Возможно ли застраховать автомобиль без техосмотра?

Несколько лет назад в действующее законодательство были внесены изменения, которые связали приобретение автолюбителем страховки ОСАГО и проверки технического состояния автомобиля. Эти два обязательных для каждого автовладельца действия и раньше были связаны между собой, но с введением в действие с 2012 года поправок полностью изменился порядок их проведения.

Если раньше для того, чтобы пройти техосмотр, необходимо было приобрести страховку заранее, то теперь страховщик вправе оформить её только после предъявления документов, подтверждающих прохождение осмотра и допуска автотранспортного средства к эксплуатации.

Эти же поправки сделали прохождение технического освидетельствования автотранспорта более доступными и простыми. Во-первых, в процедуре осмотра больше не участвует инспектор ГИБДД, во-вторых, саму процедуру осмотра можно пройти в любом центре диагностики, имеющем соответствующую лицензию. Упрощения коснулись и взаимодействия автовладельца с инспекторами ГИБДД в части того, что отпала необходимость предоставлять представителям правопорядка любые документы о прохождении техосмотра. Теперь наличие действующего полиса страхования ОСАГО является подтверждением факта прохождения осмотра автомобиля и допуска его к дорожному движению.

Оформление временных полисов страхования

Для автомобилей, приобретаемых на вторичном рынке, существует возможность оформления полиса, который действует в течение определённого периода времени. Для этого не нужно иметь на руках документы о прохождении техосмотра. Речь идёт именно о временном полисе, так как оформление постоянного потребует в обязательном порядке осмотра транспортного средства.

Временный полис оформляется сроком до трёх месяцев. При его оформлении предполагается, что водитель после получения диагностической карты и допуска автотранспортного средства к дорожному движению поменяет временный полис на постоянный. Этим часто пользуются автовладельцы, приобретающие автомобили в одном городе, а страхующие их по ОСАГО в другом. Временный полис в этом случае необходим лишь для перегона автотранспортного средства из одного города до другого.

Ещё меньшим сроком действия обладают краткосрочные полиса, их действие ограничено пятнадцатью сутками. Использование такой страховки обуславливается теми же причинами, что и временных полисов.

В любом случае временная страховка может лишь отсрочить необходимость прохождения техосмотра. Для получения полноценного полиса ОСАГО техническое освидетельствование состояния автомобиля обязательно.

Оформление полиса ОСАГО при действующей диагностической карте

Если срок действия полиса прекращается ранее срока ТО, то получить страховку можно по действующей диагностической карте. Не будет препятствием для этого даже тот факт, что актуальность техосмотра заканчивается через несколько дней.

Страховая компания не вправе требовать заново проходить техосмотр, если срок предыдущего ещё не истёк.

В большинстве же случаев автовладельцу придётся перед оформлением полиса страхования проходить освидетельствование состояния автомобиля. Любые действия страховых компаний или страховых агентов, предлагающих оформление полиса без действующего техосмотра, являются заведомо незаконными.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Кто имеет право получить субсидию на оплату ЖКХ?
  2. Куда звонить и жаловаться, если нет горячей воды?
  3. Возможно ли отключение электроэнергии за неуплату без решения суда?
  4. Как произвести оплату за коммунальные услуги через интернет?
  5. Получение информации о задолженности по коммунальным платежам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *