Возможно ли выселить несовершеннолетних детей из жилого помещения?

Защита детей в РФ представляет собой целый комплекс мер (законодательных, административных, исполнительных и так далее), направленных на то, чтобы права несовершеннолетних соблюдались в любой ситуации.

Одним из важных аспектов этой защиты является охрана права ребёнка на жильё. Сразу в трёх действующих Кодексах (Гражданском, Семейном, Жилищном) содержатся положения, обеспечивающие защиту детей, не достигших совершеннолетнего возраста, в части обеспечения им достойных условий проживания и недопущения ухудшения существующих жилищных условий.

Права ребёнка на определённую долю в квартире напрямую зависят от того, в каком качестве лицо, не достигшее восемнадцати лет, живёт в ней.

Возможны три варианта проживания:

  • ребёнок живёт в квартире и является владельцем определённой доли в ней;
  • ребёнок проживает совместно с родителями (или одним из них), но владельцем доли в квартире не является;
  • семья вместе с несовершеннолетним ребёнком проживает в муниципальной квартире.

Первый вариант подразумевает наличие полных прав несовершеннолетнего на часть жилплощади, и лишить его этих прав невозможно. То есть, принудительно выселить его из дома не получится ни при каких обстоятельствах.

Второй вариант более сложный, хотя все положения о невозможности выселения ребёнка полностью сохраняются. В реальной жизни подобная ситуация встречается довольно часто. Семья проживает в квартире, владеет которой один из супругов, например, муж. При разводе ребёнок остаётся с матерью. Бывшая супруга при расторжении брака теряет все права на нахождение в квартире, ей не принадлежащей. Поэтому выселить бывшую жену мужу будет несложно.

С несовершеннолетним ребёнком всё иначе. Бывшим ребёнок (в отличие от жены) быть не может. При аннулировании брака несовершеннолетний сохраняет права на проживание в квартире, вне зависимости от того, имеет ли он право на долю в ней или нет. Даже если ребёнок будет проживать вместе с матерью в другом месте, право на проживание у него останется.

Кстати, лишение родительских прав не считается веским основанием для лишения ребёнка права на нахождение в квартире родителя.

Третий вариант также не позволяет выселить семью из муниципального жилья при наличии у неё детей, не достигших

совершеннолетия. Причём в этом случае не существует никаких вариантов. Долги по коммунальным платежам и квартплате, использование жилплощади не по назначению и другие причины не будут предлогом для того, чтобы выселить семью с несовершеннолетним ребёнком. Правда это условие перестаёт действовать сразу после того, как ребёнку исполнится восемнадцать лет.

Теоретически по представлению муниципального органа суд может вынести вердикт о выселении семьи с ребёнком. Но в этом случае ей должно быть предоставлено жильё не худшего качества, чтобы не ущемить права ребёнка в части обеспечения его жилплощадью. Но смысла выселять семью из одного помещения в другое, как минимум не худшее, как правило, нет.

Любая ситуация, касающаяся выселения детей, решается только в суде. Защищать права ребёнка на жильё будут не только члены семьи, но органы опеки. Без согласия органов опеки никаких решений суд принимать не будет.

Во втором варианте существует небольшая возможность для выселения детей, не достигших совершеннолетия. Собственник квартиры после развода продаёт её совершенно постороннему человеку. Несовершеннолетний, прописанный в квартире, для покупателя естественно не является членом семьи и вполне на законных основаниях может быть выселен. Но существует большой риск того, что суд может признать сделку по продаже жилья незаконной и ущемляющей права ребёнка и отменить её. В таком случае сильнее всех рискует покупатель, поскольку может остаться и без приобретённого ранее жилья, и без заплаченных за него денег. Именно поэтому продать квартиру с прописанным в ней несовершеннолетним ребёнком чрезвычайно сложно.

Даже в тех случаях, когда выписывать детей, не достигших возраста совершеннолетия, приходится не по принуждению, сделать это довольно сложно. Например, во втором варианте после развода жена забирает ребёнка и хочет прописать его в другом месте. Для этого ей необходимо выписать ребёнка с предыдущего места жительства. Без решения суда и в этом случае не обойтись. Суд будет внимательно изучать те условия, в которых предстоит в будущем проживать ребёнку и если сочтёт, что эти условия хуже тех, что были раньше, может отказать в выселении.

Единственным, пожалуй, случаем, когда суд признает возможным принудительное выдворение семьи с детьми, является выселение её из ипотечного жилья при нарушении существенных условий займа.

Таким образом, выселение детей представляется делом сложным, почти невозможным. Законных способов для того, чтобы совершить это, практически нет. Любое выселение возможно только по решению суда. Вторым обязательным условием является предоставление выселяемому ребёнку равноценной жилплощади.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Кому бесплатно предоставляют земельные участки под ИЖС?
  2. Как выселить жильцов из сдаваемой квартиры?
  3. Договор аренды дачного участка с домом
  4. Приемка квартиры от застройщика и подписание акта приемки
  5. Титульное страхование недвижимости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *