Возможно ли официально устроиться работать на две работы одновременно

Возможно ли официально устроиться работать на две работы одновременноВо время финансового кризиса многие стремятся устроиться на вторую работу, чтобы поправить материальное положение.

Это возможно по договору совместительства, но не для всех.

Рассмотрим, нужно ли заводить вторую трудовую книжку для трудоустройства на нескольких должностях или в разных компаниях и законно ли это.

Можно ли официально устроится на два основных места работы

Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (далее ТК РФ) разрешает официально трудоустраиваться сразу в двух компаниях. Для этого на второй работе заключается договор совместительства. Соответствующая возможность прописана в ст. 60.1 ТК РФ.

По закону, есть 2 вида совместительства:

  1. Внутреннее. Работник занимает 2 или более должностей в одной компании, выполняя разные функции. Для этого заключается несколько трудовых договоров с одним юридическим лицом. Вариант оптимален и для работодателя, и для сотрудника, поскольку нет необходимости заново подготавливать пакеты документов – достаточно снять копии с ранее предоставленных оригиналов.
  2. Внешнее. Предполагает параллельную работу на разных предприятиях с выполнением схожих обязанностей. Трудоустройство затруднено, поскольку необходимо собирать пакеты документов для двух разных юрлиц, также могут возникать сложности с получением выплат.

Договор совместительства может быть как срочным, так и бессрочным. Во втором случае его расторжение происходит по инициативе сотрудника либо работодателя. Совместители имеют право на все социальные гарантии, которые получают и сотрудники, работающие полный день: оплачиваемые отпуска, больничные, декретные выплаты, премии, обеды и т. д.

Совместительство не допускается для несовершеннолетних, а также для депутатов, членов правительства, судей и адвокатов, работников прокуратуры, правоохранительных органов, муниципалитета, водителей и лиц, занятых на тяжелом или опасном производстве.

В ряде случаев совместительство допускается при соблюдении определенных условий. Так, генеральный директор фирмы по разрешению собственника может параллельно выполнять те же функции в другой компании. Спортсмены и тренеры тоже должны получить одобрение руководства на совместительство.

Трудовая книжка

Трудовая книга – основной документ работника, который доказывает его стаж. Здесь отражаются даты заключения и расторжения трудовых договоров, сведения о повышении или понижении в должности, переводах в рамках одной компании или между разными организациями, информация о присвоении званий, рангов, о полученных награждениях, благодарностях и взысканиях.

Основное назначение – это подтверждение опыта работы и квалификации. Ее необходимо предъявлять при поступлении на новую работу в числе прочих документов. Также трудовая требуется для:

  • назначения пенсии и определения размера выплат;
  • оформления пособий, в том числе по безработице, декретных;
  • иногда – для получения загранпаспорта.

Возможно ли официально устроиться работать на две работы одновременно

Трудовая книга

Согласно Постановлению Минтруда России от 10.10.2003 N 69″Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек» (Зарегистрировано в Минюсте России 11.11.2003 N 5219), после оформления сотрудника на работу трудовая книжка остается в компании вплоть до его увольнения. Ответственным за хранение документа назначается специалист по кадрам, а в ИП – непосредственно руководитель.

Законно ли иметь второй экземпляр

В нормативно-правовых актах не установлено четкого запрета на оформление нескольких трудовых или ограничения на их количество. В ст. 66 ТК РФ лишь указано, что книжка должна храниться на предприятии, работа на котором является основной. Можно сделать вывод о том, что рекомендовано иметь только один документ, но окончательное решение остается за сотрудником.

Ответственность за оформление

Хотя закон формально не запрещает заводить больше одной трудовой книжки, специалисты не рекомендуют это делать без особой необходимости. Ответственности за владение несколькими документами не предусмотрено, но возможен ряд других проблем.

Вторая трудовая, оформленная надлежащим образом и содержащая достоверные сведения, действительна и не грозит штрафом. Все же при назначении пенсии можно указать лишь одну книжку по желанию, поэтому будет учтен только стаж, указанный в ней. Это существенно снизит сумму назначенных выплат. Даже при предоставлении двух книжек лишь одну признают подлинной, и только на основе отраженного в ней стажа работы рассчитают пенсию.

Возможно ли официально устроиться работать на две работы одновременноПроблемой может обернуться и получение пособий по двум разным трудовым, или выход на вторую работу без прерывания декретного отпуска для сохранения выплат. Если об этом станет известно работодателям, они будут вправе подать на сотрудника иск в суд о возврате излишне начисленных средств.

Иногда вторую книжку заводят для того, чтобы скрыть факты увольнений по статье и взысканий либо для указания более высокой квалификации и опыта, чтобы получить выгодную должность. Другая распространенная ситуация – человек использует 2 трудовые, чтобы устроиться в разные компании на полный день, что противоречит законодательству.

По факту далеко не все работодатели дотошно проверяют указанные в трудовой сведения. Если же об обмане станет известно, работника не только уволят, но также его действия будут классифицироваться как мошенничество, за которое предусмотрена уголовная ответственность.

Параллельное трудоустройство

Согласно ст. 282 ТК РФ, по договору совместительства возможно параллельное трудоустройства как в двух, так и в трех и более организациях, но есть определенные требования:

  • наличие основного места работы, на котором человек трудится большую часть времени;
  • выполнение обязанностей в других организациях в свободное от основной работы время;
  • заключение договоров совместительства со всеми работодателями, кроме основного, с которым заключен обычный трудовой договор.

По закону, сотрудник не обязан сообщать основному работодателю о трудоустройстве в другие компании. Все же рекомендуется это делать, чтобы избежать недопонимания. На предприятиях, где планируется работа по совмещению, человек обязан уведомить об этом руководство.

Работа по совместительству предполагает временные ограничения. Графики в разных организациях не должны совпадать, а суммарная продолжительность рабочего дня не может превышать 8 часов. Согласно ст. 284 ТК РФ, сотрудник может трудиться на втором месте не больше 20 часов в неделю.

Возможны 2 варианта: 4 дня в неделю по 4 часа в день либо 5 дней в неделю по 3 часа 12 минут. Если удастся выстроить график так, чтобы на первом предприятии рабочие дни выпадали на будни, а на втором – на выходные, допускается в одной из компаний работать полный 8-часовой день.

Предлагаем вашему вниманию видео, на котором опытный юрист Юрий Ганин рассказывает о возможности трудоустройства на двух работах одновременно.

Какой выход из сложившейся ситуации

Формально можно завести вторую трудовую для трудоустройства в еще одну компанию по совместительству. Фактически же это может спровоцировать ряд проблем, а главное – в этом нет необходимости.

Согласно ТК РФ, для оформления на работу по совместительству нужно предъявить работодателю только паспорт и документ об образовании. Мужчин также просят предоставить военный билет.

Из других бумаг могут потребовать ИНН, СНИЛС. Трудовую книжку при заключении договора совместительства обычно не спрашивают, потому что она должна храниться по основному месту работы. Если понадобится документально подтвердить стаж или опыт, достаточно предоставить заверенную копию документа.

По желанию сотрудника, в его трудовую могут быть занесены сведения обо всех дополнительных местах работы. Для этого ему нужно предоставить кадровому специалисту справки из всех организаций, где он трудоустроен. Только нужно проследить, чтобы графики на всех предприятиях не пересекались, иначе у контролирующих органов появятся подозрения в недостоверности внесенных записей.

Работать параллельно в двух разных организациях могут совершеннолетние, за исключением судей, депутатов, полицейских и представителей ряда других профессий.

Официальное трудоустройство во второй, третьей, даже четвертой организации происходит посредством заключения договоров совместительства. Достаточно предъявить паспорт и документ об образовании. Трудовая же остается на хранении у основного работодателя, который вносит в нее записи обо всех местах работы сотрудника. Поэтому в оформлении второй книжки нет необходимости, хотя формально закон этого не запрещает.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Правила оформления, получение и стоимость трудовой книжки
  2. Характеристика с места трудовой деятельности сотрудника в полицию
  3. Сколько стоит санитарная (медицинская) книжка и где ее можно получить
  4. Обязанности и должностная инструкция учетчика
  5. Особенности профессии медицинского регистратора в больнице и поликлинике

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *