Возмещение материального ущерба работником работодателю

Возмещение материального ущерба работником работодателюВ случае нанесения вреда собственности фирмы, в которой трудится гражданин, к нему предъявляются требования восполнить потери.

Работник вправе сделать это добровольно, либо ущерб будет взыскан в принудительном порядке.

В большинстве ситуаций пределы покрытия ущерба ограничены суммой месячного дохода. Однако, законодатель предусмотрел условия и для полного возмещения материального ущерба работником работодателю.

Какой ущерб подлежит возмещению

При приеме на работу наниматель предоставляет гражданину оборудование, инструменты и финансовые средства для выполнения должностных обязанностей. Случается, что сотрудник портит имущество, допускает убытки или совершает кражу.

В таких обстоятельствах глава предприятия вправе истребовать с работника деньги для восполнения вынужденных трат на восстановление собственности.

Проблема материальной ответственности сотрудника решается правилами главы 39 ТК РФ. Практические моменты раскрываются в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 52 от 16.11.2006 г.

Материальная ответственность сотрудника – это установленная трудовым законодательством необходимость компенсировать нанимателю убытки, возникшие как результат его умышленных или неосторожных действий.

Работник должен оплачивать недостачу, порчу имущества и иной вред, если эти события произошли по его вине в период выполнения им обязательств по трудовому соглашению.

Для правомерного истребования с сотрудника денежных средств в целях компенсации убытков, руководитель собирает доказательства по следующим фактам:

  • устанавливается неправомерность деяния;
  • определяется наличие прямого действительного ущерба;
  • оцениваются потери в денежном выражении;
  • выявляется наличие вины;
  • выясняется, что послужило причиной возникновения убытков;
  • проверяется, придерживался ли наниматель установленных правил при подписании с гражданином соглашения о полной материальной ответственности (если таковое было заключено);
  • ситуация рассматривается на предмет существования условий, которые исключают ответственность.

Сначала устанавливается, нарушил ли сотрудник обязательные правила, свои должностные обязанности, другие требования, обусловленные трудовой функцией. Руководитель фокусируется не на всех нарушениях, а только тех, которые привели к реальным потерям.

Признаки прямого действенного ущерба:

  1. Собственность, которая принадлежит предприятию или находится в его пользовании, хранится в компании, должна подвергнуться ухудшению состояния или фактическому уменьшению;
  2. Наниматель вынужден потратить денежные средства, чтобы восполнить потери.

При этом устанавливается, есть ли возможность точно посчитать величину убытков или выполнить их оценку.

Если выявлена упущенная выгода, то сотрудник не должен ее возмещать даже в случае совершения виновных действий. Оплачивать расходы на ремонт застрахованного имущества тоже не требуется, поскольку наниматель вправе получить страховку.

Сотрудника признают виновным, если он допустил убытки умышленно или по неосторожности и полностью осознает последствия своего поступка.

Критерии умысла:

  • гражданин понимал, что совершает неправомерные действия и хотел наступления негативных последствий;
  • осознавал, что может допустить порчу или уменьшение имущества;
  • сознательно допустил негативные последствия.

Признаки неосторожности (халатности, легкомыслия):

  • работник осознавал неправильность своих действий;
  • знал, что рискует и надеялся предотвратить негативные последствия;
  • не думал, что возникнут убытки, хотя при должной осмотрительности обязан был проанализировать ситуацию.

Сотрудник может не посчитать себя виновным. Тогда на него ложится бремя доказывания отсутствия вины. То есть требуется подтвердить фактами и документацией, что он исполнил обязанности согласно трудовому соглашению, а также проявил заботливость и осмотрительность.

Наниматель выясняет, чьи действия привели к потерям. Возникла ли негативная ситуация по причине проступка работника или она вызвана другими факторами.

Если к гражданину будет применена полная ответственность, то требуется проверить точное соблюдение правил в момент подписания соответствующего соглашения.

Следует помнить, что существуют условия, при которых работник освобождается от обязанности восполнять убытки.

Руководитель вправе требовать от сотрудника восполнения потерь при наличии всех вышеуказанных элементов. Если хотя бы один из них не выявлен, меры ответственности не должны применяться. В противном случае, гражданин вправе обжаловать решение нанимателя.

Освобождение от ответственности

Возмещение материального ущерба работником работодателю

В статье 239 ТК РФ перечислены ситуации, когда сотрудника освобождают от ответственности:

  1. Собственность нанимателя пострадала из-за непреодолимой силы;
  2. Доказано наличие в деянии нормального хозяйственного риска;
  3. Гражданин совершил проступок в результате крайней необходимости;
  4. Установлен факт необходимой обороны;
  5. Работодатель сам не организовал достаточные условия для хранения своей собственности, которую доверил работнику.

Собственник может потерять имущество из-за наводнения, пожара, землетрясения, эпидемии, террористического акта и других событий. Все они относятся к непреодолимой силе. Поэтому сотрудник не будет виноват в том, что руководителю пришлось понести непредвиденные расходы.

Бывает, что гражданин добросовестно работал согласно должностному регламенту, действовал осмотрительно, заботился о вверенной собственности, принял меры для предупреждения потерь, однако ущерб все равно допущен. Такие события признаются нормальным хозяйственным риском и исключают ответственность.

Сотрудник может столкнуться с неполадками в функционировании техники, аварией, несоблюдением правил дорожного движения третьим лицом и иными событиями, имеющими признаки крайней необходимости. Если он действовал в целях ликвидации опасности и это стало причиной ущерба имуществу нанимателя, то оплачивать его не требуется.

Если гражданин подвергается насилию или ему угрожают физической расправой, то он вынужден защищаться. В этот момент может пострадать собственность предприятия. При соблюдении разумных пределов необходимой обороны он не обязан возмещать убытки.

Зачастую работодатель сам не создает нужные условия для хранения имущества. Например, не проводит ревизию при передаче ценностей от одного сотрудника к другому, не опечатывает двери или сейф, оставляет свободный доступ к ключам от помещения. Потери возникают независимо от воли гражданина, поэтому он не должен брать вину на себя.

Пределы возмещения

В случае обязанности восполнить убытки встает вопрос о величине покрытия. По общей норме сумма ограничивается среднемесячным заработком гражданина. Это так называемая ограниченная ответственность.

Если оцениваемый объем урона находится в пределах заработной платы, то наниматель полностью удерживает требуемую сумму. Убытки могут превышать доходы работника. Тогда он оплачивает часть потерь, которая соответствует величине среднего заработка. Оставшаяся сумма возмещается за счет компании.

Трудовой кодекс выделяет еще одну разновидность ответственности – компенсация нанимателю утраты собственности в полном объеме. В обоих вариантах сотрудник должен заплатить.

Законодатель предоставил собственнику право полностью или в части отказаться от притязаний. Учитываются обстоятельства проступка, величина потерь и иные моменты.

Полная материальная ответственность

Попадая под полную материальную ответственность, гражданин покрывает всю сумму потерь. Не принимается во внимание, сколько он зарабатывает.

Ущерб возмещается полностью, если:

  1. Закон возлагает ответственность в полном объеме;
  2. Наниматель передал ценности по контракту или специальной бумаге;
  3. Потери допущены умышленно;
  4. В момент осуществления нарушения работник был в состоянии опьянения из-за алкоголя, наркотических или иных токсических веществ;
  5. Совершено преступление и судья вынес приговор;
  6. Допущен административный проступок, за который вменено наказание;
  7. Разглашена коммерческая, врачебная, служебная, государственная или другая тайна;
  8. Неправомерные действия совершены во внерабочее время.

По всем перечисленным пунктам гражданин отвечает без наличия специального договора.

Если потери случились из-за виновных действий руководителя, то он полностью отвечает по общим правилам, без учета того, заключено соглашение или нет. У заместителя главы компании и главного бухгалтера обязательство возникает, если условие об этом зафиксировано в трудовом контракте.

С некоторыми категориями лиц требуется подписать договор о полной материальной ответственности.

Законодатель разрешает заключать соглашение, если:

  1. Человек принят на должность, внесенную в специальный список (Постановление Минтруда РФ от 31.12.2002 года № 85);
  2. Документ подписывается с совершеннолетним лицом.

Документы для скачивания (бесплатно)

  • Исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного работником

Установление размера вреда

Возмещение материального ущерба работником работодателю

Для того, чтобы вычесть из зарплаты гражданина сумму потерь, наниматель обязан провести расследование.

Выполняются следующие обязательные действия:

  • фиксируется факт убытков (инвентаризация);
  • специальной комиссией проводится разбирательство;
  • виновное лицо дает объяснения (в случае отказа составляется акт);
  • рассчитывается сумма потерь по статье 246 ТК РФ;
  • сотрудник восполняет ущерб.

Наниматель обязан соблюсти весь порядок возмещения материального ущерба, чтобы на законных условиях истребовать от работника компенсацию. Иначе суд признает необоснованным погашение убытков за счет сотрудника.

Для расчета суммы взыскания материального ущерба работодателем с работника за основу берется только прямой действительный ущерб:

  • имущество нанимателя уменьшилось физически;
  • ухудшились качества или снизились свойства;
  • фирма вынуждена понести непредвиденные траты, чтобы восстановить собственность;
  • компания заплатила третьим лицам за то, что их собственность пострадала.

Чаще всего величина убытков определяется с применением рыночной стоимости, которая сложилась в конкретном регионе. Во внимание берутся цены, существовавшие в день возникновения потерь. Они должны попадать в пределы значений, предоставленных бухгалтерией.

Если убытки обнаружены позднее момента их возникновения, то в расчет берутся цены, сложившиеся в день выявления потерь.

Во время судебного разбирательства стоимость собственности может вырасти или упасть. Это никак не влияет на размер взыскиваемых убытков и порядок взыскания материального ущерба с работника.

Способы добровольного погашения вреда

Гражданин вправе дать согласие на добровольную компенсацию убытков. Стороны закрепляют договоренность путем подписания соглашения. Документ составляется в двух экземплярах, по одному для каждого участника.

Способы добровольного возмещения:

  • единоразово;
  • в рассрочку;
  • передача равноценного имущества;
  • ремонт.

Если руководитель компании решил освободить гражданина от обязательства, составляется приказ. Прощение долга может никак не оформляться. В такой ситуации действует годичный срок исковой давности с даты фиксации потерь. По истечении этого времени сумма списывается по причине невозможности взыскания.

Принудительное взыскание

Возмещение материального ущерба работником работодателюНаниматель вправе удержать сумму потерь из дохода сотрудника без согласования с ним.

Условия одностороннего взыскания:

  • величина убытков попадает в диапазон средней заработной платы;
  • до окончания месяца определена сумма потерь;
  • подписан приказ.

В остальных ситуациях получить свои деньги наниматель может исключительно в суде.

Судья удовлетворяет требования, если:

  • с момента определения суммы потерь прошло больше месяца, для оплаты убытков достаточно месячного дохода сотрудника;
  • работник не согласен на добровольную оплату, ущерб больше его заработка за месяц;
  • гражданин уволился и не оплатил долг по добровольному соглашению.

Наниматель вправе предъявить иск до истечения года с даты выявления нарушения. Если срок пропущен и работник не просит применить условие о пропуске исковой давности, то судья не вправе отказать во взыскании по причине данного обстоятельства.

Срок исковой давности применяется, если:

  • сотрудник подал ходатайство;
  • наниматель не может доказать факт наличия уважительных причин просрочки.

Существует возможность уменьшить размер взыскиваемой суммы:

  • во внесудебном порядке добровольно по решению руководителя фирмы;
  • по инициативе судьи или ходатайству сотрудника;
  • путем подписания соглашения между участниками.

Уменьшая требования по своей инициативе, судья учитывает степень и форму вины сотрудника, его финансовое положение. В ходе судебного процесса устанавливается, какой доход имеет ответчик, сколько у него иждивенцев, есть ли другие обязательства и т.д.

Если гражданин допустил потери из корыстных побуждений, то величина исковых требований не уменьшается и работник компенсирует ущерб работодателю.

Таким образом, у нанимателя есть возможность покрыть потери, допущенные по вине сотрудника, за его счет. Для этого следует соблюсти обязательные процедуры, чтобы исключить неблагоприятные последствия в случае судебного разбирательства.

Дополнительно о материальной ответственности работника и работодателя — смотрите в видео:

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Правила и повод составления акта об отсутствии на рабочем месте
  2. Что грозит за опоздание работнику по трудовому кодексу?
  3. Образец акта о нарушении трудовой дисциплины
  4. Как рассчитать неустойку по договору
  5. Положение о защите персональных данных работников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *