Включается ли период обучения в трудовой стаж для начисления пенсии по возрасту

Включается ли период обучения в трудовой стаж для начисления пенсии по возрастуКаждый из нас желает получать в будущем достойную пенсию. Размер пенсионных начислений напрямую зависит от того, как долго гражданин вел официальную трудовую деятельность. Но помимо работы, достаточно много времени в нашей жизни занимает обучение, и поэтому многих волнует вопрос: а входит ли в трудовой стаж учеба.

Что такое трудовой стаж?

До пенсионной реформы 2002 года государственные пенсии в нашей стране назначались по солидарному принципу. Взносы, начисляемые трудоспособными гражданами, равномерно распределялись и выплачивались в виде пенсий из расчета «два работника — один пенсионер». В то время было актуально понятие «общего трудового стажа», иными словами – времени, в течение которого осуществлялась. При проведении на работе определенного количества лет человек получал право на получение пенсии.

Расчет и назначение пенсий до 2002 года напрямую зависели именно от общего трудового стажа, который определялся на основании записей в трудовой книжке, официальных бумаг с места работы и т. д. Но после проведения реформы, в правовой системе России появилось новое понятие — страховой стаж, в корне изменившее всю систему выплат пенсий.

Страховой стаж,  почти то же самое, что и трудовой, но имеет одну отличительную особенность: он начисляется только за те промежутки работы, когда гражданин выплачивал страховые взносы в Пенсионный Фонд России. Иными словами, если вы в течение целого года упорно трудились, но не осуществляли переводы в фонд, то отработанный год на будущую пенсию влиять никаким образом не будет.

Важно знать, что в страховой стаж входит не только рабочее время. Согласно российскому законодательству, он включает в себя следующие пункты, точнее период:

  • в который один из родителей ухаживает за каждым из своих детей до достижения ими полутора лет. Но общая продолжительность не должна превышать 4 года;
  • временной нетрудоспособности, на протяжении которого гражданин получал пособие по социальному страхованию;
  • службы в Вооруженных силах России и равная с ней;
  • в течение которого гражданин получал пособие по безработице;
  • на протяжении которого к гражданину необоснованно принимались меры уголовного наказания (содержание под стражей, отбывание уголовного наказания, репрессии и т.д.)
  • участия в оплачиваемых общественно-полезных работах;
  • ухода за инвалидом, ребенком-инвалидом или лицом, достигшим восьмидесяти лет, и т.д.

Но о времени, затраченном на получение образования, ничего не сказано.

Предлагаем вашему вниманию видео, на котором подробнее рассказывается о том, что входит в трудовой стаж.

Входит ли учеба?

Рассмотрим подробнее регулирование стажа по категориям учебного заведения.

Техникум и училище

По новым правилам, утвержденным еще в 2002 году, формирование вашей будущей пенсии не зависит от обучения в техникумах и училищах. Но если вы получили образование и пенсионные права до 2002 года, когда было актуально прежнее законодательство, то учеба будет включаться в размер вашего рабочего стажа.

Другой вариант зачисления учебного времени — это официальное трудоустройство на период обучения. Если с вами заключат трудовой договор и работодатель будет делать отчисления в Пенсионный фонд, то период выплаты этих отчислений будет учитываться при расчете стажа.

Вариант с официальным трудоустройством действителен не только при учебе в вузе, но и при обучении в техникумах, училищах, колледжах и даже школах.

Высшее учебное заведение (институт, университет)

Включается ли период обучения в трудовой стаж для начисления пенсии по возрастуУчеба в вузах засчитывается в стаж в тех же случаях, которые описаны выше. Но существует еще несколько вариантов, когда учеба не пропадет даром и заложит основу для получения хорошей пенсии.

Первый и наиболее доступный большинству студентов — самостоятельные пенсионные отчисления. В Пенсионный Фонд нужно подать заявление, по которому рассчитают сумму взносов и составят специальный договор. Особенностью этого способа является то, что зачисляться будет не весь год, за который был сделан взнос, а только его половина.

Второй способ — официальное трудоустройство студента на время прохождения им учебной практики. Если с предприятием, на котором проходит практика, будет заключен трудовой договор, то весь период действия этого договора будет входить в стаж.

Такой же принцип действует при поступлении студента медицинского вуза в интернатуру. Медицинское учреждение трудоустраивает интерна, тот получает заработную плату, производит отчисления в Пенсионный фонд и, следовательно, нарабатывает стаж.

Но существуют и отдельные категории вузов, обучение в которых полностью включается в трудовой стаж. К ним относятся образовательные учреждения системы Министерства Обороны и Министерства Внутренних Дел Российской Федерации. Обучение входит в стаж, если с курсантом такого вуза был подписан контракт.

Учеба на заочной основе тоже может включаться в срок, необходимый для получения пенсии. Первый случай, естественно – трудоустройство, независимое от вуза. Второй – обучение без отрыва от производства. В такой ситуации работодатель обязан предоставить студенту оплачиваемый отпуск на срок сдачи сессии и сохранить его среднюю зарплату, из которой и происходят отчисления в ПФР.

До какого года включается обучение?

Включается ли период обучения в трудовой стаж для начисления пенсии по возрастуДо 2002 года пенсии в нашем государстве рассчитывались по абсолютно иным принципам, чем теперь, и главным критерием был общий стаж работы. И для приведения пенсионных прав, полученных до этого года, законодатель разработал формулу расчета пенсионного капитала, зависящую от расчетного размера пенсии. В расчет размера, как известно, входит коэффициент, который учитывает стаж. Но в чем же тогда сложности?

На деле формул для расчета размера пенсии оказалось две, да и периоды, из которых формируется стаж, они включают разный. Только по одному из них учитывается время профессиональной подготовки к последующей трудовой деятельности. И подготовка включает все виды обучения — начиная школой и заканчивая докторантурой.

Принципы пенсионного законодательства оставляют право выбора способа расчета за будущим пенсионером. Но по факту этот выбор осуществляет Пенсионный Фонд, который обязан подбирать более выгодный для пенсионера способ расчета пенсии. И вариант с включением в стаж обучения оказывается не таким выгодным.

Но нужно понимать, что такой расчет применяется только при расчете пенсий граждан, имеющих стаж до 2002 года.

Какая нормативная регламентация?

Правовые отношения в пенсионной сфере до вышеуказанной реформы регулировались Законом Российской Федерации от 1990 года «О государственных пенсиях в Российской Федерации». Но пенсионное законодательство стремительно развивалось, и несмотря на то, что этот закон в 2001 году был отредактирован, в 2003 в силу вступил Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 N 173-ФЗ.

Для того, чтобы не возникало проблем при начислении пенсий гражданам, чей стаж приходится на 90-е годы, Министерство Труда разрешило руководствоваться в таких ситуациях прежним законодательством.

Главным документом в сфере пенсионных отношений является Федеральный закон «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 N 400-ФЗ, который стал новым этапом продолжающейся пенсионной реформы.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Особенности оформления справки с работы по месту требования
  2. Как посчитать среднесписочную численность работников за год
  3. Профессиональный стандарт руководителя образовательной организации на 2018 год
  4. Аутсорсинг — что это значит?
  5. Штамп «Выдан вкладыш» в трудовую книжку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *