Возраст снятия с воинского учета по возрасту

Всеобщая воинская обязанность подразумевает не только реальное прохождение службы гражданами нашей страны, но и постоянную готовность быть призванным в ряды ВС. Это и означает находиться в запасе.

На воинском учёте находятся граждане, годные к прохождению службы, которые уже отслужили в армии и те, которые не служили, но имеют воинскую учётную специальность. Например, выпускники ВУЗов, которые прошли обучение на военной кафедре и обладают необходимыми для военного знаниями и умениями.

Младшие офицеры первого разряда, то есть те, которые годны к воинской службе и проходили её в действующих частях ВС состоят на учёте в военкомате до достижения ими пятидесятилетнего возраста. До этого срока вполне возможны и военные сборы, и даже действительная служба в случае реализации мобилизационных планов.

Младшие офицеры второго разряда, то есть такие, которые имеют определённые ограничения к службе, состоят на воинском учёте до 55 лет. В большинстве случаев эта категория состоит из выпускников военных кафедр при ВУЗах.

Для младших офицеров третьего разряда учёт прекращается при достижении ими 60 лет.

Предел нахождения на воинском учёте для женщин, имеющих офицерское звание или военно-учётную специальность, обеспечивающую им призыв на службу в офицерской должности, составляет 50 лет.

Возраст снятия с военного учёта для старших офицеров

Старшие офицеры, то есть майоры или подполковники, будут сняты с учёта при достижении ими 55 лет. Для второго разряда – 60 лет.

Максимальный возраст для лиц, имеющих звание полковника, а также генеральские звания

Военные в звании полковника будут находиться на военном учёте до 60 лет (для второго разряда этот возраст увеличивается на пять лет). Представители высшего командного состава имеют предельный возраст нахождения на учёте 65 лет.

Разница в возрасте снятия с учёта обуславливается тем, что потенциально лица с более низким воинским званием подвергаются большим нагрузкам за время действительной службы. Понятно, что при мобилизации задачи, стоящие перед рядовым и старшим офицером будут различные. Соответственно и способность к их выполнению будет возможна в разном возрасте.

Процедура снятия с военного учёта

Чисто технически всё проходит незаметно для гражданина. Она осуществляется полностью в военкоматах по месту приписки военнообязанного.

Не является обязательной и сдача военного билета. Если для каких-либо целей человеку потребуется подтверждение факта того, что он более не состоит на воинском учёте, он всегда может получить его в военном комиссариате.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Продажа автомобиля находящегося в автокредите
  2. Развод. как отсудить ребенка у жены?
  3. Отец ребенка не платит за него алименты, как быть?
  4. Каким образом делят детей при разводе родителей?
  5. Какие существуют варианты раздела ипотеки при разводе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *