Возражения на исковое заявление в гражданском процессе

Основными участниками любого гражданского судебного процесса являются истец и ответчик. Истец просит суд признать факт нарушения его прав (имущественных, материальных, гражданских, личных и других) или причинения ущерба со стороны ответчика и соответственно нарушенные права восстановить или компенсировать ущерб.

В соответствии с требованиями ГПК РФ подобная просьба со стороны истца должна быть обязательно изложена в письменном виде и иметь определённую форму. Устные претензии в гражданских процессах не рассматриваются.

Ответчик имеет равные права с истцом с точки зрения отстаивания своих интересов. Документ, в котором он может изложить свою позицию, называется возражение на исковое заявление. В отличие от иска возражение не считается обязательным документом для гражданского судопроизводства. Если ответчик считает, что он в состоянии отстоять свои права и интересы без составления возражения, он может его не писать. Но следует иметь в виду, что суд более внимательно относится к тем доводам, которые изложены письменно и с указанием норм законодательства, в которых допущено нарушение. Поэтому для ответчика в любом гражданском процессе возражение можно считать важной составляющей всей процедуры отстаивания своих прав.

По своей сути возражения могут иметь материальную или процессуальную направленность. Материальные возражения составляются в тех случаях, когда ответчик имеет намерение оспорить исковые требования истца. На практике такие возражения чаще всего подвергают сомнению заявленные истцом суммы претензий.

К примеру, истец просит суд назначить компенсацию за ущерб, причинённый его имуществу в результате того, что его квартира была залита по вине ответчика. В своём возражении ответчик указывает, что сумма требуемой компенсации ничем не подтверждена, никакая экспертиза ущерба не проводилась и соответственно требование об её уплате незаконно.

Кроме оспаривания всей суммы иска ответчик может подвергнуть сомнению только его часть. Это встречается в случаях, когда, по мнению ответчика, исковые претензии необоснованно завышены и превышают сумму причинённого ущерба.

Ответчик имеет возможность подать составленное возражение любым удобным ему способом. Это может быть почтовое отправление с уведомлением о вручении, личная передача в канцелярию суда, курьерская отправка и так далее. Единственно о чём следует позаботиться, чтобы составленное возражение вовремя попало в суд, и было приобщено к рассматриваемому гражданскому делу.

Возражение относится к числу тех судебных документов, которые не имеют строго определённой формы и могут быть составлены в произвольном виде. Однако это не снимает с ответчика обязанности придерживаться правил, общих для всех официальных документов.

Непременным условием является указание наименования того суда, в котором рассматривается гражданское дело и куда направляется возражение. Также должны быть максимально полно представлены данные сторон рассматриваемого дела. Вся эта информация, как правило, отображается в «шапке» документа.

Первая часть документа служит для описания сути гражданского иска и тех его положений, которые ответчик собирается оспаривать. В этой части следует также обосновать причины своего несогласия с претензиями истца и сослаться на прилагаемые документальные свидетельства. Насколько грамотно и подробно будет составлена данная часть возражения, во многом зависит и то, насколько весь документ будет убедителен для суда.

Вторая часть возражения содержит просьбу ответчика и те пути решения спора между ним и истцом, которые вытекают из предоставленных доказательств. Ответчик вправе попросить суд уменьшить размер исковых требований, вовсе отклонить их или признать сам факт подачи иска противоречащим законодательству.

Возражение должно быть собственноручно подписано ответчиком и на нём проставлена дата составления. Весь документ может быть написан от руки или оформлен с использованием технических средств.

Возражение на гражданский иск любому человеку вполне по силам составить самостоятельно. В помощь можно предложить скачать образец возражения и на его основе составить собственный документ. Образец возражения на иск по гражданскому делу доступен для скачивания на нашем сайте.

Рекомендуется ни в коем случае не пренебрегать своим правом для защиты при помощи подачи возражения на гражданский иск. Если своими силами составить этот документ не получается, то можно воспользоваться услугами юристов. В любом случае наличие возражения на иск увеличивает шансы на благоприятный для ответчика исход дела.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Возражения на апелляционную жалобу по гражданскому делу
  2. Единовременная выплата пенсионерам из накопительной части пенсии
  3. Выезд за границу сотрудникам полиции
  4. Денежное довольствие военнослужащих в 2016 году
  5. Получение разрешения на травматическое оружие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *