Возврат бракованного товара

Сделкам купли-продажи материальных ценностей характерна оценка передаваемых товаров через призму качества. Наличие или отсутствие брака в изделии подтверждается соответствием заявленному уровню полезности. Возврат бракованного товара продавцу возможен при условии, что озвученные в договоре качественные признаки продукции не совпадают с фактическими.

Система защиты прав покупателей

На общегосударственном уровне законодательными нормами закреплен ряд гарантий для участвующих в торговых операциях покупателей:

  • защита от недобросовестных действий продавцов или изготовителей продукции;
  • отстаивание интересов покупающей стороны при низком уровне качества приобретаемых ценностей;
  • возврат брака с последующей его заменой на аналогичный продукт или возмещением потраченных денежных средств.

Бракованными признаются изделия, в которых были выявлены существенные недоработки или изъяны, создающие препятствия для использования объекта по его прямому предназначению. В Законе от 07.02.1992 г. под № 2300-1 в ст. 18 содержится информация о том, как осуществляется возврат товара по браку (сроки закреплены ст. 25). Обмен на новое изделие при отсутствии явных технических неполадок может быть произведен на протяжении двух недель после приобретения объекта (день реализации сделки в расчете не учитывается). Если обманутым покупателем инициируется возмещение денежных средств, то продавцу на погашение таких обязательств отводится 3 дня.

Порядок действий

Варианты действий покупателей при обнаружении ненадлежащего уровня качества товаров:

  • разорвать торговые отношения, прекратив действие договора купли-продажи досрочно с возвратом изделия и денег за него;
  • замена бракованного товара;
  • возмещение части стоимости проданного объекта для покрытия расходов по его дополнительной настройке или доработке;
  • устранение недочетов за счет ресурсов, заложенных в фонд гарантийного ремонта.

Предъявление претензий по приобретенным товарным позициям должно соотноситься с утвержденным для конкретного объекта гарантийным периодом обслуживания. При отсутствии в договорной документации таких данных, ст. 19 Закона № 2300-1 устанавливает срок удовлетворения обоснованных претензий покупателей, равный 2 годам. Удлинение этого периода допускается при указании в договоре между сторонами более продолжительного интервала нахождения товара на гарантии.

 Если сделка осуществлялась с привлечением кредитных средств, покупатель может претендовать на возврат денег за бракованный товар с учетом погашенной суммы займа и расходов по его оформлению.  Потребитель может оформить требование на возмещение ему не только основной суммы кредита, но и процентов, начисленных и уплаченных до момента выявления брака. Итоговый размер компенсации зависит от величины затраченных на приобретение изделия средств покупающей стороной, подтвержденной документально.

Продавец не может заставить второго участника сделки обменять испорченное изделие на аналогичный продукт. Если покупатель при неполучении заявленного уровня качества решил расторгнуть соглашение о сотрудничестве, должен быть произведен возврат денежных средств. Оформление этой процедуры осуществляется путем составления чека по возврату прихода. В чеке прописываются реквизиты и информация о покупке по первоначальному платежному документу.

При обнаружении в течение гарантийного периода у приобретенной продукции недостатков, о которых покупатель не был уведомлен, может быть подано заявление на возврат бракованного товара. Для реализации такого права покупатель должен предоставить доказательства наличия брака и обосновать свою непричастность к возникновению недостатков. Если низкий уровень качества обусловлен виной покупателя, срок действия договора на гарантийное обслуживание прекращается.

Также см:

  • заявление на возврат некачественного товара;
  • бланк для возврата товара от покупателя.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Виды банкротства
  2. Нормы расхода материалов: строительство
  3. Образец заявки на приобретение товара
  4. ТОРГ-29
  5. Форма ТОРГ 13: что такое и для чего нужен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *