Возражения на апелляционную жалобу по гражданскому делу

Гражданское судопроизводство предусматривает прения двух сторон – истца и ответчика. Именно эти прения, а также доводы, предоставленные сторонами, и позволяют суду принять окончательное решение. Вполне понятно, что вердикт суда по гражданскому делу не может удовлетворить обе стороны. Либо истец, либо ответчик останутся недовольными судебным решением.

Законодательство предусматривает возможность для любой стороны выразить своё недовольство путём подачи жалобы. Подобная жалоба подаётся в вышестоящий суд и в ней содержится просьба о пересмотре решения.

Таким образом, в апелляционном суде для стороны, подающей жалобу, основным документом является собственно сама апелляция. Для другой стороны обязательного документа законодательно не предусмотрено, но по желанию может быть составлено возражение на апелляционную жалобу. Таким образом, автором возражения на апелляцию является сторона, выигравшая суд первой инстанции.

Подобный документ является законной возможностью для защищающейся стороны выразить свою позицию и ответить на претензии, содержащиеся в апелляции.

Когда подаётся возражение на апелляцию по гражданскому делу?

После того, как закончатся судебные слушания по гражданскому делу, выносится соответствующее решение. Несогласная с таким решением сторона (это может быть и истец, и ответчик) подаёт апелляцию в вышестоящий суд. Фактически апелляция подаётся в тот же суд, который занимался рассмотрением гражданского иска, но рассматривать её будет уже суд более высокой инстанции.

До начала рассмотрения жалобы по существу суд должен разослать её текст всем сторонам. После ознакомления с текстом апелляционной жалобы защищающаяся сторона может подать на неё возражение.

Именно после ознакомления с сутью апелляции и подаётся возражение. Обязать к написанию возражения нельзя, но и не пользоваться правом на отстаивание своей позиции было бы неправильно. Апелляционный суд в случае отсутствия возражения будет принимать решение исходя из текста жалобы и устного изложения своей позиции второй стороной.

Обязательным условием, которое выдвигается законодательством, является рассылка текста возражения не только суду, но и второй стороне. Причём, если суду допускается отсылка возражения по электронной почте, то второй стороне апелляционного суда отсылать возражение необходимо с помощью почтового отправления.

Что может содержать возражение на апелляцию?

Никаких жёстких требований по содержанию возражения на апелляцию или его оформлению в законодательстве не содержится. Основной задачей возражения в данном случае можно считать уменьшение значимости доводов, включённых в жалобу, и попытка убедить суд в правильности решения суда низшего уровня.

Любая жалоба стороны, проигравшей гражданское дело в суде низшего уровня, содержит положения, которые по её мнению судом учтены не были или не была по достоинству оценена их значимость. Заранее ознакомившись с апелляционной жалобой, вторая сторона имеет возможность подготовить контраргументы и попытаться убедить суд, что претензии подателя апелляции безосновательны.

Сторона, подающая возражение, имеет право представлять суду новые доказательства, документы, свидетельства, которые не были учтены при вынесении вердикта судом низшего уровня.

Как и любой документ, подаваемый на рассмотрение, суда возражение должно содержать следующие сведения:

  • наименование того судебного органа, где планируется рассмотрение апелляции;
  • данные автора возражения;
  • сведения о том документе, на который это возражение подаётся (в данном случае это сама апелляционная жалоба и те данные, которые ей присвоены при приёме и регистрации в канцелярии суда);
  • список приложенных документов, если они имеются;
  • личная подпись лица, составившего возражение.

Сам текст возражения должен состоять из нескольких частей. В первой части указывается причина составления возражения (очевидно, что причиной подачей возражения является подача апелляции). Далее следует указать пункты жалобы, по отношению к которым имеются возражения. Каждое возражение следует обосновывать и по возможности делать ссылки на действующее законодательство.

Во второй части возражения, как правило, его автор просит апелляционный суд жалобу отклонить, а вердикт суда низшего уровня не изменять.

Кроме всего, возражение должно выполнять все требования, предъявляемые к официальным документам.

Своими силами возражение на апелляцию по гражданскому делу составить можно, используя образцы подобных документов.

На нашем сайте можно скачать образец возражения и по его подобию составить документ, полностью адаптированный к вашему делу.

Если самому составить возражение затруднительно, то эту услугу вам окажет наш юрист.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Единовременная выплата пенсионерам из накопительной части пенсии
  2. Выезд за границу сотрудникам полиции
  3. Денежное довольствие военнослужащих в 2016 году
  4. Получение разрешения на травматическое оружие
  5. Разрешение на временное проживание в России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *