Возмещение морального ущерба – порядок и судебная практика

Возмещение морального ущерба – порядок и судебная практикаКроме материального вреда, потерпевший вправе взыскать и моральный. Он подразумевает нравственные страдания, которые нельзя увидеть и ощутить стороннему наблюдателю.

Поэтому возникают сложности при определении суммы ущерба. Однако есть ряд законов и примеры из судебной практики, которые позволяют отстоять свои права.

Понятие, признаки, виды

Определение морального ущерба приводится в ГК РФ. Согласно ст. 151, под ним подразумеваются страдания физического и душевного плана, ставшие следствиями действий некого лица, нарушившего или посягнувшего на нематериальные блага жертвы.

Моральный ущерб неразрывен со справедливостью и нравственностью. Имеются в виду страдания из-за увечий, оскорблений, опороченной репутации и прочее.

На моральный вред указывает совокупность признаков:

  1. Человек понес страдания при нарушении или посягательстве на неимущественные права.
  2. Вред спровоцировали неправомерные действия виновного либо его бездействие.
  3. Установлена связь неправомерного деяния с наступившим ущербом.
  4. Доказана вина обидчика.

Даже при неустановленной вине допускается требование о компенсации, если ущерб вызван:

  • источником повышенной опасности;
  • незаконным осуждением, арестом, требованием подписки о невыезде, выпиской штрафа;
  • обнародованием оскорбительных и уничижительных сведений, которые признаны заведомо ложными.

В глобальном смысле моральный вред делится на 2 группы: на связанный с физическими и с нравственными страданиями. Если дело уголовное, обычно, возмещается ущерб первой группы, если гражданское – второй.

Среди разновидностей морального вреда выделяют:Возмещение морального ущерба – порядок и судебная практика

  • покушение на жизнь и здоровье;
  • безосновательное лишение свободы или законных прав;
  • разглашение тайны (личной, переписки, усыновления, врачебной и тому подобное);
  • обнародование информации, которая задевает человеческое достоинство или подрывает репутацию;
  • нарушение авторских и прочих интеллектуальных прав.

В гражданском законодательстве

Согласно ч. 2 ст. 1099 ГК РФ, моральный вред компенсируется в установленных законом случаях. Согласно ч. 3 той же статьи, он взыскивается отдельно от имущественного ущерба.

С позиции гражданского законодательства, моральный вред – это причиненные физические либо душевные страдания. В первом случае подразумеваются травмы и увечья, во втором – душевные переживания.

Причинами нравственных страданий часто становятся незаконное увольнение, разглашение врачом информации о болезни, раскрытие тайны усыновления, распространение оскорбительных, ложных сведений о человеке. Вследствие этих действий у пострадавшего появляется чувство страха, неопределенности будущего, униженности или стыда, а также нарушение привычного образа жизни человека. Возможность компенсировать перенесенные переживания возникает на основании ст. 12 и ч. 2 ст. 151 ГК РФ.

В трудовых отношениях

Согласно ст. 237 ТК РФ, моральный ущерб, полученный работником по вине работодателя, компенсируется деньгами в размерах, установленных в соглашении сторон. Моральный вред упоминается еще в нескольких статьях ТК РФ:

  • ст. 3 запрещает трудовую дискриминацию и позволяет работникам, которые подверглись ей, требовать возмещения ущерба в материальном выражении;
  • ст. 21 посвящена правам и обязанностям работодателя и сотрудников, в их числе есть право работника на взыскание морального вреда и обязанность работодателя выплатить его, в случае признания своей вины или установления ее судом;
  • ст. 394 позволяет работнику просить о возмещении ущерба при незаконном увольнении или переводе без его согласия.

В сфере прав потребителя

В ст. 15 Закона № 2300-1 установлены специальные основания для назначения компенсации покупателям с заказчиками:

  • незаконный отказ в заключении сделки (например, из-за отсутствия сдачи с крупной купюры);
  • обнаружение брака или дефектов приобретенной продукции;
  • нарушение сроков оказания услуги/выполнения работ;
  • поломок, вплоть до гибели товара по вине потребителя, если он не знал, как обращаться с товаром, потому что продавец не предоставил необходимых сведений и инструкций;
  • небезопасности товара, что повлекло вред жизни, здоровью, имуществу.

Даже если продавец, исполнитель или производитель сразу выполняет требования потребителя и возвращает деньги, заменяет или ремонтирует изделие, это не освобождает его от компенсационных выплат.

Но, все же, это часто влечет за собой уменьшение размера морального ущерба. Требование о компенсации можно предъявить одновременно с подачей претензии либо позже – это зависит от обстоятельств.

Конституционных прав человека

Ст. 41 Конституции РФ гарантирует всем гражданам права на жизнь и здоровье. Одно из самых опасны нарушений этого права – нанесение тяжких телесных повреждений. Для компенсации не принципиален факт преступного поведения. Достаточно доказать, что оно было противоправным и виновным.

Ст. 22 Конституции РФ закрепляет право каждого на свободу и личную,  психическую и физическую неприкосновенность.

Нарушение права на свободу заключается в ее неправомерном лишении или ограничении. В итоге человек оказывается не способен свободно перемещаться, делать, что ему хочется. Это в любом случае приносит нравственные страдания, исключение – если лицо не может осознавать, что оно лишено свободы (например, из-за психического расстройства). Есть также важное условие: компенсация положена только за лишение свободы без законных оснований.

Возмещение морального ущерба – порядок и судебная практикаКомпенсация морального вреда особенно важна для людей, ставших жертвами процессуальных ошибок, из-за чего были вынуждены провести месяцы или даже годы в заключении.

Поэтому при подсчете суммы ущерба учитываются издевательства со стороны сокамерников, слишком тесные камеры и плохие условия содержания.

Рассматриваются индивидуальные особенности личности, психики потерпевшего. К примеру, если он уже не единожды отбывал наказание, степень его нравственных страданий будет в этот раз ниже, чем у человека, впервые оказавшегося в заключении.

Психическая неприкосновенность нарушается при незаконном воздействии на психику – препаратами, внушением, унизительным обращением. При подсчете величины компенсации исходят из того, какие были угрозы, был ли пострадавший зависим от виновного, что могло бы произойти, если бы он не подчинился и продолжил сопротивляться.

Статья 32 Конституции РФ регламентирует еще одно немаловажное право гражданина России – избирать и быть избранными. Кроме ответственности, предусмотренной выборным законодательством, виновное лицо может быть подвергнуто материальному наказанию за душевные переживания человека, лишенного права голоса.

Определение размера и методы доказательства в суде

Вред имуществу легко перевести в деньги, но с психологическими травмами все гораздо сложнее. Вначале потерпевший должен определить, какие именно потери он понес. Важно сохранить документы – квитанции о покупке лекарств и об оплате медуслуг, в том числе психоаналитиков. Можно при свидетелях задокументировать вызовы скорой, участкового на дом. Все это позволит доказать причиненные страдания и потерю трудоспособности.

Потерпевший может указать в заявлении абсолютно любую сумму, но стоит учитывать цену иска по основному делу. Так, требуя возврат денег за бракованную технику стоимостью 20 000 руб. неразумна оценка морального ущерба в 200 000 руб. Чем тяжелее душевные переживания и травмы (после драки, ДТП и т. д.), тем большую сумму можно просить в исковом заявлении.

Возмещение морального ущерба – порядок и судебная практикаФактически, размер компенсации судьи устанавливают по своему усмотрению. Для его подсчета применяются довольно абстрактные критерии, описанные в ГК РФ.

Согласно ст. 151 и ст. 1101 ГК РФ, учитываются вина, характер страданий – физических (подразумеваются боль, тошнота, другие физиологические симптомы психологических расстройств) и нравственных (страх, тревожность, неуверенность, стыд и прочее).

Их тяжесть определяется личностью потерпевшего, состоянием его нервной системы и психики. Суд при подсчетах в любом случае обязан руководствоваться разумностью и справедливостью.

Как составить исковое заявление о компенсации

Заявление оформляется в свободной письменной форме и предъявляется в суд по адресу истца, ответчика либо в районе нахождения имущества того, кто нанес ущерб.

Требования к оформлению заявления:

  1. «Шапка» документа. Справа вверху нужно указать наименование суда, данные виновного и потерпевшего (ФИО, адреса, паспортные данные, телефон для связи).
  2. Название заявления.
  3. Вид нарушения – вред здоровью, нарушение каких-либо прав, разглашение тайны и т. д.
  4. Обстоятельства произошедшего. Следует подробно расписать виновные действия ответчика.
  5. Требования к ответчику.
  6. Цена иска. Здесь нужно указать ожидаемую сумму компенсации.
  7. Информация о попытках мирного урегулирования спора (желательно их предпринять).
  8. Приложения. В этой части следует перечислить прилагаемые документы и доказательства.

Необходимо подготовить копии заявления: одну для суда, еще одну – для отправки ответчику на ознакомление и подготовку возражений. Обязательно нужно приложить чек об уплате пошлины, доверенность, если от имени пострадавшего в суде будет выступать другой человек.

В качестве доказательств принимаются показания свидетелей, результаты экспертиз, аудио- и видеоматериалы, письменные документы, вещественные доказательства.

Судебная практика

На практике бывает трудно добиться компенсации. Это связано со сложностью доказывания того, что человек действительно понес нравственные страдания. Еще большие трудности вызывает подсчет суммы компенсации – она должна быть разумной и справедливой, но у каждого человека свое понимание справедливости (Постановление Пленума ВС РФ № 10 от 1994 года).

Обычно иск удовлетворяется, если, кроме нравственных страданий, были и физические. Почти всегда возмещается урон в результате ДТП или незаконного криминального преследования. Также практика показывает, что суды часто снижают заявленную величину компенсации на 20-30%. Самые большие суммы порядка 100 000 – 800 000 руб. удается получить потерпевшим в результате ДТП, в том числе родственникам погибших.

Что нужно предпринять пострадавшему, желающему добиться компенсации моральных переживаний, рассказано в видеосюжете.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Мелкое хищение: признаки, административная и уголовная ответственность
  2. Приказ №302н о прохождении медосмотров с приложениями
  3. Образец приказа о прохождении медосмотра на предприятии
  4. Причинение легкого вреда здоровью: умышленное и неумышленное
  5. Отмена командировочных удостоверений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *