Возможно ли выписать человека из квартиры без его присутствия?

Порядок снятия с регистрационного учёта (выписки) без личного присутствия человека оговорён в пункте №31 Постановления Правительства Российской Федерации о проведении постановки и снятия граждан с учёта по месту жительства. В данном нормативном акте перечислены все случаи, в которых возможно снятие с учёта человека без его присутствия.

Смена места жительства

Это один из самых распространённых случаев, когда собственник квартиры может выписать другого человека без его личного присутствия. Для данной процедуры потребуются два собственноручно написанных выписываемым гражданином заявления. В первом заявлении должна содержаться просьба, выписать его с одного места жительства, во втором – прописать в другом месте.

  • личное заявление собственника квартиры;
  • судебная справка о вступлении в силу приговора в отношении гражданина о лишении его свободы.

Таким же образом можно выписать человека из квартиры, если он официально признан пропавшим без вести. То есть человек не появлялся в месте проживания более года, и он признан пропавшим без вести решением суда. Основанием для снятия с регистрационного учёта в этом случае будет соответствующее судебное решение.

Смерть человека

Выписать умершего человека из квартиры можно предоставив в органы УФМС следующие документы:

  • заявление собственника;
  • копию свидетельства о смерти.

Если о человеке нет никаких сведений в течение длительного времени (более пяти лет) он может быть признан умершим. Подобное решение вправе принимать только суд. В данном случае также имеются основания для снятия такого человека с регистрационного учёта. Среди предоставляемых в Федеральную Миграционную Службу документов должно содержаться судебное решение, которое признаёт человека умершим.

Утрата права пользования помещением

Утратившим право пользования квартирой может считаться человек (не собственник), прекративший семейные отношения с собственником. Например, при разводе супругов муж, не являющийся собственником квартиры, должен выписаться из неё.

Если бывший член семьи добровольно не хочет сниматься с учёта, необходимо обратиться в суд с заявлением о его принудительной выписке. Определённых сроков в данном случае законодательство не оговаривает и, как правило, у выписывающегося человека есть время для поиска нового места жительства и регистрации по новому адресу.

Если у собственника жилого помещения имеются алиментные обязательства перед выписываемыми, суд обяжет его предоставить другое жильё этим лицам.

Самой сложной с юридической точки зрения является ситуация, когда из квартиры выписывается несовершеннолетний ребёнок. Даже тот факт, что у ребёнка нет своей доли в данном помещении, не делает эту ситуацию более простой.

Выписать несовершеннолетнего из квартиры можно только по решению суда. Причём обязательным условием будет участие в судебных заседаниях представителей попечительских органов. Для снятия с учёта ребёнка необходимо предоставить ему жильё без ухудшения условий проживания.

Если выписываемый из квартиры человек, который не является её собственником, не чинит препятствий, то процесс выписки можно осуществить даже в его отсутствие. И это не потребует больших затрат времени и сил.

В противном случае следует быть готовым к длительным судебным разбирательствам. Это касается случаев выписки бывших членов семьи или несовершеннолетних детей.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как оплачиваются больничные листы?
  2. Возмещение вреда здоровью при ДТП
  3. Как вернуть ошибочно перечисленные деньги?
  4. Что грозит за вождение автомобиля в нетрезвом виде?
  5. Что грозит водителю, если он сбил пешехода на пешеходном переходе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *