Возможно ли узаконить уже сделанную перепланировку квартиры?

Стремление людей сделать свои квартиры максимально удобными и комфортными приводит к тому, что некоторые из них не ограничиваются косметическими ремонтами, а переделывают, порой весьма значительно, существующее жильё. При планировании и проведении подобных действий необходимо знать, что не всякое изменение в квартире, связанное с нарушением существующей технической документации, допустимо.

В идеале ситуация выглядит следующим образом. Человек планирует какие-либо работы, связанные с перепланировкой, в своей квартире. Прежде чем начинать ремонтные работы он получает надлежащее разрешение в градостроительном комитете при администрации муниципального района. И только после этого, он начинает вносить изменения в квартире, в полном соответствии с разработанными и утверждёнными чертежами и схемами.

Но зачастую ремонт и связанная с ним перепланировка проходят без всякого согласования и без получения разрешения. В будущем собственник жилья всё равно столкнётся с необходимостью придать законность тем изменениям, которые были внесены в планировку всей квартиры или отдельных её элементов.

Почему необходимо узаконить любые изменения в квартире?

  1. Человеку, изменившему планировку своей квартиры без наличия согласования и разрешения, грозит административный штраф. Сумма штрафа невелика (максимум 2,5 тысячи рублей), намного серьёзнее то, что вернуть помещение в первоначальное состояние собственник будет обязан за свои средства.

На первом этапе необходимо зафиксировать те изменения в квартире, которые были совершены. Это можно сделать двумя способами. Первый способ – вызов техника БТИ и составление нового плана жилого помещения. За основу такого плана берётся первоначальный план и на нём красным цветом изображаются все внесённые изменения. Второй способ – сделать всю эту работу самостоятельно. Точно также все изменения должны быть изображены красным цветом.

На втором этапе необходимо собрать документы для согласования перепланировки:

  • заявление с просьбой узаконить уже внесённые изменения в план квартиры;
  • документы, подтверждающие право владения этим объектом недвижимости;
  • согласие всех собственников квартиры на изменения в ней
  • технический паспорт помещения и поэтажный план; на плане квартиры должны быть красным цветом изображены все изменения; если перепланировка осуществлялась по проекту, то необходимо предоставить сам проект и договор с той компанией, которая осуществляла проектирование;
  • заключение о безопасности и возможности подобной перепланировки; заключение оформляется в тех органах, чьи интересы затрагиваются при перепланировке (санэпидстанция, пожарный надзор, архитектурный отдел).

Все документы передаются в жилищную комиссию при муниципалитете (или другой орган, занимающийся выдачей разрешения). Возможна подача всего пакета документов через МФЦ. На рассмотрение заявление и принятие окончательного решения законом отводится 45 дней.

Результатом будет мотивированное решение о согласовании всех внесённых изменений или отказе от такого согласования.

Портал bukva-zakona.com обращает ваше внимание на то, что отказ от согласования уже сделанной перепланировки можно обжаловать в суде. Если доводы истца будут убедительными, то суд примет решение об узаконивании изменений в плане квартиры. Решение суда будет основанием для органов БТИ для внесения необходимых поправок в техническую документацию на квартиру.

Особенности узаконивания перепланировки в квартире, приобретённой в ипотеку

Особенностью перепланировок в квартире, которая приобреталась на ипотечный кредит, является необходимость учитывать мнение банка.

Здесь возможны два варианта:

  1. В тексте ипотечного договора прописано, что заёмщик не имеет права на внесение каких-либо изменений в квартиру до полного погашения кредита. В этом случае никаких законных способов узаконить уже сделанную перепланировку не существует.
  2. В договоре нет прямого запрета на перепланировку, но содержится требование о необходимости получения предварительного согласия кредитного учреждения.

В пакет подаваемых для согласования перепланировки документов обязательно включение данного согласия.

Процесс узаконивания перепланировки можно осуществлять самостоятельно или через специализированные компании. В первом случае экономятся деньги, но теряется время. Второй случай, кроме всего прочего гарантирует учёт всех обстоятельств, составление и подбор всей нужной документации, что естественно увеличивает шансы на благоприятный исход дела.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Вступление в законную силу решения суда по гражданскому делу
  2. Как оформляется в собственность квартира в новостройке?
  3. Затягивание судебного процесса в гражданском судопроизводстве
  4. Можно ли сменить фамилию в паспорте без замужества?
  5. Возврат технически сложного товара обратно в магазин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *