабочего времени по ТК РФВознаграждение для персонала за привлечение к работе в данном режиме состоит в дополнительном отпуске. Такие добавочные дни предоставляются работнику вне зависимости от того, какое количество времени он отработал вне своих часов. Более того, предусмотрена необходимость предоставить ему дополнительный отпуск и если сотрудник в течение предыдущего года по факту ни часа не протрудился вне своих часов. Достаточно того обстоятельства, что описываемый режим был для него установлен.

Список должностей, на которых на данном предприятии вводится такой режим, может быть приведён в коллективном трудовом договоре. Ещё один способ его установления — включение информации о таких должностях в локальный нормативный акт, который в таком случае должен приниматься с учётом мнения профсоюзного комитета на предприятии.

Помимо этого при найме сотрудника, для которого планируется ввести такой режим, соответствующая норма прописывается в заключаемом с ним трудовом договоре. Установлено, что работать вне своих часов сотрудник может, лишь если возникает необходимость в подобной мере. При этом он может осуществлять в это время исполнение лишь тех функций, которые для него введены тем же договором. Не допускается исполнение сотрудником иных типов работ, не предусмотренных для него в трудовом договоре. Если сотруднику регулярно приходится работать ненормированно, это рассматривается как нарушение законодательства и считается недопустимым.

Ненормированный рабочий день вводится для:

  • сотрудников, работающих  по управленческому профилю;
  • персонала, относимого к хозяйственному и техническому;
  • кадров, время работы которых невозможно подсчитать точным образом;
  • лиц, которые определяют режим собственной работы самостоятельно;
  • работников, рабочее время которых распределено на отрезки, длина которых точно не определяется.

Гибкий

Виды режимов рабочего времени по ТК РФРежим гибкого рабочего времени также называют скользящим. Он может быть введён для всех сотрудников определённого структурного подразделения предприятия. Также допускается его установление для единичных сотрудников. В таком случае его для них можно предусмотреть как в момент их устройства на работу, так и впоследствии, уже в процессе их нахождения на должности.

Суть этой формы организации трудового времени в том, что определённые сотрудники, их бригады либо в целом персонал некоторых структурных подразделений самостоятельно в рамках границ допустимого устанавливают время, когда их рабочий день начинается и завершается и сколько он длится. Непременное требование — это итоговая отработка сотрудником определённого общего объёма часов в течение отдельно взятого промежутка, в то числе в продолжение дня, недели или месяца.

В число компонентов подобного графика входят:

  • промежуток, отведенный для того, чтобы приступить к работе в начале смены и промежуток для того, чтобы её завершить; в рамках обоих промежутков сотрудник как начинает исполнять свои функции, так и завершает это согласно собственному решению;
  • фиксированное время — общий промежуток, который персонал, задействованный в таком режиме, должен находиться на собственном рабочем месте;
  • интервал, который служит для отдыха сотрудника, а также для приёма им пищи (данный отрезок времени не входит непосредственным образом в его рабочее время);
  • вид учётного периода, в продолжение которого персоналу необходимо протрудиться на предприятии в течение предусмотренного для него времени. Данный учётный период может составлять день, а также неделю или месяц.

В некоторых ситуациях допускается и применение рабочей декады, иначе говоря, десятидневного промежутка. В этом случае именно внутри десяти суток сотрудник, занятый по гибкому графику, должен проработать установленное количество часов.

Ещё один вариант — рабочий квартал (три месяца). Наконец, допускается и введение организацией собственного режима, который подходит ей для решения её задач. В большинстве случаев организации предпочитают неделю либо месяц в качестве основных единиц учётного периода, реже в качестве таковой выступает квартал.

На практике данный вариант устройства рабочего времени в первую очередь востребован женщинами, воспитывающими детей. Наряду с ними он выгоден и иным категориям. При этом вводится он для персонала только на основании документов, в том числе по трудовому соглашению. Оформляется данный порядок на основании приказа руководства организации.

При работе по гибкому графику для сотрудника определяется общее время, в течение которого ему необходимо работать, которое составляет обязательную часть подобного режима. При этом временной промежуток в полтора – два часа, приходящийся на начало и завершение его смены он может использовать по своему усмотрению. Этот компонент определяют как гибкую часть. Иначе говоря, при желании сотрудник может приступить к работе раньше или позже в пределах этого времени. Аналогично у него существует право и завершить работу раньше или позже. Наконец, для него может быть установлен и гибкий обеденный перерыв.

Весьма востребован такой режим, если работа в организации осуществляется в бригадах. В этом случае различные сотрудники, входящие в это подразделение, могут приступать к работе в разное время с учётом того, когда это для них целесообразно. Таким же образом члены бригад могут и прекращать исполнение трудовых обязанностей.

Отмечается, что при использовании подобного графика можно не принимать в расчёт потери трудового времени, которое приходится на отлучки сотрудников. В общем случае такое время расходуется зря. При гибком же режиме оно просто не учитывается, принимается во внимание лишь тот промежуток, который сотрудник непосредственно посвятил выполнению своих трудовых функций. При этом установлено, что этот промежуток должен быть в пределах норматива, а все периоды отлучек просто не учитываются.

Сменный

Виды режимов рабочего времени по ТК РФСменный режим работы сотрудника устанавливается на предприятиях, если для них самих он определяется как многосменный. Это подразумевает, что в таких организациях в течение суток предусмотрен ряд смен, часто это три смены по восемь часов, которые носят названия дневной, вечерней и, наконец, ночной. Также при таком графике определённому сотруднику необходимо будет работать в различные смены в ходе одного и того же промежутка, в частности, месяца.

Данный порядок востребован, когда его целесообразность обусловлена производственным процессом внутри компании, когда его длительность превосходит стандартные часы, которые допускается работать одному сотруднику. В этом случае составляется график сменности. В соответствии с этим документом отдельные бригады в течение определённых периодов работают в определённые смены.

Такие графики составляются заблаговременно, их утверждение относится к компетенции руководящих работников, которые при этом принимают во внимание заключение органа, который представляет их интересы на предприятии. В общем случае график составляется для бригад, которые указываются только по номерам, имена сотрудников в приказах не пишутся. Установлена необходимость заблаговременного извещения сотрудников относительно их графиков за месяц до наступления периода, когда они начинают действовать. Нарушение этого правила означает  несоблюдение права сотрудников получать в надлежащий срок сведения о режиме своего труда.

Вашему вниманию видео, с дополнительной информацией о режиме труда и отдыха.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Виды ответственности за нарушение требований охраны труда
  2. Прогул: ТК РФ, виды и меры наказания
  3. Как происходит отчет председателя профкома на отчётно выборном собрании
  4. Какая предусмотрена ответственность генерального директора за долги ООО
  5. Пособие при рождении ребенка в 2018 году

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *