Восстановление ИНН при утере: 3 способа

Утрата некоторых документов для человека может стать причиной возникновения затруднительных ситуаций. Например, без паспорта гражданина РФ невозможно совершить никаких юридических действий, приобрести билеты на большинство видов транспорта и так далее. Более того, просрочка в восстановлении паспорта наказывается административным штрафом.

Такой, обязательный для любого человека, документ, как ИНН при утере тоже должен быть восстановлен. Но к этой процедуре не предъявляются чересчур жёсткие требования. Во-первых, обязательного требования о восстановлении не существует. Во-вторых, восстановить номер налогового идентификатора можно спустя любое время после его утери и никаких наказаний за это не предусмотрено.

Потеря ИНН чревата для человека лишь тем, что ему будут недоступны определённые действия, требующие предоставления этого документа. Например, будет невозможно совершить сделки купли-продажи, для которых предусмотрена государственная регистрация, или нельзя будет официально устроиться на работу, поскольку работодатель обязан предоставить данные о своём работнике, в том числе ИНН, в ФНС.

Если наличие паспорта для гражданина РФ является обязательным, то без ИНН человек может жить долгое время и совершенно не ощущать никаких отрицательных последствий такого отсутствия. Но рано или поздно наступит момент, когда номер налогоплательщика понадобится и тогда человек, ранее потерявший его, должен представлять себе порядок действий для восстановления.

Юридический портал bukva-zakona.com обращает ваше внимание на то, что сам номер присваивается конкретному человеку только один раз и больше не меняется. При утере документа будет выдан дубликат, но номер, присвоенный налогоплательщику ранее, будет тот же самый.

Все сведения о выдаваемых ИНН хранятся в базах ФНС РФ и при повторной выдаче информация, включая уникальный идентификатор, будет просто затребована оттуда.

Существуют несколько способов восстановления ИНН при его потере. Любой человек может выбрать тот из них, который ему более понятен и доступен.

Способ 1. В отделении ФНС.

Поскольку ИНН является основным документом для идентификации налогоплательщиков, то естественно, что его восстановлением занимаются налоговые органы. Для получения дубликата можно обратиться в офис налоговой службы по месту прописки.

Если первоначальное оформление и получение идентификатора абсолютно бесплатно, то за любое повторное аналогичное действие придётся заплатить. Сумма невелика – всего лишь 200 рублей. Если человеку необходимо срочное восстановление ИНН, то указанная сумма увеличивается вдвое.

Вторичное посещение отделения налоговой предусматривается по истечении установленного срока (5 дней) за уже готовым дубликатом.

Единственным неудобством данного способа является необходимость в личном посещении  2 раза офиса налоговой службы.

Способ 2. Онлайн оформление на сайте ФНС РФ.

При этом способе восстановления ИНН полностью избежать необходимости в личном посещении налоговой не удастся. Непосредственное получение готового дубликата возможно только лично.

Зато можно оформить и подать заявление с просьбой о восстановлении в режиме онлайн. Сделать это возможно на официальном сайте ФНС РФ. При использовании портала Госуслуг также произойдёт перенаправление на сайт налоговой.

На сайте пользователю будет предложено заполнить заявление на частично оформленном бланке.

Для онлайн-обращения потребуется заранее подготовить отсканированные документы:

  • чек об оплате;
  • паспорт гражданина РФ (страницы с фото и регистрацией).

Указанные сканы прикрепляются к заявлению и подаются совместно с ним. Получение готового дубликата аналогично тому, как это происходит при обращении в отделение ФНС.

Способ 3. Подача и получение документов с использованием услуг Почты России.

Данный способ вообще не предусматривает личного посещения налоговой службы. Все документы (заявление с личной подписью, копия паспорта и квитанция об оплате) пересылаются в ФНС РФ заказным письмом с уведомлением о вручении.

Ответ, то есть готовый дубликат утерянного ИНН, пересылается также Почтой РФ.

Единственно, что необходимо учесть, это то, что потребуется обязательное нотариальное заверение копии паспорта. Без отметки нотариуса на ксерокопии паспорта пакет документов принят к рассмотрению не будет.

Таким образом, для любого человека, кто потерял свой налоговый идентификатор, его восстановление больших проблем не доставит. При этом материальные потери и потери времени будут минимальными.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Родительские права отца: добровольный отказ от них
  2. Какие могут быть основания для лишения родительских прав?
  3. В каких случаях могут лишить родительских прав мать?
  4. Оспаривание отцовства в судебном порядке
  5. Документы необходимые для развода без согласия супруга

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *