Возможно ли приобретение комнаты на материнский капитал?

По мысли разработчиков программы государственного субсидирования семей с двумя и более детьми основным направлением применения финансовых средств этой помощи является качественное изменение условий проживания семьи. Размер средств, положенных к выплате по сертификату, конечно, не позволит полностью оплатить покупку объекта недвижимости. Но, более чем 450 тысяч рублей (таков размер государственной поддержки на сегодняшний день), будут существенным подспорьем при приобретении жилья.

В реальной жизни далеко не всем обладателям сертификатов требуется приобретать недвижимость для проживания. Направлять средства на другие возможные цели они также не планируют. Срок, в течение которого можно использовать капитал, достаточно большой, сертификат действителен до тех пор, пока ребёнку не исполнится 23 года. Но вполне естественным выглядит желание таких людей вложить средства во что-нибудь приносящее прибыль, а не лежащее мёртвым грузом, неиспользованным. Понятно, что недвижимость является лучшим способом вложения денег.

В такой ситуации, возникает вопрос, можно ли приобрести не целую квартиру, а только комнату, поскольку средств господдержки вполне может хватить на такое приобретение. Другими жизненными ситуациями, когда семья рассматривает возможность покупки комнаты на средства маткапитала могут быть:

  • отсутствие возможности у семьи приобрести полноценную отдельную квартиру, даже с использованием заёмных средств;
  • необходимость приобретения жилья для какого-либо члена семьи или родственника.

Однако, далеко не всегда такое желание осуществимо. Все возможные препятствия для реализации планов по приобретению комнаты оговорены в Федеральном Законе о материнском капитале.

Портал bukva-zakona.com обращает ваше внимание на то, что существуют всего два случая, когда можно купить комнату и использовать на эти цели средства сертификата.

  1. Комната является выделенным помещением, изолированным от остального пространства в квартире. Это условие явно запрещает приобретение долей в квартирах, поскольку долевая собственность чаще всего не предполагает приобретения целой комнаты.
  2. Покупка части квартиры (доли в собственности) возможна при условии, что в результате этой сделки вся квартира целиком будет являться собственностью семьи. Этот способ возможен, когда семья занимает часть коммунальной квартиры и, используя средства помощи, выкупает её полностью в свою собственность.

Никаких других законных способов приобрести комнату с использованием средств господдержки семей нет.

Семье, для которой единственным выходом, является приобретение доли в квартире и при этом нет возможности выкупить в собственность всю квартиру можно посоветовать следующий порядок действий. Во-первых, устранить все потенциальные противоречия с другими собственниками долей в квартире. Во-вторых, необходимо выделить планируемую к покупке долю в натуре. В третьих, произвести необходимые работы по обустройстве доли и превращению её в изолированную комнату, рассчитанную на нормальную жизнь. В-четвёртых, произвести раздел всех коммунальных платежей. И последнее, оформить право собственности на выделенное отдельное помещение в квартире, а не на долю в ней.

Естественно, что большую часть этих действий должны выполнять потенциальные продавцы недвижимости.

Только после этого можно направлять заявление в ПФР. Без этих действий обращение в ПФР приведёт к отказу.

Частным случаем покупки является покупка семьёй жилья при расположении комнаты в общежитии. Это, безусловно, облегчает жизнь приобретателям жилья, поскольку все комнаты в общежитиях уже являются обособленными и изолированными. Важно перед подачей документов в ПФР на одобрение сделки убедиться, что всё общежитие имеет статус дома, предназначенного для проживания. В противном случае одобрения ПФР на выделение субсидии получить не удастся.

Возможно, что планируемая к приобретению комната расположена в коммунальной квартире. Это, наверное, самый простой вариант. Комната в коммунальной квартире уже изолирована, скорее всего, она уже находится в частной собственности, на места общего использования оформлена долевая собственность, привязанная к комнате, все счета уже разделены и так далее.

Портал bukva-zakona.com обращает внимание на одно широко распространённое заблуждение, касающееся покупки комнаты на средства сертификата. Некоторые люди полагают, что купить комнату на средства маткапитала нельзя, если семья не нуждается в улучшении условий проживания.

Это не так. Законом не установлены подобные ограничения, главное, чтобы при покупке комнаты были соблюдены все перечисленные выше условия.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Продажа дома купленного на материнский капитал
  2. Документы необходимые для оформления детского пособия до 18 лет
  3. Продажа квартиры купленной на материнский капитал
  4. Какие документы необходимо менять при смене фамилии?
  5. Восстановление свидетельства о рождении ребенка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *